Консультация психолога /

Депрессия, тревога — вопрос №1406583

198 просмотров

Здравствуйте, уважаемые психологи! У меня тревожно- депрессивное расстройство. Пью антидепрессанты( которые мало помогают), занимаюсь с психологом. Все выполняю, работаю с сознанием, много всего поняла и меняю свое мышление. Состояние улучшилось, но не до конца. Меня мучают так сказать "откаты", которые очень сильно подрывают мою веру в выздоровление, обесценивают все мои труды. Становится опять очень плохо, возвращается тремор, тревога, безвыходность. Подскажите пожалуйста, как опять поверить в лечение,что делать в такие моменты, тк руки совсем опускаются.

Возраст: 45

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Наталья. добрый день!
понимаю Вас, и возвращение симптомов это всегда очень напрягает и опять выбивает из колеи.
С другой стороны - это как раз показатель того, что работа идет хорошо! Ведь в промежутках скорее всего изменилось и качество жизни и восприятие - ведь так?
Жизнь она всегда волнообразна - и мы не будем никогда в состоянии постоянного покоя(и это здорово - значит мы живы)).
И задача терапии убрать яркие симптомы и помочь вам научиться справляться со своими состояниями и проходить их мягче.
записывайте каждый день свои результаты и изменения(заведите такой дневник - эмоций и успехов) и тогда в такие моменты можно прочитать как было и сколько всего изменилось!
Ведь и сейчас вы пишите - что есть успехи, изменения, но в момент отката(а он тоже происходит не просто так - скорее всего какая то мысль была не доработана, произошла ситуация и подключилась тревога) Вы видите только симптом и что "плохо" - а сколько всего уже хорошо! И будет точно!
Проговаривайте это со своим психологом , учитесь видеть свои результаты и не обесценивать их. Вы уже очень многое сделали раз можете сейчас делать такой анализ! И не забывайте, что даже тревога - это часть Вас, всего лишь маленький островок вашей жизни в которой еще очень много других позитивных и приятных моментов, которые точно перевешивают это состояние)
Удачи Вам! Верьте в себя и действуйте - это и есть жизнь не для симптома, а возможность даже иногда соприкасаясь с ним видеть смыслы и замечательную жизнь))
Клиент
Ольга, большое вам спасибо!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Наталья!
Случающиеся у вас «откаты» при работе с психологом вполне возможны, так как даже и при обычном лекарственном лечении, необходимо определённое время для достижения эффекта выздоровления. Вы можете обсудить этот вопрос со своим специалистом, чтобы примерно понять и сроки лечения, и последующие ваши действия по окончанию курса психотерапии. Чтобы несколько ускорить процесс вашей стабилизации вам можно ознакомится и со специальной литературой на эту тему. Книга автора Роберта Лихи «Свобода от тревоги» предназначена для самостоятельного изучения.
Клиент
Иван, большое спасибо!
Психолог
Добрый день, Наталья!
Вы правильно делаете, что работаете со специалистами. У Вас есть улучшение, да, не до конца, но прогресс есть, а это не нужно обесценивать. Бывают откаты и над этим нужно работать, понять причину откатов, что провоцирует это состояние, что предшествует этому. Свои труды с психологом, психиатром не стоит обесценивать, ведь прогресс есть и Вы не останавливаетесь на этом! Важно: Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
Попытайтесь отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Клиент
Наталья, спасибо большое!
Психолог
Добрый день! Наш разум и тело помнят всё, что с нами происходило. В теле и разуме есть зацепки за "триггеры" (события), которые происходя в Вашей жизни, заставляют Вас реагировать по-прежнему: тревожится и так далее.

Также у женского тела есть циклы (если не наступила менопауза), определенные периоды, в которых мы максимально импульсивны, плаксивы и беззащитны. В менопаузе по-началу тоже есть ряд таких периодов.

Поэтому важно обратить внимание и на гормональный фон, отслеживать цикличность своих состояний, когда происходят такие откаты.

Также "памятью" обладает и тело: все наши напряжения, страхи, привычки - хранятся в нем. И подсознание постоянно активируется и через тело.

Поэтому нужны телесная терапия тоже: массажи, плавание, йога, танцы, пение - любой вид воздействия и активности, который Вас "высвобождает", очищает, расслабляет, умиротворяет
Логопед, Психолог
Наталья , здравствуйте!
Вы большая молодец , что так грамотно подошли к решению своей проблемы.
Вы на верном пути ! И те откаты, которые в процессе работы вполне допустимы, указывают лишь на тот факт , что процесс лечения имеет результат и вам есть с чем сравнивать ваше обычное состояние!
Не переживайте, все идёт в правильном направлении. Продолжайте работать и эти откаты будут посещать вас все реже и в какой-то момент вы поймёте, что и вовсе их нет!

Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, я заметила, что откаты случаются, только тогда,когда мне очень хорошо, чувствую себя отлично, радуюсь своему состоянию и тогда раз и в один прекрасный день тебя опять тресет и накатывает сильная тревога. И у меня в голове происходит недоумение, почему, из за чего, все же было хорошо. И начинается отчаяние, что это никогда не кончится ((
Логопед, Психолог
Наталья, здравствуйте.

Как вы уже поняли, откаты, это нормально, просто потому, что мы с вами люди) и мы живём, меняемся, реагиурем на что-то.

Заведите дневник СМЭР
СИТУАЦИЯ
МЫСЛИ
ЭМОЦИИ
РЕАКЦИЯ

И каждый откат подробно описываете по этим шагам. Потом сможете отследить, что именно вас толкает назад, возможно, это что-то одно, а может быть разное, но объединены одной тематикой.

Успехов вам в этом нелёгком, но полезном деле - путь к себе?
Клиент
Ольга, я заметила, что откаты случаются, только тогда,когда мне очень хорошо, чувствую себя отлично, радуюсь своему состоянию и тогда раз и в один прекрасный день тебя опять тресет и накатывает сильная тревога. И у меня в голове происходит недоумение, почему, из за чего, все же было хорошо. И начинается отчаяние, что это никогда не кончится ((
Логопед, Психолог
Ну, нормально. Возможно, у вас запрет есть на счастливую жизнь. Кто знает. Поэтому и рекомендую вести дневник выше, который я рекомендовал. Вы видели это сообщение? ?
Клиент
Да, конечно спасибо!
Психолог
Добрый день, повторение (возвращение) реактивных депрессий - явление нормальное, так как в течение жизни с каждым человеком могут происходить неприятные, угрожающие и травмирующие события. В таких случаях депрессия - здоровая реакция психики, позволяющая нервной системе перестроиться и приспособиться к новым условиям жизни. Нужно проследить, какие факторы этому способствуют и постараться их мнимизировать.
Клиент
Александр, большое спасибо!
Психолог
Здравствуйте, откаты могут быть и это естественно! два шага вперед - один назад. Динамика есть и это главное, эти отката, наоборот, показывают Вам, что это движение ЕСТЬ. НО, во время этого отката снова приходит тревога и нужно снова применять техники для управления своей тревогой и учиться воспринимать эти откаты не как нечто катастрофичное, а как часть процесса и переживать это время.
Принятый ответ
Клиент
Елена, большое спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Неврология или психосоматика
14 сентября 2022
Александра
Вопрос закрыт
Тревога, тревожное расстройство и фобии
12 октября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Интоксикация антибиотиками
23 января
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк