Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Тромбоэмболия,помощь до приезда скорой помощи — вопрос №1366873

1809 просмотров

Здравствуйте. Произошла следующая ситуация. Мужчина ( возраст старше 70 лет), внезапно упал . Лежал без сознания, дыхание было в виде хрипов,кровь на лице,то ли от удара после падения,то ли из носа или изо рта ( возможно из легких) ,было не понятно. Вызвали скорую помощь.До приезда скорой помощи,стали воздействовать на акупунктурную точку на руке ( хэ гу), массировать точки на ушной раковине( на одной стороне,т к человек лежал на боку)но оноставался без сознания . Приехала скорая помощь, сделали ЭКГ,констатировали смерть. Врачи сказали что это тромбоэмболия,сказали что это самая частая ситуация при внезапной смерти и через 2- 3 секунды после отрыва тромба человек умирает.Вопрос следующий: Мужчина после падения дышал еще где-то минут 30,сначала были хрипы,потом редкое дыхание( захватывал воздух ртом,затем наступала пауза и так некоторое время), может ли это быть тромбоэмболия,и могут ли врачи сразу поставить такой диагноз,опираясь только на ЭКГ?
Можно ли было помочь человеку до приезда скорой помощи ( вернуть его в сознание,помочь поддерживать сердцебиение и дыхание,используя акупрессуру биологически активных точек, таких как точки реанимации на лице,точки Су джок ( на кончиках пальцев,зоны проекции сердца,лёгких,надпочечников), помогло бы это продлить жизненные процессы до приезда скорой помощи ,или в таких ситуациях это не эффективные манипуляции? Благодарю за ответ

Возраст: 30

Хронические болезни: Неизвестно
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Катерина, добрый день. Вероятнее всего, врачи скорой помощи просто назвали наиболее частую причину такой внезапной и быстрой смерти, так как ЭКГ в данном случае уже не информативно. Да, это может быть тромбоэмболия, может быть инфаркт миокарда - это наиболее частые причины, но окончательный диагноз сможет поставить только патологоанатом. Помочь человеку поддерживать жизненно важные функции акупрессурой биологически активных точек не возможно. В таких случаях иногда бывает успешен комплекс реанимационных мероприятий, начатый непрофессионалом, который включает в себя правильно выполненный непрямой массаж сердца и искусственные вдохи.
Если это произошло с вашим близким человеком - соболезную.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, благодарю за ответ. А если кровь была из легких,искусственное дыхание нельзя делать?

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Можно. С искусственным дыханием посложнее, поэтому обычно говорят хотя бы о компрессиях.
Клиент
Ирина, то есть можно делать просто массаж сердца без вдыхания воздуха,это будет тоже эффективно? Я была уверена ,что если это была кровь из лёгких,то искусственное дыхание делать нельзя,т.к лёгкие заполнены кровью
Анестезиолог-реаниматолог
Катерина, ранее Вы писали, что не были уверены, откуда кровь на лице. Поэтому было бы правильно искусственное дыхание делать тоже. Ухудшить ситуацию в данном случае искусственными вдохами невозможно, а если кровь на лице была из другого источника, возможно, эти вдохи были бы полезны. Да, иногда до приезда скорой при хороших компрессиях этого может быть достаточно.
Клиент
Спасибо,Ирина,благодарю за подробные разъяснения
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Спасти человека массажем точек невозможно.
Скорая выполнила ЭКГ не для постановки диагноза, а для констатации смерти. В этом случае на экг регистрируется прямая и диагноз по ней поставить невозможно. Вам назвали вероятную причину смерти.
При появлении крови изо рта и носа мы думаем о развитии отека легких. Даже в стационаре бывает трудно с ним справиться.
У взрослых компрессии на грудную клетку оказывают влияние не только на сердце, но и пассивно вызывают выход и втягивание воздуха в легкие. Любые мероприятия - массаж сердца, вентилляция легких - могут спасти жизнь.
Если данное событие случилось на улице, человек вам не является родственником, то вдохи лучше производить через специальные устройства (они есть в аптечках у автомобилистов, имеют фильтр и оберегают вас от контакта с кровью и другими жидкостями человека).
По вашему описанию наиболее вероятно была тромбоэмболия. Обычно спасти таких людей крайне трудно. Особенно немедику
Принятый ответ
Клиент
Зоя, спасибо за ответ. Я просто думала,что пока у человека есть сердцебиение и дыхание,можно попробовать их поддерживать хоть какое- то время воздействием на точки . Я полагала ,что пока он еще дышал можно было воздействовать на точки реанимации на лице ( точки над верхней губой и другие), возможно они хотя бы помогли вернуть человека в сознание ( если это важно?) И еще есть точки описанные в Су джок тепапии ( рефлекторные зоны), применяемые при экстренных ситуациях ,когда человек без сознания,воздействие на них позволяет нормализовать сердечный ритм и дыхание, но наверное в данной ситуации это все было бы не эффективно. Переживаю ,что не попробовали все это сделать,хуже бы точно не было. Если бы знали,что можно было сделать просто массаж сердца без вдохов ,тоже бы сделали,но наверное для этого тоже нужен опыт и навыки,чтобы все сделать правильно.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Даже неопытные люди справляются неплохо. Любая помощь лучше бездействия. Но массажем точек в данной ситуации вы бы не помогли точно.
Вы не обязаны были знать, как спасать. Вы не медик. Но рекомендую посмотреть обучающие ролики по оказанию первой помощи для себя. Если кто-то подавился, при обмороке, при травме, ожогах и т.д.
Клиент
Зоя, спасибо .Причиной был тромб.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Значит вы ничем не смогли бы помочь вне больницы
Клиент
Здравствуйте,Зоя . Но можно было поддерживать дыхание и сердцебиение до приезда скорой, хотя бы делая компрессии. Так ведь?
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте.
В этой ситуации надо было начинать комплекс сердечно-легочной реанимации, для необученных людей он включает в себя только компрессии. Умирающему человеку навредить попытками реанимации крайне сложно, он и так умирает уже.
Все остальные мероприятия в виде аккупунктуры в этой ситуации совершенно бесполезны, не имеют никакой доказанной эффективности и не значатся ни в каких протоколах реанимации, так что можете не переживать, что не делали это.
Что касается диагноза, то установить его при поверхностом осмотре можно только предположительно, окончательный диагноз будет известен после патологоанатомического исследования.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, здравствуйте,благодарю. Я понимаю,сердечно-легочная реанимация должна начинаться после остановки дыхания и сердцебиения,верно? Когда мужчину обнаружили ,он еще дышал,( где- то минут 30-40 после внезапного падения),какие меры можно было предпринять на этом этапе? Я так понимаю никаких. Никто даже не понял в какой момент прекратилось дыхание,все ждали скорую помощь с минуты на минуту,но опоздали
Анестезиолог-реаниматолог
В таких случаях нужно немедленно вызывать неотложку, указывать что человек без сознания. И приступать к оказанию помощи-оценивают сознание, дыхание и сердцебиение. Освобождают верхние дыхательные пути от крови и других загрязнений, придают устойчивое положение пациенту и продолжают постоянно следить за дыханием и сердцебиением. В какой-то момент пропустили когда дыхание и сердцебиение стало слишком редким, вот тогда и нужно было начинать компрессии.
Поддерживать циркуляцию до приезда скорой. Исход зависел бы от конкретной патологии и анамнеза.
Клиент
Наталья, спасибо. Причиной по заключению был тромб ( не инфаркт и не инсульт). Очень жаль ,что мы не знали что можно делать даже просто компрессии, и это могло спасти жизнь,по крайней мере пррдлить жизнедеятельность до приезда скорой.О искусственном дыхании вообще не думали,может потому что лицо было в крови. И хотя, как говорят в протоколах нет никих указаний по использованию точек реанимации( на лице и теле) ,но есть статьи ,говорящие о том, что они обладают мощным действием и могут помочь в стабилизации состряния челоаека в критическом состоянии. Я конечно не могу утверждать,но наверное кто-то проводил исследования.
Анестезиолог-реаниматолог
Соболезную вашей утрате.
К сожалению, не смотря на широкую освещенность темы слр, на практике оказывается, что мало кто знает конкретные действия.
Что касается нетрадиционной медицины, она не имеет современной доказательной базы, и ваше право заниматься чем угодно в рамках своего здоровья, но когда дело касается официальной медицины, мы полагаемся на методы лечения которые изучены и показали свою эффективность.
Клиент
Наталья, благодарю. Как Вы считаете,все таки были шансы на спасение жизни в такой ситуации или они ничтожны?
Анестезиолог-реаниматолог
Сложно дать даже приблизительную оценку вероятного исхода. Иногда пациенты нас удивляют как в хорошем, так и в плохом смысле. В случае с вашим родственником я бы сказала что изначально прогноз неблагоприятный. А что было бы, если бы как-то иначе оказывалась помощь никто наверняка не знает.
Клиент
Спасибо,Наталья за подробные разъяснения. Это не родственик,он друг нашей семьи,но это не уменьшает боль от утраты.Сейчас я считаю что все люди без исключения должны проходить курсы по оказанию первой помощи,это жизненно необходимо.
Анестезиолог-реаниматолог
Пожалуйста.
В отношении обучения слр поддерживаю ваше мнение.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Катерина, здравствуйте!

Установить причины по одному описанию не возможно, можно только предположить ишемический или геморрагический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболию лёгочной артерии. Никакие надавливания на точки не будет эффективно, только вовремя оказанная профессиональная медицинская помощь - восстановление проходимости дыхательных путей, непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Научиться проводить СЛР вы можете записаться на курсы для не медиков, которые сейчас распространены повсеместно.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ. Но все таки ,какие меры можно было предпринять до остановки дыхания и сердцебиения,и для их предотвращения,до приезда скорой помощи?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Освободить дыхательные пути от выделений, провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Называется СЛР.
Клиент
То есть Слр можно проводить когда еще есть дыхание и сердцебиение?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Оценивать ЧДД, АД, пульс, сатурацию. При брадикардии, брадипное нужно.
Клиент
Екатерина, спасибо ,теперь будем знать. Причиной смерти стал тромб.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Пожалуйста, Катерина! Примите соболезнования!
Анестезиолог-реаниматолог
Здраствуйте без специально оборудования сложно в полной мере провезти СЛР. Если вам это интересно запишитесь на курсы по СЛР. алгоритм такой удостовериться что нет дыхания и сердцебиения . освободить дыхательные пути . и начинать дышать два вдоха на 30 непрямых массажей сердца за 30 секунд
Принятый ответ
Клиент
Ярослав, благодарю. Как выяснилось ,причиной стал тромб. Никто не смог сориентироваться что нужно делать до приезда скорой. Ехали они долго,а он дышал еще минут 30,хотя говорят в таких случаях человек умирает за несколько секунд. Врачи сделали экг ,увидели прямую линию и не стали предпринимать никаких действий.
Анестезиолог-реаниматолог
Примите соболезнования . Правда заболевание смертельное . Но всегда думаешь чтобы я смог сделать если бы знал исход .
Клиент
Ярослав, спасибо.Да,Вы правы,эти мысли не дают покоя . Я уже выше писала,что хотя бы можно было попробовать на акупунктурные точки воздействовать ( точки реанимации), но доктора ответили ,что это не имело бы эффекта. Может быть и так ,но это лучше ,чем совсем ничего .Возможно благодаря такому воздействию,он мог прийти в сознание хотя бы ( не знаю,это важно или нет,чтобы человек пришел сознание в таких случаях?).Как Вы,думаете,если бы стали делать хотя бы массаж сердца,это повысило бы шансы на выживание до приезда скорой помощи?
Анестезиолог-реаниматолог
думаю да . эффект бы был . вопрос ы том что он так долго жил после тромбоэмболии значит были не крупные ветви а возможно мелкие это дает шанс на спасение . но он мал . и реабилитация потом тоже не сахар . но мое мнение такое что всегда лучше попробовать чтобы потом не сожалеть .
Клиент
По поводу слр,мне сказали что ее можно начинать еще до остановки дыхания и кровообращения,когда дыхание становится очень редким,верно? Это же правильнее,чем ждать полной остановки дыхания в таких критических случаях? И если кровь которую мы увидели после его падения была из легких, это может говорить о массивной тромбоэмболии? Так предположили врачи скорой помощи. Хотя ,может это была кровь из носа от удара при падении. Но если источник кровотечения при таких случаях из легких,как в таких случаях делать искусственное дыхание, врачи говорят ,что можно делать,но ведь легкие в этом случае заполнены кровью.Поэтому я спрашивала выше ,какие действия в такой ситуации должны быть пока человек еще дышит,до приезда скорой.Мне ответили что при слишком редком дыхании и сердцебиении уже можно начинать слр.
Анестезиолог-реаниматолог
Кровь скорее всего была не из легких . Да если редкое дыхание можно начинать искусственное дыхание . Даже если кровь в легких они все равно работают . При мне были случаи массивной ТЭЛЫ смерть наступает сразу примерно минута или две .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышенное давление перед наркозом
2 апреля
699.00 р.
Коркина, Томск
Вопрос закрыт
Наркоз для лечения зубов
31 марта
800.00 р.
Кристина, Псков
Вопрос закрыт
В бронхах не задерживается кислород
28 марта
700.00 р.
Антон
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Юлия Андреевна  Павлович
6 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2009-2017, ИГМУ, лечебный
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина