Консультация ортопеда /

Если ножка развёрнута внутрь с рождения это варус или косолапость?

81

Запуталась окончательно. Ещё в роддоме мне обратили внимание на ножку, она была развёрнута внутрь и сказали, что это нужно исправлять массажем. По истечении времени, внешне это стало практически не заметно, но массаж мы делали 3 раза за год. Малышке скоро год, предстоит годовая диспансеризации, хотя мы были и ортопеда и у невролога, которые разошлись во мнении, что это варус или косолапость. Очень напрягает, то что сейчас мы начинаем ходить и я вижу, что ножка при ходьбе смотрит внутрь. Малышка часто спотыкается, это мешает нормальному передвижению. Что же это все таки? И можно ли это как то окончательно исправить?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Вам лучше пиложить фото ног.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте прикрепите пожалуйста фото ножек или рентген
Стоматолог, Хирург, Детский стоматолог
Прикрепите фото
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Варусная деформация стопы это по сути и есть косолапость, от названия суть лечения не меняется. Необходимы физиопроцедуры, лфк, массаж, ортопедическая обувь. Наблюдение и лечение у ортопеда
Клиент
Вопрос откуда? Генетического наследования нет, на УЗИ смотрели тоже. Одна ножка.
Ортопед, Рентгенолог, Травматолог
Фотографию приложите
Клиент
Приложила, но там на мой взгляд, ничего.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте, приложите снимки и УЗИ
Ортопед, Травматолог
Это вальгусные стопы
http://doclvs.ru/medpop/pesvalgus.php
Клиент
Когда она не ходит не видно, но у неё одна нога. Разве при вальгусе ребёнок может косолапить?
Детский невролог, Невролог
Ребёнок может косолапить при дисбалансе тонуса мышц. А наследование не всегда прямое, генетическая предрасположенность гораздо сложнее чем кажется...
Клиент
Скорее всего вы правы. У неё есть небольшая асимметрия мышц. У нас только одна ножка такая, левая и левая сторона спины слабее правой.
Детский невролог, Невролог
Нарушения осанки нет? «Крыловидных» лопаток? Ортопед или невролог на что- то ещё обращали ваше внимание?
Клиент
Есть, слабая спинка, но это я без невролога вижу. Нас ещё невролог не смотрел, как мы сели. Массажистка сказали, что правая сторона более сильная. Остеопат сказала, ручки слабоватые, ну вообщем и массажистка сказала есть снижение тонуса. Ножка левая, при наблюдении у невролога ставили гипоксию, из-за этого нарушение тонуса в мышцах.
Клиент
Беременность проходила хорошо, постоянно под контролем врачей, наблюдалась у своей старой знакомой. Единственное во время родов проявился синдром полой вены, как дали спинальный наркоз, кислороду мне не хватало, видимо, вот она и гипоксия.
Хирург
Елена, здравствуйте !
Давайте разберёмся , что Вы имеете в виду под "ножка развёрнута внутрь" ? Говоря о ножке вы имеете в виду стопу ? Она развёрнута внутрь до наступления на неё ?
Дело в том, что ест так называемая варусная деформация стопы, при которой ребёнок когда наступает, то упор приходится на наружный край стопы, а внутренний край при этом приподнят и пола не касается. Вот и получается стопа, т. е. всё, что ниже голеностопного сустава, подвёрнута во внутрь, а всё, что выше голеностопного сустава, как бы уходит в наружу !
Есть противоположная, т. е. - вальгусная деформация, при которой, наоборот, при наступлении на ножку всё что ниже голеностопного сустава внутренним краем плотно касается пола, а наружный край либо слегка касается пола, либо приподнят вообще ! Вот и получается , что при наступлении стопа подвёрнута в наружу , а всё , что выше голеностопного сустава, как бы как бы уходит во внутрь !
Нам нужно выяснить , какой из этих двух соответствует Ваша ситуация ! Может оказаться так , что не соответствует никакой, деформации вообще нет, а есть разница в тонусе внутренней и наружной групп мышц голени !
Чтобы разобраться во всём этом , Вы при хорошем освещении из нескольких ракурсов сфотографируйте ножку в момент, когда ребёнок наступает и прикрепите к вопросу .
Мне не понятно, почему когда ортопед и невролог не сошлись в мнениях не направили на рентгенографию , чтобы разрешить спор ? Если они направили и рентген имеется, то тоже прикрепите к вопросу.
Клиент
Здравствуйте, никто ни куда не направлял. Спор был заочный, стопа в состоянии покоя выглядит обычно, но когда она начинает ходить, получается мысок смотрит внутрь и наступает она внешним краем. При этом это одна нога, вторая нормальная.
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер . скорее всего это Россия голени,приведение переднего отдела стопы.Чаще всего это при косолапости встречается. Сходите на очную консультацию в институт травматологии и ортопедии цито, запись по тел 8499 9409747.
Клиент
Здравствуйте, спасибо за рекомендацию.
Ортопед, Травматолог
Зря Вы не хотите приложить фото.
1.Нужно на 100% исключить дисплазию тазобедренного сустава.
2.Похоже, что у ребенка внутренняя ротация нижней конечности.
Она часто сочетается с варусной или вальгусной деформацией стопы, но это совершенно не обязательно.
Эта внутренняя ротация бывает за счет голени, за счет бедра и сочетанная.
Нужно измерить градусы этой ротации. При выраженной ротации, которая мешает ходить, оперируют в 2-3 года, частично или полностью устраняя ее. Если угол ротации не большой, то операцию откладывают до 13-14 лет. Ибо чаще всего она проходит самостоятельно по мере роста ребенка.
3.Я бы показал ребенка в НИИ Турнера (Питер). Не смотря на то, что Вы живете в Москве, центром детской ортопедии в России считается именно этот институт. По интернету можно записаться.
4.Ранее применяли для лечения этапные гипсовые повязки. Сейчас отказались. Доказано, что операции нет эффективного способа лечения. Либо само пройдет, либо операция. Массаж бесполезен полностью.
Клиент
Здравствуйте, фотографию нужно специально делать, т.к. в состоянии покоя уже ничего не видно. А для того что бы увидеть нужно снимать ребёнка в движении, что практически невозможно. Слышала я про этот институт в Питере, действительно знаю людей, которые туда ездили из Москвы. УЗИ тазобедренных суставов нам делали, все хорошо.
Детский невролог, Невролог
Да, проблема может быть в шейном отделе. Заниматься нужно комплексно
Клиент
Совершенно верно, нам остеопат с этого и начала. Вопрос к кому бежать и что поможет?
Хирург
Елена, ребёнку Ваши специалисты не назначили самые элементарные исследования, что дОлжны назначить в такой ситуации , а именно :
- УЗИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ (Исследование безвредное, лучевой нагрузки нет !);
- РЕНТГЕНОГРАФИЯ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА В 2 - Х ПРОЕКЦИЯХ ;
- КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕТСКОГО ОРТОПЕДА В ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ.
ВЫ НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО ЭТИ МЕРЫ НОСЯТ СТРАХОВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР, НО СДЕЛАТЬ ЭТО НЕОБХОДИМО !
ПОСЛЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ОКАЖЕТСЯ ТОЛЬКО ОДНА ПРИЧИНА , - ДИСБАЛАНС ТОНУСА РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП МЫШЦ, ЧТО УСПЕШНО ПОДДАЁТСЯ ЛЕЧЕНИЮ !
УДАЧИ ВАМ !
Клиент
Спасибо большое и понимание)). УЗИ мы делали, тазобедренные суставы в порядке, ортопед был в три месяца, но к сожалению назначил один курс массажа, что не дало никакого результата. Я думаю, вы правы на счёт тонуса. Вопрос что с этим делать? И кто этим занимается? Кроме остеопата видимой помощи не ощутила.
Детский невролог, Невролог
Заниматься вместе с ортопедом и неврологом. Массаж общий, на стопки в частности, физиопроцедуры на шейный отдел, длинные мышцы спины, стопы. Ортопедический коврик, массажёр для ног напоминающий «счёты».
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, за консультацию, собиралась как раз массажный коврик заказать, вот только думала какой лучше.
Ортопед, Травматолог
если "сейчас уже не видно", то это не тот случай, когда показана операция.
рентгенография никакая не нужна.
остеопаты будут лечить пока у Вас не закончатся деньги. Это профессия такая. ))
поэтому занимайтесь с неврологами.
к ортопедам еще раз покажитесь через пол года, когда ребенок уже уверенно будет ходить.
тогда может что-то проявиться.
это не будет поздно.
Клиент
Да не видно, когда она не ходит, а при ходьбе загребает одной ногой. Невролог ставил сниженный тонус, когда она сидит у неё изгибается спинка, но не наклоняется в сторону, а в коляске часто наклоняется на право, я постоянно поправляю. В остальном ребёнок активный и подвижный, веселый.
Ортопед, Травматолог
Вот не могу я что-то определенное сказать, не видя, как загребает.
Если ортопеды разошлись во мнении и "по истечении времени, внешне это стало практически не заметно", то ничего угрожающего точно нет и время Вы не потеряете. Ребенка нужно еще раз показать ортопеду через пол года. Походка станет увереннее и что-то может проявиться или наоборот, все исчезнет. Время расставит все по местам.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, за консультацию. Вроде разобралась).
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Кривошея
10 часов назад
Екатерина, Нижний Тагил
Скандинавская ходьба при артрозе
17 сентября 2016
Надежда, Люберцы
Вопрос закрыт
Болят колени
28 октября 2016
Светлана, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Сакроилеит
1 ноября 2016
Игорь, Киев
Вопрос закрыт
Дисплазия
10 ноября 2016
Раиса
Вопрос закрыт
Болят ноги
11 ноября 2016
Алина, Угледар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Ортопед, Травматолог
Москва
Ортопед, Рентгенолог
Москва
Ортопед, Травматолог
Ишим
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Нарколог, Психотерапевт
Артём
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Хирург
Тула
Спасибо большое доктору за консультацию, дал четкий ответ на поставленный вопоос.
Елена, г. Кропоткин
Очень рекомендую! Доктор сразу понял суть проблемы, все ответы были очень чёткими, однозначными,...
Игорь, г. Москва
Спасибо доктору за исчерпывающий ответ, за профессионализм и доброжелательность. Здоровья Вам и...
Ольга, г. Город Колпашево