Если будет найдена причина, которую можно устранить, то да, лечится. А причина может быть на всём протяжении по ходу нерва. Сначала невролог определяет локализацию поражения, то есть на каком участке нерва возникает проблема, т.к. это должно сочетаться с другими неврологическими симптомами. Далее нужно это подтвердить - на усмотрение невролога возможно МРТ с контрастом. Если очаг поражения будет выявлен рядом с ЛОР-органами или не выявлен на МРТ, но предположен неврологом по симптомам, то необходима будет консультация уже ЛОР. Например, с целью поиска и лечения мастоидита, если отводящий нерв поражен в локализации сосцевидного отростка.
Достаточно часто пациентов даже взрослого возраста с возникающим параличом этого нерва неврологам удается вылечить. Большая часть моих пациентов возвращались ко мне от невролога с улучшением с таким диагнозом, но у кого-то причину не удавалось обнаружить и соответственно вылечить. Необходимо искать дальше! Может быть обратиться действительно не к одному неврологу. Только это обязательно должно быть очно.
Всего существует не так много причин, по которым может наступать паралич нерва: сдавление чем-то (аневризмы сосудов, опухоли, кровоизлияния, спаечные процессы), нарушение кровообращения в сосудах, питающих ядра нерва/сам нерв, демиелинизирующие заболевания нервной ткани, различные синдромы с недоразвитием нерва/его ядер. Но до выяснения причин необходимо установить, где она возникла. Называется это топическая диагностика - основа неврологии как науки. Для топической диагностики используется как правило 2 инструмента: неврологический молоточек и руки врача. Все остальные методы (МРТ, например) нужны только для подтверждения и уточнения догадок врача. Но МРТ покажет только очаг, который можно увидеть исходя из разрешающей способности аппарата. Микроскопические изменения МРТ зарегистрировать не сможет. В таком случае неврологу приходится полагаться только на своё клиническое мышление и действовать исходя из этого! Да, на это не каждый специалист способен, иногда приходится обращаться к нескольким, иногда необходимы целые консилиумы врачей, чтобы коллективным разумом решить проблему. Такова реальность медицины в целом и каждой специальности в частности. Удачи Вам в поисках!