Консультация психиатра /

Постоянное ощущение тревоги — вопрос №1365891

257 просмотров

Всегда была тихим ребенком, не доставляла никому проблем, всегда в своих мыслях.
Сейчас мне 22 и я ощущаю как тяжело с каждым днем мне становится жить
Я постоянно на стрессе и боюсь простых вещей
Когда звонит телефон на работе, спросить у специалиста вопрос по моей работе, не могу выйти из комнаты (живем с родителями парня), много чего замалчиваю , просто потому что не могу это сказать, при малейшем изменении интонации парня и повышении голоса начинают литься слезы
Я тревожусь как мне говорят самых обыденных вещей и меня не понимают
А мне очень страшно и тяжело

Возраст: 22

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Елена, здравствуйте! Предлагаю сходить на приём к врачу-психотерапевту для уточнения диагноза и назначения терапии. Тут надо разобраться: у Вас депрессия, тревожность или это просто расстройство адаптации. И уже далее Вам назначат противотревожные, антидепрессанты или предложат только психотерапию. Сейчас можете купить афобазол и принимать его по 1 табл 3 раза в сутки + магне В6 по 1 табл 3 раза в сутки.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здоавствуйте. По вашему описанию сложно точно определить тревожное ли это расстройство или склад личности. Больше конечно складывается ощущение в пользу особенностей характера и неуверенности в себе, проблемами с самооценкой. Это можно проработать работой с психологом.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Елена!
Сопереживаю Вам и понимаю, как тяжело жить с постоянным ощущением тревоги. Если Ваша тревожность по любому поводу не является временным ощущением и усиливается, то необходимо обратиться к специалисту за помощью, лучше к психотерапевту.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Елена! Скорее всего с детства у Вас заложен сценарий неуверенного поведения. Ваш голос подавлялся более сильным родительским илии гиперопекой. Отсюда страх, неуверенность и заниженная самооценка сейчас.
Как побороть в себе страх?
Перед сном пофантазируйте, что Вы уверенный человек, что у Вас получилось спросить, сказать, что хотите. Можете даже нарисовать "Я уверенная". Позвольте себе ошибаться, но иметь собственное мнение. Прислушайтесь к своим желаниям. Хотите сейчас посмотреть любимый фильм - посмотрите, не сдерживайте себя ничем. Хвалите себя даже а малейшее достижение. И, конечно, желательно поработать с психотерапевтом очно.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. По описанию тревожное расстройство у вас, по какой причине возникло, явно нужно увидеть причину четко и проработать ее, это нужно сделать с помощью психотерапии, медикаментозно особой необходимости я не вижу. Это состояние исходя из того , что вы описали требует именно психотерапевтической коррекции. Запишитесь на очный прием к психологу или психотерапевту.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, для того чтобы вам помочь нужна очная консультация психотерапевта+патопсихологическое обсследование, нужна диф диагностика в определении характериологических особенностей/тревожного р-ва/депрессия/смешанное р/во и тд.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена!
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Что за стресс? О чём Ваши переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Для начала исключите причины со стороны врачей. Далее обратитесь очно к врачу (к психиатру или к психотерапевту). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Например, страх возникает на работе, во время разговора с клиентом (Что именно возникает? Какую реакцию вы боитесь от клиента? Что может не получиться?). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события, допустим в рабочих моментах, например, на самом деле нет ничего страшного и выход есть всегда из любой ситуации. Важно увидеть это не через страхи, которые происходят на данный момент, а посмотреть на ситуацию с разных сторон, отделиться от переживаний и проанализировать это.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему меня тревожит моё будущее
25 сентября 2022
Ева
Вопрос закрыт
Как справиться со страхом клопов
11 января 2024
Лили
Вопрос закрыт
Агорафобия.
8 января
Людмила, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Ээг расшифровать
2 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк