Консультация психолога /

Постоянный страх за детей — вопрос №1381405

3717 просмотров

Добрый день. Двое деток с разницей 3 года. Старшая до рождения малышки постоянно ходила в садик, болела много, я постоянно была на переживаниях и нервах. Также беременность была очень тяжёлая с младшей, столько раз была угроза. И вот у меня постоянный страх за детей своих, я не могу расслабиться, от слова абсолютно. Сейчас старшей 3,4, младшей 4 месяца. И я старшую только отправила в сад, до этого делала перерыв, т.к ужасно боялась,что она будет таскать младшей. Если вдруг кашленет кто то из детей, у меня начинается дикая паника, вплоть до того, что нужно вызвать врача. И я понимаю, что это абсолютно ненормально, так себя вести нельзя. Но и не могу никак избавиться от этих страхов. Сейчас такое огромное количество болезней и осложнений и я ужасно боюсь этого... Вчера вот ситуация была с младшей-началась острая крапивница (контактная аллергия, впервые такое и даже подумать не могла, что на стульчик из кожи может быть такая реакция). У меня стали подкашиваться ноги,бросать в жар. Как мы бежали в больницу и что было там, я даже не помню. Все в тумане и на автомате. Второй день мучают кошмары, дикий страх за младшую, хотя все прошло. И моя реакция всегда так.. увидела температуру на термометре-бросает в жар, ноги подкашиваются, всю трусит. Муж советует обратиться к психологу, поскольку даже с ним отношения из-за этого страдают, поскольку у меня в голове вечный страх за детей.

Возраст: 26

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Вам действительно необходимо обратиться к психологу или психотерапевту . У вас Тревожное расстройство, требующее коррекции, в первую очередь психологическую, осознание своих страхов, избыточный контроль, как следствие гиперопека,- и заболевания детей могут уже возникать от вашего состояния ( поэтому, в том числе, чтобы у них все было в порядке, вам нужна помощь). Медикаменты при необходимости назначат, но особо нет в них нужды, так как нужно ломать сложенный стереотип негативного мышления. Ежедневно проводить дыхательные упражнения по снижению тревоги.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо большое. Ещё угнетает то, что когда я почувствовала, что у меня начинается послеродовая депрессия и я начала говорить об этом мужу/родным, меня просто высмеяли фразой "вон раньше у женщин все хорошо было,никаких депрессий не было. Это просто тебе нечего делать". Хотя помощи от родных и мужа у меня достаточно, но я живу будто в призме "может что то случиться"

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Раньше времена были другие, чувствам и эмоциям уделяли мало внимания. И это не есть хорошо.
Психолог
Добрый день!
Конечно такая ситуация очень сильно сказывается и на детях. Переживать за деток это нормально, но в определённый момент ваша психика получила перевохбкждение и потом не смогла самостоятельно стабилизироваться. Самое главное, что сейчас это доставляет неприятности Вам и сказывается на детках. От мамы передаются эмоции и ребёнок начинает их отражать - капризничать, нервничать и на этом фоне естественно может снижаться иммунитет.
Но то что происходит это симптомы тревожно но расстройства которые очень хорошо лечатся. Обязательно обратитесь к психотерапевту или психиатру за лечением, врач подберёт терапию. С психологом так же надо заниматься проработкой эмоционального напряжения и сменой фокуса мышления.
Сейчас больше проводите времени на воздухе, соблюдайте режим сна, уберите соцсети и обязательно отдых. Ваше спокойствие и восстановление очень важно! Как только появляются такие мысли старайтесь сразу говорить себе, что это симптом, что это моя усталость и перенапряжение говорит значит надо отдохнуть заняться чем то приятным. Да, первое время будет не просто переключать себя, но то что у вас сейчас происходит - это привычка так мыслить, а значит Вы точно сможете сменить модель мышления. Обязательно займитесь собой и восстанавливайтесь!
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо большое. Ещё угнетает то, что когда я почувствовала, что у меня начинается послеродовая депрессия и я начала говорить об этом мужу/родным, меня просто высмеяли фразой "вон раньше у женщин все хорошо было,никаких депрессий не было. Это просто тебе нечего делать". Хотя помощи от родных и мужа у меня достаточно, но я живу будто в призме "может что то случиться"
Психолог
Анастасия, понимаю как вам сложно - так хочется понимания родных, когда она очень нужна. да, к сожалению большинство из нас так растили(ничего, это ерунда. не бери в голову) - нас учили не поддерживать друг друга, а не обращать внимания на переживания. Поэтому и родные Ваши не только не понимают всю глубину вашего состояния. но и не знают как помочь)
Но поговорите с мужем и скажите, что понимаете его, что он тоже волнуется и за детей, и за вас и что Вы сейчас просите помощи и поддержки так как это действительно важно и прямо отражается на семье. Что если бы это было так просто и вы могли справиться сами - конечно бы сделали, но сейчас вам необходима помощь. И не переставайте делиться с мужем своими переживаниями, просто больше просите его о помощи. может даже посидеть с Вами в обнимку и сказать успокаивающие слова - для вас очень важна поддержка. Начните бережнее относиться к себе, внимательнее именно к своим чувствам(понимать где позитивный настрой, а где тревога выходит за пределы). начните работу со специалистом и обязательно выйдите из этого состояния.
Психолог
Анастасия, здравствуйте! Материнство - действительно часто непросто и тревожно, всегда за что-то переживаешь.
Как написали коллеги выше - у Вас уже не просто оберегающая тревога, а симптомы тревожного расстройства, и лучше обратиться индивидуально к психотерапевту или психологу.
Дети действительно могут часто болеть, но не всегда заболевания так ужасны и с последствиями, как несет Вам Ваша картина в голове.
Конечно, Вы очень истощены и тяжелой беременностью, и малышка еще совсем маленькая, а им еще расти и расти и им важна Ваша устойчивость и ресурсность.
С психологом также можно проработать моменты того, что для Вас самое страшное в Ваших страхах за здоровье, для чего они Вам нужны. Почему не доверяете опыту и здоровью детишек в их развитии.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо большое. Ещё угнетает то, что когда я почувствовала, что у меня начинается послеродовая депрессия и я начала говорить об этом мужу/родным, меня просто высмеяли фразой "вон раньше у женщин все хорошо было,никаких депрессий не было. Это просто тебе нечего делать". Хотя помощи от родных и мужа у меня достаточно, но я живу будто в призме "может что то случиться"
Психолог
Очень жаль, что родные обесценили Ваше состояние, потому что послеродовая депрессия имеет место быть, и, к сожалению, прогрессирует. И не каждый найдет в себе смелость в этом признаться, а это первый шаг к спасению, особенно если потом обратиться к психологу.
Раньше у женщин тоже не всегда все было гладко, просто не принято было об этом говорить.
Как сейчас дела обстоят с послеродовой депрессией?
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Переживания за самочувствие своих детей, за их здоровье вполне нормальное чувство для матери. Иногда такое волнение может перерасти уже в нерациональные фобии, когда, как в вашем случае, обычный кашель у ребёнка, вызывает у вас слишком сильную эмоциональную реакцию, мешающей адекватному восприятию ситуации. Для возможной лекарственной поддержки вашего невроза можно обратиться к психотерапевту. Также важно проверить своё физическое состояние и свой гормональный фон. Далее необходимо проработать свои страхи с психологом, или психотерапевтом. Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая терапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием. Для самопомощи можно ознакомиться с книгой Роберта Лихи «Свобода от тревоги» в которой довольно подробно изложены различные методы устранения нарушений психоэмоционального состояния.
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо большое. Ещё угнетает то, что когда я почувствовала, что у меня начинается послеродовая депрессия и я начала говорить об этом мужу/родным, меня просто высмеяли фразой "вон раньше у женщин все хорошо было,никаких депрессий не было. Это просто тебе нечего делать". Хотя помощи от родных и мужа у меня достаточно, но я живу будто в призме "может что то случиться"
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Тревога за детей - нормальное реакция матери, но когда она чрезмерная страдаете и Вы и дети. Вам периодически надо переключаться от роли мамы на саму себя. Есть ли возможность, то принять помощь кого-то из родни или пригласить помощницу. Желательно обратиться к психологу очно. Выполнять дыхательные практики, походить на йогу для снижения тревоги.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Анастасия, здравствуйте.

Вполне понимаю ваше беспокойство, это естественно, но порой превышает желаемые границы.

Вам нужно добавить отдых себе, помощь, и обратиться к психотерапевту. Это единственный вариант в вашем случае.
Клиент
Ольга, спасибо большое. Ещё угнетает то, что когда я почувствовала, что у меня начинается послеродовая депрессия и я начала говорить об этом мужу/родным, меня просто высмеяли фразой "вон раньше у женщин все хорошо было,никаких депрессий не было. Это просто тебе нечего делать". Хотя помощи от родных и мужа у меня достаточно, но я живу будто в призме "может что то случиться"
Логопед, Психолог
Как вы вышли из после родовой депрессии?
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, спасибо большое. Ещё угнетает то, что когда я почувствовала, что у меня начинается послеродовая депрессия и я начала говорить об этом мужу/родным, меня просто высмеяли фразой "вон раньше у женщин все хорошо было,никаких депрессий не было. Это просто тебе нечего делать". Хотя помощи от родных и мужа у меня достаточно, но я живу будто в призме "может что то случиться"
Психолог
Анастасия, здравствуйте! Вам нужно обратится в первую очередь к психотерапевту очно. Нужно помочь работе мозга расслабится и снизить тревогу. А потом обращаться к психологу и работать над причинами тревоги и прорабатывать ее причины, с помощью психологических методов. С рождением детей у женщин часто обостряются тревожные состояния. Так как она проживает одновременно своё детство и младенчество , всплывают различные травмы , страхи детские и материнские. Причины кроются в этом.
Клиент
Кристина, спасибо большое. Ещё угнетает то, что когда я почувствовала, что у меня начинается послеродовая депрессия и я начала говорить об этом мужу/родным, меня просто высмеяли фразой "вон раньше у женщин все хорошо было,никаких депрессий не было. Это просто тебе нечего делать". Хотя помощи от родных и мужа у меня достаточно, но я живу будто в призме "может что то случиться"
Психолог
Анастасия, понимаю Вас. И раньше все это было, но был запрет на эмоции. И наши матеря эмоционально дистанцировались от детей и просто выполняли элементарный уход, эмоционально не вовлекаясь в ребёнка. А потом у этих выросших детей, котле стали матерями, случается послеродовой депрессия, поднимается тревога, фрустрация. С Вами все нормально, просто нужна помощь и понимание.
Психолог
Здравствуйте! До рождения детей испытывали подобные страхи переживания?
Клиент
Марина, добрый день, нет, не было подобного
Психолог
У Вас дети часто болеют. Поэтому Ваша тревога обоснована. Если бы они не болели, а тревога была бы, тогда Вас можно было бы направить на какую-либо терапию.
А Вы какое хотите преобрести состояние, полного спокойствия, когда у ребёнка проявилась аллергия, крапивница, простуда, а в этот момент Вы хотите быть спокойной?
Психолог
Здравствуйте!
Желание защищать от опасностей своего ребенка, беспокоиться о нём, заботиться о его здоровье – нормально! Это базовая потребность любящей мамы. Но...все дело в «дозировке» страха. Ведь жить в состоянии постоянной тревоги очень опасно для Вашего организма, он просто может дать СБОЙ!!! Также происходит прямое нанесение вреда детям, так как детки очень близки с мамой и чувствуют её состояние.

Тревога — это привычка мышления, которую можно и нужно изменить. Скорее, Вы воспринимаете тревогу, как некую "защиту", "заботу" о ребенке и проявление любви. Тревожусь, значит люблю. Это становится Вашей привычкой. И каждый день закрепляете данный паттерн поведения. Ваш мозг замечает лишь пугающие моменты, а позитивные остаются незамеченными.

Несколько советов
- Отведите специальное время для переживаний.
Создайте «период беспокойства». Выберите специальное время и место для переживаний (это не должно быть время перед сном), отложите переживания. И в течении дня, если приходит тревожная мысль, волнения, напомните себе, что у Вас для этого есть специальное время, поэтому нет смысла волноваться именно сейчас. Тем самым Вы нарушаете привычку останавливаться на переживаниях и обдумывать тревожные мысли.
- Отделите полезные переживания от неполезных
Напишите список всех переживаний и проанализируйте, какие из них полезные, а какие нет. Запишите даже те, о которых Вы переживали, но они не подтвердились, отметьте в списке, что это не полезные переживания.
- задавайте себе вопросы.
Как только чувствуете тревогу, задайте себе мысленно или вслух вопросы - Как переживания помогают мне? А как вредят мне? А как вредят моим детям? Что бы я посоветовала подруге в такой ситуации? Часто ли я раньше переживала? И часто ли эти переживания сбывались?
- и т.д.

Волнения сосредоточены, как правило, на будущем. А Вы живёте сейчас, в настоящем. Так улыбнитесь этому факту, сейчас-то всё хорошо, а про остальное "подумаем завтра".
Чтобы справиться с тревогой, именно не бороться с ней, а справиться, необходимо практиковаться каждый день. Не стремитесь к совершенству и не ждите мгновенных результатов. Делайте маленькие шаги каждый день, меняя свою привычку волноваться и думать о плохом. И постепенно Вы начнете более ярко проживать жизнь и наслаждаться детьми.

Имеет смысл поработать с психологом для проработки страхов, понять их источник и чему они Вас учат, для чего страхи за детей появились в Вашей жизни.

Берегите себя!
Клиент
Елена, спасибо большое. Ещё угнетает то, что когда я почувствовала, что у меня начинается послеродовая депрессия и я начала говорить об этом мужу/родным, меня просто высмеяли фразой "вон раньше у женщин все хорошо было,никаких депрессий не было. Это просто тебе нечего делать". Хотя помощи от родных и мужа у меня достаточно, но я живу будто в призме "может что то случиться"
Психолог
Добрый день, Анастасия!
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания, помимо страха за детей? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем детей, за своим здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
На фоне стресса, гормональной перестройки сейчас у вас обострились чувства… то состояния о котором вы пишите похоже на проявление тревожного расстройства
Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Доктор корректно распишет вам схему с учетом того , что скорее всего вы кормите грудью Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как побороть страх
15 мая 2019
Света, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Появляется страх внезапный
25 октября 2023
Владислав
Вопрос закрыт
Доло держится температура 37,5
3 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...