Консультация психотерапевта /

ПА или обострение ВСД — вопрос №1369690

221 просмотр

Добрый день!
Первое событие случилось в октябре.
Спала ночью, лёжа на животе, встала в туалет, закружилась голова, стало тяжелее дышать. Пошла на кухню открыла окно, подышала. Было полегче, легла спать.
Следующие два дня было ощущение легкого головокружения. Один день дома (давление около 100 на 60 было) второй раз на работе, на 17 этаже, помещение без окон, работаю там весь день. Стало так же кружиться, тяжело дышать? Думала в обморок упаду, Вышла на улицу стало получше. Давление скакнуло 120/70. Сама я гипотоник, своё давление не более 110/70 обычно 100/60.
Появился тремор рук. Плакала от незнания что со мной, гормоны щит. Железы ок. Холтер норм. Ни экстрасистол ничего. Под вопросом АВ блокада 1 степени. Переделала в другом месте, блокаду не нашли. Следующие дни присоединились соматические ощущения в теле, как буд то журчит по сосудам жидкость в области грудной клетки слева. Спазмируетсч кишечник, прям напряжен сильно живот, что хочется расслабить чем-то. Волны страха по телу от паха до шеи подкатывали. В такой момент поднималось давление до 120. Была дереализация что ли, как буд то со мной такого происходить не может, я же была абсолютно здорова. Почему такое со мной произошло и так резко, с чего. Смотрела на себя в зеркало и успокаивала сама себя, что все хорошо, это временно и все пройдёт. Что это что то странное. Но было страшно в тот момент.
Ходила к мануальному терапевту, пила витамины и седативные (неврохель, пустырник форте, магне б6). 4 сеанса у психолога была. Слушала медитации.
Почти полгода было все более менее норм. Оставался тремор в руках, и напряжение в верхней части где плечи. бывали легкие подкаты непонятные в теле как беспричинный страх, хотя поводов не было.
Спустя полгода ребёнок подавился сильно, испугалась. В этот же день опять волна по телу.
Затем спустя месяц ребёнок заболел, выпускной должен быть, снова стресс. Плакала много. Вечером опять волна жара по телу. В таком состоянии теряюсь, пугаюсь когда это волна проходит в теле.
По совету невролога купила адаптол. Выпила 1/2 таблетки. Было оущещение что у меня раздражение увеличилось. Вечером выпила вторую 1/2. Через два часа жуткая волна жара по телу от паха к лицу, думала лицо лопнет. Резко стало холодно рукам и ногам и начало трясти как в ознобе. Давление при этом 135/85 скакнуло. Выпила корвалол 20 капель. Погрела ноги в ванной, руки. Постепенно за 1,5 часа давление стало 107/70. Уснула. Это ужасный дискомфорт приносит.
Я боялась что это панические атаки. Мб это оно и есть?! Не понимаю что происходит с телом. Или это вегетативное нарушение?!

В обычные дни я обычный человек, работаю, работа сложная, напряжённая. Два года почти работала без больничных, когда ребёнок болел с больным ребёнком совмещала работу срываясь на него. Почти каждый месяц ребёнок болеет а то и 2-3 раза в месяц. Встречаюсь с друзьями. Смеюсь. Да есть грусть по поводу часто болеющего ребёнка,из за этого не могу с ним ничего планировать.

2021 ковидом болела, спустя год опять ковид, спустя еще год Гриппом. Усе болезни тяжело, температура по 39, до 5-7 дней. Ломало жуть.
Есть боли в пояснице сильные, нагнусь порой разгибаюсь аж в глазах темнеет.

Сецчас перечитав много форумов, поняла что первый раз я видимо сильно испугалась непонятной симптоматики в области грудной клетки слева и под рёбрами, урчания, перетекание. Но тогда и кишечник был сильно ослаблен отсутствовали почти бифидо и лакто бактерии. Лечилась у гастроэнтеролога.

Возраст: 32

Хронические болезни: Гастрит, 1Ст грыжи пищевода. Была АВ катетерах абляция (wpw синдром)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику, вы правы это панические атаки. В таких случаях показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, добрый день!
А без антидепрессантов возможно из этого выйти?

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Можете попробовать, фенибут по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц + психотерапия.
Психолог
Добрый день
Так возникает "порочный круг тревоги", или мысли о мыслях. Чем больше вы проверяете себя на симптомы каких-либо болезней, которые обнаружили и определили как признаки каких-то заболеваний, читаете про них, думая, что если будете контролировать, то сможете предотвратить появление болезни, но тем самым вы только больше тревожитесь.
Лучший вариант преодоления такой тревоги это или недопущение таких мыслей о самопроверке или переключение внимания с них на настоящий момент. Любая тревога возникает как реакция на неизвестность и ожидание будущего, но если находиться в настоящем моменте и концентрировать внимание только на нем, то тревогу можно победить.
Также важна переоценка мыслей о самоконтроле, насколько они помогают вам преодолевать тревогу, что будет, если вы не будете постоянно контролировать свое состояние
Возможно лечение без медикаментов с помощью когнитивно-поведенческой терапии
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Марина!
По вашим описаниям просматривается картина тревожного расстройства. В таких случаях наряду с фармакотерапией и параллельно с ней рекомендуется применение психологических методов терапии. Медикаментозное лечение снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих панические атаки и психосоматические симптомы. Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления психологических методов, которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте . А вы описываете панически атаки, тревожно симптоматику, которую нужно лечить комплексно,-то есть медикаментозно (антидепрессанты с противо тревожным действием , например сертралин, Эсциталопрам, Флуоксетин, пароксетин,-все эти препараты продают по рецепту, нужно будет обратиться на очный прием к врачу психотерапевту). Кроме того в таких состоянии необходима психотерапия, а именно когнитивно поведенческая психотерапии. В период адаптации организма к антидепрессанту возможно понадобиться противотревожный препарат, например атаракс, тералиджен, или грандаксин, также выписываются врачом и продаются по рецепту. Именно комплексный подход позволит в максимально быстрые сроки избавиться от панических атак. Важно осознать для себя, что панически атаки неопасный сами по себе, и когда наступает паническая атака, чётко понимать что она кончится, в этот период можно выпить подслащенную воду или тёплый чай с чем-то сладким, отвлечься с помощью дыхательных техник, поиском в том помещении , где вы находитесь предметов определённого цвета или формы, чтобы мозг работал в другом направлении, не фиксировался на панической атаке.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, здравствуйте, подскажите без антидепрессантов вообще никак?
Мб природные АД есть?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Можно пробовать только психотерапию. Из природных зверобой является антидепрессантом природным, есть препараты на его основе, либо траву зверобоя пьете.
Клиент
Татьяна, спасибо большое. А ещё есть, прочитала, такие БАД как HTP5. Они эффективные? Есть ли у них синдром отмены?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
По поводу БАДов ничего прокомментировать не могу.
Клиент
Татьяна, а какой зверобой принимать? И по сколько?
Там в инструкциях только стоматиты и заболевания горла
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Можете посмотреть таблетки нейроплант( в составе зверобой). Принимать согласно инструкции.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте,у вас тревожное р--во Осн терапия это прием АД гр СИОЗС+грандаксин/атаракс,мес+психотерапия. Вся остальная терапия носит временный эффект,она поддерживающая, не лечит вашу психосоматику,а лишь глушит ее.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Совместимость препаратов
7 декабря 2020
Дарья
Вопрос закрыт
Как продолжать лечение
11 октября 2021
Ольга
Вопрос закрыт
ВСД или проблема с ЖКТ?
17 июля 2022
Ирина, Новокузнецк
Вопрос закрыт
Какую доплатдозировку Л тироксина выбрать.
3 августа 2024
Елена, Энгельс
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия