Консультация детского невролога /

Повышен уровень КФК и КФК-МВ — вопрос №140629

7594 просмотра

Здравствуйте, девочке 5,9 лет. В 1,7 лет перенесла гемолитико-уремический синдром типичной формы. Год назад в анализах крови обнаружен повышенный КФК и КФК-МВ. Последние анализы показывают КФК: 2940 ед/л при норме <149, КФК-МВ: 43нг/мл при норме <3.1. Периодически проходим все обследования: гормоны щитовидной железы в норме, ЭХО сердца и ЭКГ в норме, ЭМГ верхних и нижних конечностей- без патологии. Наблюдаемся по основному заболеванию в РДКБ г. Москвы. Были на консультации у кардиолога и невролога в РДКБ. Кардиолог ставит вторичную кардиопатию, а невролог пишет: на момент осмотра убедительных клинических данных за нервно-мышечное заболевание не выявлено. Уровень КФК по сравнению с анализом от февраля повысился( был 1560, стал 2940). Скажите, может есть какие-то ещё анализы для выявления причины повышения этого фермента и может ли при вторичной кардиопатии быть такой показатель?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Для кардиомиопатии слишком высоки показатели.
Но и нервно- мышечное заболевание скорее всего проявилось бы. Возможно носительство заболевания, можно проконсультироваться с генетиком и сдать генетический анализ.
Ребёнок активный? Прыгает, бегает? На тдной ноге может прыгать?
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за быстрый ответ. Невролог в РДКБ провела диагностику всех мышечных и двигательных рефлексов, а также координаторные пробы. В выписке написано: двигательно-рефлекторная сфера. Атрофии мышц нет. Контактур нет. В пробе Барре конечности удерживает. Мышечная сила сохранена. Мышечный тонус- гипотония. Гипермобильность суставов. Сухожильные рефлексы с верхних конечностей-средней живости, коленные-живые, ахилловы-средней живости, без четкой разницы сторон. Патологические кистевые и стопные рефлексы-нет. Брюшные рефлексы верхний, средний, нижний - живые, симметричные. Координаторные пробы: в позе Ромберга- устойчива, пальце-носовая проба- выполняет правильно, пяточно- коленная проба- выполняет правильно. Гиперкинезы- нет. Походка не нарушена. На пятках и мысках ходит хорошо. При вкртикализации приемы миопата не использует. Прыгает на двух ногах и на одной ноге по очереди хорошо. Чувствительность не нарушена. Симптомы натяжения- нет. Тазовые функции не нарушены. ВПФ: ориентировочно развиты по возрасту.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте! Активность кфк крови обратно связана с активностью щитовидной железы. Больше половины лиц с гипотиреозом имеют активность этого фермента которая значительно выше верхней границы нормы.
Проверьте ТЗ т4 своб ТТГ ат ТПО ат тиреоглобулину.узи щитовидной

Но.

Упражнение и мышечные травмы внутримышечные инъекции могут повысить эти цифры тоже.
Принятый ответ
Клиент
Маргуба, гормоны сдавали в марте, все в норме. Т4 св сдали неделю назад, все хорошо.
Детский невролог, Невролог
Прикрепите бланки анализов: общий крови, биомический анализ крови (интересуют уровни других ферментов и ревмопробы)
Нет ли высыпаний на коже?
Стоматолог, Детский стоматолог
Проверьте гормоны и проконсультируйтесь с генетиком
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте прикрепите пожалуйста фото выписок
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
в компетенции невролога не сомневаюсь.
Описывает гипермобильность суставов и мышечную гипотонию, учитывая кардиомиопатию, считаю целесообразным исключить системные заболевания соединительной ткани
Клиент
Елена, какие обследования нужно для этого пройти?
Детский невролог, Невролог
Проконсультируйтесь с грамотным ревматологом, доктор подскажет какие конкретно специфические ревматологические маркёры сдать, вплоть до биопсии мышц
Детский невролог, Невролог
УЗИ органов брюшной полости, почек делали?
Клиент
Елена, да, конечно, сейчас прикреплю.
Педиатр
Эндокринолог если при осмотре исключил свою патологию, то надо разбираться мышцами у ревматолога.
Детский невролог, Невролог
Есть тенденция к увеличению печени, селезенки. К ревматологу нужно.. Кардиолог пишет вторичную кардиомиопатию, говорил врач что-то о причинах?
Клиент
Елена, врачи предполагают, что может являться последствием гемолитико-уремической синдрома. Ещё при рождении была гемолитическая болезнь новорожденных по резус-фактору. Роды самостоятельные на 37 неделе со стимуляцией. При выписке на 7 день печень в пределах нормы, селезёнка на верхней границе нормы. До года наблюдались у невролога, все было хорошо.
Детский невролог, Невролог
Конечно, и такой вариант возможен.
В медицине редко бывают однозначные ответы...
Клиент
Елена, спасибо за ответ. Мы обязательно посетим ревматолога. А то мы от кардиолога к неврологу и обратно ходим, принимаем Элькар и кудесан, а результата нет...
Детский невролог, Невролог
Если не затруднит, напишите о результате консультации ревматологом в личном сообщении.
Клиент
Елена, хорошо, обязательно напишу.
Врач КДЛ
Добрый день! Креатинкиназа содержится в основном в трех тканях человека: сердечная мыщца, мыщцы скелета, мозговая ткань. Обязательно надо проверить ЭКГ и КТ или нейросонографию мозга. Если в анамнезе есть ГУС (гемолитико-уремический синдром) то это значит тромбоциты ребенка активировались (обычно из-за бактериальной инфекции- Шигеллы) и "забили" почечный фильтр. Возможно тромбоциты ребенка слишком активны и сейчас и закупорили сосуды (тромбоз) другого органа. Но если жалоб нет, возможно это повышение связано с лекарственных действием на мышцы или травму ребенка.
Принятый ответ
Врач КДЛ
извините не шигеллой, а кишечной палочкой продуцируюшая шига-токсин. Была диарея перед ГУС ?
Врач КДЛ
возможно это был атипичный ГУС связанный с мутациями CFH, CFI, MCP, CHB. Есть лаборатории которые сейчас определяют мутации к этим генам. Если мутацию обнаружат, то возможно назначат лечение экулизумабом
Клиент
Евгений, спасибо за ответ. Да, перед ГУС была диарея, сначала с кровью, потом нет. Мы наблюдаемся в РДКБ г. Москвы. Когда были в реанимации, была установлена типичная форма ГУС. Сейчас у ребенка в общем анализе крови наблюдается повышенный гемоглобин 146 и гематокрит 40,4. Может ли это быть связано с тем, что сосуды затромбированы? В мае 2018 года были на приеме у гематолога, она поставила вторичную полицитемии.
Врач КДЛ
Нет, это нормальный гемоглобин и гематокрит для ребенка! А как ЭКГ?
Клиент
Евгений, ЭКГ с ортопробой от 28.02.2019: синусовая умеренная аритмия 95-102. Вертикальное положение эос. в орт чсс 108. Ухудшение процессов реполяризации в миокарде.
Врач КДЛ
надо повторить ЭКГ. Синусовая аритмия встречается практически у всех.
Врач КДЛ
Но я так понял КФК снижается в динамике, главное все проверить, если ничего не найдут, то успокоиться.
Клиент
Евгений, вот и дело все в том, что этот фермент повышается. По результатам лаборатории ИНВИТРО: 06.06.18- 1555 ед/л; 17.10.18- 1225 ед/л; от 21.06.19- 2940 ед/л при норме <149. КФК-МВ: 06.06.18- 23,8нг/ мл; 17.10.18- 17,5 нг/ мл; 21.06.19 - 43,0нг/мл при норме <3.1.
Врач КДЛ
А лекарства точно никакие не употребляете? Есть некоторые (аторвостатин) которые повышают КФК
Клиент
Евгений, постоянно принимаем энап в дозировке 1,75 на ночь и Элькар. В момент сдачи анализов пили Фурагин и Канефрон.
Врач КДЛ
нет, эти лекарства мало вероятно влияют на уровень КФК. А по какому поводу пьете энап?
Клиент
Евгений, поддерживающая терапия после ГУС. Сохраняется белок в моче и эритроциты.
Врач КДЛ
Возможно дело в почках тогда? В почках тоже есть изофермент КФК. Белок нарастает в динамике?
Клиент
Евгений, показатели белка "скачут", когда выше, когда выше, но всегда меньше 1, редко бывает моча без белка. Один раз повышался до показателя 1,08. Гормоны не назначают, т.к. белок повышен только в утренней порции мочи, в суточной моче он нормальный, и в крови не показывает потерю белка. Эритроциты присутствуют почти всегда до 15-20 в поле зрения.
Врач КДЛ
Креатинин, белок, мочевина в норме в биохимии? СКФ надо рассчитать пробой Реберга. Вообще, бы советую найти грамотного детского нефролога в уронефрологическом центре, чтобы он дал рекомендации.
Врач КДЛ
КФК МВ фракция тут не причем, она незначительна повышеная, это не сердце. И поводов разрушения мышечных клеток тоже нет. В следующий раз можно просто сдавать общую креатинкиназу для динамики, возможно нефролог назначит необходимые лекарства, которые снизят КФК.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 10 человек,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Падение ребенка сотрясение травма
13 мин. назад
1000.00 р.
Анастасия
Изменения в НСГ
1 час назад
700.00 р.
Ева
Прививка БЦЖ
1 час назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Развитие ребенка в год
1 час назад
750.00 р.
Наталья, Волгоград
Вопрос закрыт
Дневной видео-ЭЭГ мониторинг ребенок 2 г
1 час назад
1000.00 р.
Александра, Москва
Поза фехтовальщика? Гипертонус?
2 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Расшифруйте ночное ЭЭГ
3 часа назад
699.00 р.
Ирина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар