Консультация психиатра /

Навязчивые мысли — вопрос №1365486

315 просмотров

Может быть вам будет смешно от моего вопроса, но задам его.
С 15 лет у меня тревожное расстройство, постоянная тревога по своему здоровью (ипохондрия) окружала меня ежедневно. Чувство дереализации почти не покидает меня. Но сейчас не об этом.
Не так давно у меня умерла прабабушка, можно сказать прямо на руках, и понеслась…
Произошло переосознание жизни, честно, я не ожидал, что ослабиться и тревога по здоровью, и ОКР. Это безусловно плюс, видимо я понял, что зря тратил на это свои силы и эмоции, загоняясь по пустякам, Но прибавились навязчивые мысли по поводу нашей вселенной, откуда она взялась, почему я - это я, почему я родился именно в себе, в это время, а не 100 лет назад, или в теле друга, который сидит рядом, ведь он видит мир от своего лица, откуда мы взялись, и так далее. Еще есть небольшая проблема, постоянно читая диагнозы или разные теории на счет вселенной, я будто в них верю, и считаю это так. Очень доверчивый по жизни, и стоит что-то прочитать - мне будет казаться, что это так. После того, что я прошерстил весь интернет, понял, что мы ничего не знаем о нашей Вселенной. Но учитывая мою тревожность, у меня появился новый страх. Никогда не задавались вопросом «Почему я - это именно я, вижу мир от первого лица, и ощущаю себя именно собой, а не смотрю на этот мир, например, из тела друга? Почему я родился именно в этот период, а не 100 лет назад?»
Я думаю вы поняли о каком чувстве я говорю, о чувства собственного «Я», ощущения себя в себе. И вот мой вопрос. Возможно ли потерять свое «Я»? Перестать осознавать себя собой, и видеть этот мир от своего лица? Очень боюсь, что такое возможно. Очень большой поток мыслей привел меня к такому вопросу. Или мы всегда будем видеть мир от своего лица и это лишь я себя накручиваю? Просто даже не знаю как точно описать это чувство, но я думаю вы меня поняли. Если себе задать вопрос «Почему я - это я, а не кто-то другой» - идет понимание о чем я говорю, это чувство именно осознания себя в своем теле, почему мы видим мир именно от своего лица. Вот мой вопрос именно об этом чувстве, возможно ли просто перестать себя чувствовать? Перестать чувствовать свое «Я»? Я предполагаю, что такое возможно наверное только после смерти, тк люди наверное всегда чувствуют себя в себе, или нет?
Понятное дело, что мы меняемся, меняется наш характер, наши взгляды на мир и отношение к окружающему. Но вот появилась новая фобия - потерять свое «Я», перестать чувствовать себя - собой, возможно ли это?

На данный момент возобновил лечение Сетралином 50мг в сутки, стало полегче, но вот навязчивые мысли о неизвестном - загоняют в тупик. Иногда даже приходится использовать аффирмации по типу «Да, это и есть жизнь», потому что иногда мне жизнь кажется какой-то чужой, не такой, какая она была раньше, будто не принимаю ее такой, какая она есть.
Очень боюсь, что это может перетечь в шизофрению, или подобные серьезные заболевания. У меня достаточно хороший психиатр, но запись к нему на месяц вперед, поэтому обращаюсь сюда.

Возраст: 20

Хронические болезни: Неполная блокада правой ножки п. Гиса.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер!
Состояние когда Вы описываете - потерю своего Я -
это называется Дереализацией, это часто встречающееся состояние при тревожном расстройстве. Совершенно необязательно, что это шизофрения. А вот лечить тревожное расстройство необходимо и необходимо правильно!
В данном случае я рекомендую Вам:
1. Вместе с доктором (психиатром, врачом-психотерапевтом) на очном приеме необходимо подобрать медикамнтозное лечение.
2. Необходимым является прием антидепрессанта группы СИОЗ, некоторые из них, которые сейчас возможно купить на территории России я Вам укажу – это Эсциталопрам – Ципраекс, Элицея, Сертралин – Серената, Пароксетин – Паксил.
3. Прием препаратов необходимо начинать в утренние часы, однократно, запивая достаточным количеством воды; начните с 1\2 таблетки, через 7-10 дней дозировку можно увеличить до целой. Состояние необходимо контролировать на очном осмотре у врача.
4. Важно помнить о том, что препарат «работать» начнет не сразу, а к 3-4 неделе приема. На ранних этапах приема возможно усиление тревоги. Это нормально, это проходит постепенно.
5. Для лучшей адаптации к антидепрессанту и купирования Ваших клинических симптомов также рекомендую добавить анксиолитик Атаракс. Возможно также вместо приема Атаракса принимать Грандаксин или Стрезам. Его Вы будите принимать на протяжении месяца, потом постепенно отмените, как раз антидепрессант начнет работать к этому времени.
6. Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
7. Вечером можно, ели будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
8. Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
9. И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
10. Бассейн, легкий массаж послужат дополнительным отвлекающим фактором.
11. Если есть такая возможность к лекарственной терапии подключите работу с врачом-психотерапевтом . Самым эффективным при таких состояниях является когнитивно-поведенческая психотерапия.
12. То есть основополагающим будет являться комплексный подход к лечению.
всего Вам доброго! Берегите себя!

Принятый ответ
Клиент
Мария, подскажите, но потерять свое «Я» полностью невозможно? И возможно ли просто отключиться, пропасть и не чувствовать своя я? Или я себя накручиваю?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Мария, то есть забыть себя и вообще перестать чувствовать свое я, и себя в своем теле? Очень этого боюсь. Или это - невозможно настолько сильно
Психиатр, Психотерапевт
Потерять невозможно, это тревога, она вызывает у Вас такое ощущение.
Психиатр, Психотерапевт
Илья я Вас очень хорошо понимаю. это именно связано с тревожным компонентом Вашего состояния, поверьте при правильно подобранной терапии - выше описала Вам рекомендации это пройдет!
Клиент
Мария, грубо говоря - нет смысла бояться потерять свое я полностью? И перестать чувствовать себя? Просто продолжать лечение?
Психиатр, Психотерапевт
Илья бояться не стоит, а вот дозировку препарата стоит увеличить - постепенно до 150 мг в сутки. И еще обязательно, если не проходили нужно пройти экспериментально-психологическое исследование.
Клиент
Мария, ЭПИ проходил, все в порядке. А вот энцефалограмма показала эпиактивность, но лежал на полном обследовании - эпилепсии не выявили, да и приступов никогда еще не было
Психиатр, Психотерапевт
ЭЭГ тогда повторите пожалуйста - именно ночное мониторирование. ЭПИ приложите на сайт, если оно у вас осталось.
Клиент
Мария, это может быть показателем чего то страшного?
Клиент
Мария, ЭПИ не осталось, прикрепил лишь энцефалограмму, она слишком плачевная?
Психиатр, Психотерапевт
Нет в данном случае речь идет о Генерализованном Тревожном Расстройстве?
Психиатр, Психотерапевт
Не плачевная вовсе! Не переживайте, то что с Вами происходит с ЭЭГ вообще не связано.
Повышайте дозировку антидепрессанта
Клиент
Мария, а генерализованное тревожное расстройство лечиться? И чем оно отличается от простого?
Психиатр, Психотерапевт
Это и есть "простое" правильно просто тревожное расстройство называть генерализованным.
Психиатр, Психотерапевт
Конечно лечится, используйте медикамннтозную терапию и психотерапию.
Клиент
Мария, я думаю моими тревогами правит страх смерти, или со мной что-то случиться.

Пример: пью лекарство, читаю полоски, и в голове сразу «а вдруг», по итогу просто не пью, либо меньшую дозу. Заболела голова, читаю в интернете что это может быть - там сразу диагнозы, и тут тоже страх, а вдруг это так, и к чему это может привести. Страх заразиться смертельными болезнями и раком. Даже на море помню был, и прочитал про каких-то ядовитых рыб с шипами, и просто с этой мыслью не мог нормально плавать, боялся просто на нее наткнуться. Тут прослеживается страх смерти, как первопричина? Я думаю если ее убрать, то многие мои загоны просто пропадут
Психиатр, Психотерапевт
Страх смерти это ведущий симптом тревожного расстройства. Он убирается когнитивно-поведенческой психотерапией, и антидепрессантами.
Клиент
Мария, психолог подойдет?
Психиатр, Психотерапевт
Если он специализируется на когнитивно-поведенческой психотерапии.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Какой период времени вы пьете сейчас сертралин? Для эффекта при навязчивых мыслях дозировку его нужно поднимать минимум до 100 мг постепенно , чтобы был эффект. Кроме того заняться психотерапией , это в сумме с медикаментозным лечением, повысило результативность.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, пил до этого золото, в том году пол года. Но по глупости решил слезть, думал все хорошо.
Жил без него пол года.

Сейчас выписали Серенату в дозе 100 мг сутки, но пока я только на 50.. боюсь почему то поднимать дозу, боюсь побочек.
И заметил, что он у меня лучше усваивается вечером, когда пью утром - целый день хожу в непонятном состоянии, а вот вечером когда пью - на утро голова ясная, и настроение в порядке. Все мои тревожные мысли проявляются в основном к вечеру
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Поднимайте 50 мг примерно 2 недели, затем 75 мг 2 недели, и далее 100 мг . Данный препарат можно принимать и вечером, если так комфортно.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Не переживайте, свое Я вы не потеряете, это невозможно. У вас тревожная симптоматика, лечение верное, надо продолжать принимать дальше.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, написал вам в лс!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, помимо приема лекарств нужно найти возможность работы с психотерапевтом. Одними лекарствами проблему не решить.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, вы в этом уверены? Психолог не подойдет? И в каком направлении нужно искать, искать тот страх, на основе которого я все боюсь?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Нужно найти хорошего специалиста и все, он сам разберется. Психолог не врач, он лечить не может.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, Мария, я думаю моими тревогами правит страх смерти, или со мной что-то случиться.

Пример: пью лекарство, читаю полоски, и в голове сразу «а вдруг», по итогу просто не пью, либо меньшую дозу. Заболела голова, читаю в интернете что это может быть - там сразу диагнозы, и тут тоже страх, а вдруг это так, и к чему это может привести. Страх заразиться смертельными болезнями и раком. Даже на море помню был, и прочитал про каких-то ядовитых рыб с шипами, и просто с этой мыслью не мог нормально плавать, боялся просто на нее наткнуться. Тут прослеживается страх смерти, как первопричина? Я думаю если ее убрать, то многие мои загоны просто пропадут
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во, выше описанные симптомы деперсонализации имеют место быть при тревожном р-ве, лечение наз вам корректное АД гр СИОЗС, рекомендуемая дозировка от 100 мг+психотерапия+поддерживающая терапия(тералиджен,мес).
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Не переживайте ваше я останется при вас. Все симптомы в рамках тревожного расстройства. Вам также необходимо подключить психотерапию для проработки первопричины которая привела вас к данному состоянию!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожное расстройство
5 ноября 2022
Ольга, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Рекомендации по холтеру
13 января 2023
Мария, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭКГ
15 августа 2024
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Почему нет менструации
14 сентября 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения