Консультация маммолога /

Ощущения в левой груди — вопрос №1368207

967 просмотров

Здравствуйте! 3-4 года назад почувствовала, что левая грудь стала более чувствительная, какие-то ощущения в ней возникли. Пошла на УЗИ молочных желез, ничего не нашли, наоборот- справа небольшой фиброз. Примерно год назад повторила УЗИ и сделала маммографию впервые. Всё в порядке. Но стянутость соска эпизодически бывает. И левая грудь как будто чуть больше и тяжелее, чем правая. Сейчас болят рёбра слева при вдохе, в грудине и под мышкой. Но у меня проблемное левое плечо и МРТ грудного отдела тоже показало кучу протрузий. Подскажите, пожалуйста, нужно ли копать дальше в сторону груди или это может давать межреберная невралгия и артрозы/хондрозы/протрузии? Гинекологи тоже много раз осматривали грудь, делала и УЗИ сердца на всякий случай. С месячными этот дискомфорт не связан. Сейчас, получается, обострение в спине и плече, и грудь побаливает, всё время стянут сосок и лежать не могу на животе. Заранее спасибо!

Возраст: 40

Хронические болезни: АИТ, гипотериоз, эссенциальная тромбоцитемия, остеохондроз, дискенезия, ВСД
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос маммолоогу онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте. Обследование молочной железы проводится 1 раз в год , что подразумевает собой узи молочных желез. Маммография 1 раз в 2 года . Если по исследованиям все в норме , осмотр молочных желез не показал изменений , то патологию молочных желез стоит исключить .
Выделений из сосков нет?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, здравствуйте! Выделений нет, ничего такого.

Скидка 15% на анализы.

Гинеколог, Маммолог, Акушер
Очень хорошо .
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте, проблемы в позвоночнике, суставах могут вызывать болезненные ощущения в груди. Это иррадиация боли. Если вы обследовались прошли Узи молочных желез и маммографию , все хорошо, дообследование и лечение проводите основной патологии
Принятый ответ
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте! По описанию Ваши боли неврологического характера и связаны с остеохондрозом и протрузиями в грудном отделе, соответветственно и иррадиируюшими болями по ходу межреберных нервов. Ваша терапия должна включать прием противовоспалительных препаратом(Ксефокам рапид, Аэртал), мышечных регламентов(Мидокалм), витамины группы В(Мильгамма в/мышечно или Нейробион). Вы у невролога проходите лечение, верно? Во время терапии со стороны груди дискомфорт меньше?
Если при маммографии, УЗИ молочных желез патологии не выявлено, то рекомендовано только динамическое наблюдение
Принятый ответ
Клиент
Ирина, здравствуйте! да, к неврологу периодически обращаюсь. бывает помогает лечение, бывает не очень. как это на грудь влияет, сложно сказать.. спасибо Вам за ответ!
Врач УЗД, Терапевт
Мне бы еще хотелось протокол УЗИ молочных желез увидеть. Образований в железе может и не быть, но бывает асимметрия толщины железистого слоя, что говорит об мастопатии. На это могли не акцентировать внимание, но в таком случае прием Мастодинона мог сгладить клинические проявления.
Клиент
Ирина, здравствуйте! нашла одно из двух моих УЗИ, прикрепила.
Врач УЗД, Терапевт
В Вашем возрасте норма толщины железистого слоя 8-13 мм, у Вас 25-27 мм. Я бы выставила мастопатию. И рекомендовала принимать Мастодинон по 30 капель 2 раза в день в течение 3 месяцев, эффект накопительный.
Клиент
ух ты, вот как.. никто не говорил не разу( Спасибо Вам большое!!!! А этот препарат можно при густой крови(тромбоцитоз) ,гипотериозе и при планировании беременности?
Врач УЗД, Терапевт
Это растительный препарат, влияния на систему крови нет. Но при беременности его принимать нельзя. Если Вы только начинаете прегравидарную подготовку, то есть время принимать препарат, а если уже можете быть беременной, то уже не начинать. Такой железистый слой только плюс для предстоящей лактации!)
Клиент
Ирина, спасибо, я поняла! А этот дискомфорт в левой груди связан как-то с мастопатией ? или это всё-таки межреберная невралгия, как Вы считаете?
Врач УЗД, Терапевт
При мастопатии клинические проявления характерны больше для второй фазы менструального цикла, когда повышается уровень прогестерона, отекает молочная железа, появляется болезненность. Если такой связи нет, то жалобы больше неврологического характера
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
По описанию клиника неврологического характера вследствие остеохондроза и протрузий. Вам необходима очная консультация невролога. Если по узи с молочными железами все хорошо то планово Узи исследование молочных желез на 5-10 день менструального цикла раз в год.
Принятый ответ
Онколог, Маммолог
Здравствуйте! Ваши жалобы носят неврологический характер. Протрузии и есть причина + межреберная невралгия. У Вас классические жалобы присущие невралгии.
Необходимо обратиться на консультацию к неврологу.
Что касается груди, если по УЗИ и маммографии все хорошо, то раз в год УЗИ и раз в 2 года маммография ( после 50 лет - маммография ежегодно). Необходимости сейчас делать дополнительные обследования молочных желез нет.
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте

Надо пройти заново узи молочных желез и регионарных зон, маммографию в динамике с прошлым снимком, если прошёл год с прошлых обследований (прикреплено узи за 2020г). Если критичного со стороны груди не выявят - обратиться к неврологу. Возможно жалобы носят неврогенный характер.
Клиент
Светлана, здравствуйте! Будьте добры, подскажите, пожалуйста, что значит Регионарных зон (или они входят в УЗИ молочных желез). И делают ли УЗИ, если исполнилось 40 лет или уже только маммографию? Или не смотря на возраст делать и то, и другое. Просто есть мнение, часто читаю, что УЗИ после 40 не целесообразно. А так есть более свежее, после 2020г делала еще, ищу результат.
Онколог
Маммография обязательна после 40 лет так как она позволяет видеть то, что нельзя оценить по узи.
Узи молочных желез и регионарных зон делают дополнительно, если молочные железы имеют плотность АCR C/D. О необходимости узи обычно пишет врач рентгенолог. Идеально, если маммографию и узи делает один врач (если это необходимо - 2 метода) так как он так может сопоставить увиденные картины.
Регионарные зоны - это надключичные/ подключичные/подмышечные лимфоузлы. Их обычно смотрят, когда делают узи молочных желез. Бывают случаи, когда врач узи это упускает.
Клиент
Светлана, огромное спасибо!!☘️ не знала об этих нюансах!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Маммолог, Гинеколог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Назгуль Муртазакуловна Емельянова
25 отзывов
Маммолог, Онколог
2013-2019, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Юлия Олеговна Тарадеева
63 отзыва
Маммолог, Гинеколог
2007-2013 ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Виктория Сергеевна Алексеева
151 отзыв
Маммолог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Все по делу, спасибо большое Консультация была выполнена Врач без лишних рассуждения рассказал...
— Ермолина, г. Пермь
фотография пользователя
Замечательное отношение Да все ясно и по делу, доктор ответила на все вопросы Советую, очень...
— Маргарита, г. Воронеж