Консультация гепатолога /

Гемохроматоз — вопрос №1373168

603 просмотра

Супруга 42 года, астеническое телосложение, прошли лечение анемии неясного генезиса. Спустя 3 дня после выписки прошли МРТ, и был выявлен гемохроматоз. Со слов супруги, лечащий врач сказала, что капельницы для поднятия уровня железа в крови допустимо ставить раз в неделю. При этом, ей их поставили за 10 дней 3 раза. Собственно вопрос-что нам с этим делать дальше? Касательно предистории-4й год болит правый бок, найти и устранить причину не можем, несмотря на реально сотни сданных анализов, пройденных обследований и десятков посещений разного рода специалистоа

Возраст: 42

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гепатолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Здравствуйте.
Прикрепите, пожалуйста, результат МРТ, по которому заподозрили данный диагноз. Потому что в остальном на гемахроматоз совсем не похоже — как правило, уровень ферритина при гемахроматозе значительно повышен, а здесь нормальный, ближе даже к нижней границе.
Пока по анализам вижу со стороны гематолога признаки анемии, более похожей на железодефицитную. Ферритин и сывороточное железо проверяли на фоне терапии препаратами железа? Ранее когда-нибудь сдавали эти показатели? Как себя вёл раньше гемоглобин? Нет ли проблем с гемоглобином у кого-то из кровных родственников? Насколько обильные менструации?
Принятый ответ
Клиент
Елизавета, добавил результат МРТ..

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елизавета, менструации обильные, у некоторых родственников гемоглобин низкий (сестра двоюродная, тётка). Ферретин до лечения был 7. Раньше также гемоглобин был низкий, сколько не сдавали, всегда ниже нормы
Клиент
Елизавета, переживаем за состояние печени, печёночные ферменты в норме, стоит ли сдать ещё какие нибудь анализы?
Гематолог
Учитывая указанные данные — предположение о гемохроматозе мне кажется крайне маловероятным. Один из основных признаков перегрузки железа, гемохроматоза, приобретенного ли, наследственного ли — повышение ферритина, это самый чувствительный показатель, по нему отслеживается динамика, по нему определяются показания к терапии. Да, по одному только повышению ферритина гемохроматоз не выставляется; однако не могу себе представить гемохроматоз, протекающий уже с видимым поражением печени, но с низким ферритином. Уж скорее предположу, что изменения в печени и селезенке, описанные на МРТ, гемохроматозом не являются.
От внутривенных препаратов железа в этой ситуации, учитывая не вполне ясную картину с печенью, я бы рекомендовала воздержаться, лучше предпочесть приём их внутрь — более длительное мероприятие, зато как раз не рискуем вторичной перегрузкой железом.
По состоянию печени — вот тут лучше мнение гепатологов услышать, разумеется. И может ли такая картина, как на МРТ, давать болевой синдром.
А у невролога консультировались? Боли не могут быть обусловлены проблемами с позвоночником?
И да, по гемоглобину и ферритину — обязательно, если давно не выполнялось, УЗИ малого таза, коагулограмма и консультация гинеколога для решения вопроса об уменьшении интенсивности менструальной кровопотери.
Клиент
Елизавета, могли ли проявления гемохроматоза стать следствием избыточного приёма препаратов железа в стационаре (за 10 дней поставили 3 капельницы, хотя до этого врач сказала, что не более 1ой в неделю допустимо ставить)?
Гематолог
Вопрос не столько в кратности введения, сколько в суммарной дозе. Препараты ликферр, венофер можно капать через день. Препарат феринжект принципиально не вводить более 1000 мг в неделю, при этом как его вводить — всю дозу сразу или мелкими порциями хоть каждый день — не так важно. Но и в первом, и во втором случае важно не превышать максимальную дозу, которая рассчитывается по весу и уровню гемоглобина на начало терапии.
Поэтому сам тот факт, что сделано три инъекции за неделю, никак не может говорить о перегрузке железом. Тут нужно знать, какой был препарат и в какой дозе.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте, скорее всего перегруз связан с постановкой железа, не с гемозроматозом.
По поводу кист в печени можно сдать IgG к эхинококку и исключить паразитарную причину.
Есть связь боли бока с едой или движением?

Есть множественные изменения в позвоночнике, что может давать болевой синдром, консультировались с неврологом по результатам?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, какие то меры нам нужно принимать в связи с перегрузом железа. На паразитов сдавали много раз, лямблий пролечили
Клиент
Ирина, неврологи говорят что по их части ничего критичного. С движением связи нет, с едой как я считаю тоже нет, хотя супруга утверждает обратное
Клиент
Ирина, и проблемы со стулом, решить немного которые помогают немного желчегонные
Инфекционист, Гепатолог
Лечение симптоматическое, если жалоб нет, то ничего не нужно. В тяжелых случаях используют вещества, связывающие железо (хелаты), например дефероксамин внутривенно.
Со временем выведется железо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализов
21 марта 2022
Вадим
Вопрос закрыт
Гемохроматоз
27 сентября 2022
Оксана, Краснодар
Вопрос закрыт
Гемохроматоз
23 февраля 2023
Станислав
Вопрос закрыт
Повышен билирубин, ферритин, железо
21 апреля 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Гемохроматоз
26 апреля 2024
Михаил
Вопрос закрыт
Рост гематокрита, ферритина.
10 октября 2024
Вячеслав, Орёл
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
422 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Гепатолог, Инфекционист
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Александр Иванович Бобровский
94 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
1973-1980 БГМИ, лечебно
Опыт работы: 42 года
Павел Андреевич Александров
395 отзывов
Гепатолог, Инфекционист
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Хороший и очень внимательный доктор. При всей моей мнительности и даже некоторой назойливости...
— Артем