Консультация психолога /

Что делать если постоянная неуверенность и стресс — вопрос №1387692

197 просмотров

Добрый день, страдаю постоянной неуверенностью в себе, переживаю за все и чувствую себя неуютно. Работаю, но работа не доставляет радости, а наоборот вызывает тревогу постоянную и ощущение будто делаю все не так и нахожусь не там

Возраст: 21

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Лиза.
А так было всегда? Как в школьное время справлялись с учебной нагрузкой, ответами у доски, прохождением контрольных и выпускных экзаменов?
Есть ли сферы, в которых вы чувствуете себя комфортно, уверенно, на своем месте?
Принятый ответ
Психолог
Лиза. здравствуйте!
Вы чувствуете повышенную тревожность или все же не уверены в себе и своих силах и от этого вам волнительно?
если повышена тревожность, плохой сон, перепады настроения - стоит обратиться к психотерапевту очно и получить помощь в подборе терапии тревожности.
если это неуверенность в своих силах. постоянное недооценивание себя.своих способностей и вопрос в самооценке - то конечно можно проработать это с психологом. Попробуйте проанализировать свой день(какие мысли, эмоции присутствуют_, что больше волнует и тд. Потом подумайте а как бы хотелось и чего для этого не хватает. Начните вести дневник благодарности и своих побед ежедневно!!! Это очень помогает увидеть сколько вы можете, насколько Вы ценны, сколько в вас силы!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер!
- Старайтесь переключать внимание, таких техник очень много
- Не вините себя и не думайте, что Вы один с такими трудностями
- Не катастрофизируйте никакие проблемы
- оТ повышенной тревоги и нормализации общего самочувствия начните курс приема Магне В6 по 2 т. 3 раза и Фенибут по 250 мг 2-3 раза - 2 месяца
- Занимайтесь с психологом, занятия можно выбрать как очно, так и он-лайн. Вам даже удобнее будет он-лайн, так легче будет общаться.
Психолог
Здравствуйте, Лиза
Развивайте свою самоценность. Вспомните свои сильные стороны, свои победы и достижения. Запишите их. Увидите, что их очень много.
Старайтесь фиксировать свое внимание на достижениях, а не на промахах. Все люди могут ошибаться, быть в чем то несовершенны - это абсолютно нормально.
Выпишите свои недостатки - около 5 . Затем переведите их в сильные стороны. Например - всего боюсь - осторожная, ленюсь -экономлю энергию.
Каждое утро перед зеркалом говорите себе не менее 5 комплиментов - только от всей души.
Попробуйте найти психолога - с ним работа будет эффективнее
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Лиза!
Возникающее у вас ощущение что всё делаете не так, не возникает ниоткуда. Вполне возможно, что оно сигнализирует о нереализуемых потребностях. Вам желательно проработать вопрос о том, что вам действительно хочется делать.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день! Большинство комплексов и установок мы получаем именно в детстве, в отношениях с родителями. Чаще один из родителей взращивает в ребенке неуверенность придирками или сравнениями

Почему и в чем именно Вы не уверены? Это связано с внешностью или с неуверенностью в собственной компетентности?

Также, если неуверенность связана именно с работой, то на это есть причины того, что это одна из Ваших первых компаний, где Вы официально работаете. Или сигнал подсознания о том, что эта работа или это деятельность не для Вас (даже если и по специальности).
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Лиза, здравствуйте.

В идеале нужно обратиться очно к пси8и распутать весь клубок негативных мыслей, которые вы испытываете.

Самостоятельно можете завести дневник СМЭР
Ситуация
Мысли
Эмоции
Реакция

И вести его пару недель, Отследите повторяющиеся, привычные паттерны поведения или мыслей и тогда с ними можно будет работать.

Для самостоятельной работы рекомендую книги Андрей курпатов скажи депрессии нет, корин свит сам себе психотерапевт, метт хейг влюбиться в жизнь, Ричард о коннор депрессия отменяется.

Послушайте Джона Кехо.
Психолог
Добрый день, пройдите несколько разных тестов по определению уровня тревожности, лучше 4 теста. Если в них диагноз будет подтверждаться, тогда необходима работа с психологом, возможно очно.
Психолог
Здравствуйте, Лиза!
Важно понимать, как именно проявляется Ваша неуверенность в себе? В каких ситуация Вы чувствуете свою неуверенность? А в чём Вы точно уверены?
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда…» (вместо: «Почему ты опять…?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
5. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
6. Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Например, страх возникает на работе, во время разговора с клиентом (Что именно возникает? Какую реакцию вы боитесь от клиента? Что может не получиться?). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Стрессовая потеря памяти
16 мая 2019
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Нарушение менструального цикла
28 октября 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Елена  Шалыпина
0 отзывов
Психолог
BCB 1825852, ГОУВПО «Кали
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...