Консультация психолога /

Справление с переменами — вопрос №1406690

157 просмотров

Здравствуйте, интересует вопрос и выход из ситуации! Ребенок в сентябре будет 6 лет мальчик ! День от дня он старается прожить максимально так же ! Приходит с сада рисует 20 мин играет в машины 20 мин позже телефон 20 мин потом 20 мин танки ,чистка зубов,и перед сном полежать с папой обязательно, потом перед сном сказать пока спокойной ночи я тебя любю ,целую, обожаю,обнимаю , хороших снов пока спокойной ночи и так на протяжении года все слово в слово и не дай Бог нам собраться в бассейн или куда то ещё после сада (кстати который он тоже обожает ) это все истерика не поеду я не успею сделать свои дела! И второй случай сейчас в саду объеденили группы на лето , теперь каждый день истерика идти в сад , какие только уговоры мы ему не делаем и с детьми он с теми же ходит и воспитатели тоже те же ,но вот не пойду не хочу в другую группу и всё ! Сам себе нервы терпит , мы его понять не можем с утра весь в слезах отводим , вечером радостного веселого забираем ! И вот все что бы не касалось перемен чему либо научится ,все в штыки в нытье превращается , подскажите что с этим делать и почему это происходит !? Не уговоры ,не запреты чего либо не помогают ! Объясняем спокойно ,сидит все понимает ,соглашается , как до дела доходит все забывает!

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Александр, добрый день!
Скорее всего ребенок привык(по каким то обстоятельствам - может были хорошие подкрепления - молодец, все делаешь во время и тд.) к режиму в котором ему комфортно(ничего не угрожает)) где он чувствует себя уверенно.Это и говорит про детсад - где даже маленькие перемены ведут к тревоге.
Это может быть и характер, и кто то из взрослых транслирует свою тревожность(может быть по любому поводу) - где ребенок считывает и повторяет.
Сейчас еще такой возраст, когда ему важна стабильность))
Но главное - ваше спокойствие - да, есть определенная привычка, вы правы, что хорошо бы научиться проживать разные ситуации и уметь в них адаптироваться. Но не волнуйтесь - потихоньку все будет!
говорить с ним про серьезный настрой - не стоит, он до конца не поймет про что это)) тем более что его скорее устраивает то что у него происходит.
Начните разговаривать про его интересы, что бы ему еще хотелось, может чем то увлекается. - и потом не резко вводить новое(с просмотра картинок по этой теме, потом видео, потом проговорить как там все будет и его действия) и потихоньку это осуществлять. Не настаивать и доводить до истерик, но - начните с малого(например вечером когда он рисует - придумайте совместное рисование или научиться чему то новому в рисовании - выбрать новые краски, водяные или разукрасить футболку и тд) Потом так же перед сном - расскажите что придумали секретный стишок только для двоих и проговорите с ним(что то интересное про вас)) так же в еде - привлекайте его к переменам потихоньку.

В саду стоит попросить помощи воспитателей и подыграть ему - может в новой группе но предложить те же игры и тд.
на самом деле это не столько проблема, сколько привычка, которую можно изменить и расширить его интересы))
Принятый ответ
Психолог
Александр, здравствуйте! Детишки, как и взрослые люди, все разные) Кто-то очень педантичный, любит порядок, распорядок, кто-то "человек-праздник".
Что касается четкого регламента - то варианты могут быть разные: возможно, у ребенка такой склад характера, возможно, берет пример кого-то из близких, либо героя мультфильма, бывает, что все привычное и размеренное - это возможность справиться с определенной внутренней тревогой.
Перед введением нового дела в его распорядок дня - можно все проговорить, обсудить временные рамки, можно проговорить - что будет если одно заменить другим, в общем,дать информацию. Ее отсутствие часто вызывает тревожность особенно у тех, кто консервативного склада.
Что касается смешивания групп - даже для взрослого ребенка - это может оказаться стрессом, а особенно, если у Вас ребенок привык к определенному порядку и лицам в группе. Здесь нужно время для адаптации, тем более, что в конце дня Вы забираете веселого и расслабленного малыша)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Он самостоятельно следит за временем, которое отводит себе на каждое дело?
Принятый ответ
Клиент
Марина, здравствуйте, да, но иногда спрашивает сколько мне до сна осталось успею я это сделать и то так как время только по часам понимает а не по минутам
Психолог
То есть установку по времени ввели Вы сами!?

А кто научил говорить его пожелания перед сном в определённом порядке? Пробовали как то немного видоизменять порядок и набор слов в пожелании перед сном?

Когда он с утра не желает идти в сад, спросите его чем бы он хотел заняться дома и не нарушит ли это его график? Ведь при случае пропуска детского сада, весь день пойдёт не по плану. Посмотрите на его реакцию и что он ответит. Возможно что капризы по утрам тоже входят в его распорядок дня, здесь будет уже другой подход.
Клиент
Марина, пожелания я ему год назад что то наподобие сказал один раз , так он теперь мне каждый день так говорит , а на счёт сада он идёт то в него хорошо , но только переступает за калитку сада он все ко мне в обнимку я не хочу папа забери меня раньше , и воспитатель за руку его отводит ревущего
Психолог
Дети вообще в принципе тяжело переносят разлуку с родителями, особенно момент прощания, поэтому так боятся что их оставят или придут за ними позже всех, когда всех уже забрали, а он остался один с воспитателями. Поверьте, так же когда он переступил порог в группу, у него настроение поменялось и он уже всем улыбается и хочет играть.
А вот постоянно повторяющиеся действия нужно стараться разбавлять новыми, и изучением чего-то нового и введение новых или просто дополнительных занятий вплоть до смены одних на другие.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Александр! Ребёнок привык к графику и его страшат перемены. Сейчас у него Эдипов комплекс, ему важно проявлять любовь к женщине (маме), стабильность. Возможно, график и некоторую тревожность к изменениям неосознанно заложили сами, в семье. Понаблюдайте. В этом возрасте происходит закладка отношений с противоположным полом, изучение своего тела. Важно начать половое воспитание. Попробуйте потихоньку вместе что-то менять, говорить на другие темы. Отмечайте изменения. Если самостоятельно не получится что-то, можете проконсультироваться с детским психологом очно.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Видимо, у Вас есть определённый график, определённые правила в семье, которые соблюдаете Вы, которые соблюдает ребёнок. Если он всегда всё делает по расписанию, которое составили Вы, то он привык к этому. Попробуйте что-то изменить в этом расписание. Рисовать не 20 минут, а 10 минут заняться лепкой из пластилина, к примеру, видоизменяйте вид деятельности, придумайте разнообразие. Очень хорошо, что ребёнок развивается у Вас.
Если Вы также соблюдаете правила, у Вас всё по расписанию, то ребёнок может копировать Ваше поведение, родители авторитет.
Также важно спрашивать у ребёнка, а что он хочет, чем бы он хотел заняться сегодня, после садика, предложите варианты - рисовать, лепить, пусть он выберет сам.
Важно дать понять ребёнку, что дела есть у всех и они никуда не денутся, их можно не выполнять, его никто ругать за это не будет.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Ребёнок привык к тому, что у него день за днём может быть вполне предсказуемым и на этой почве ему совершенно спокойно и хорошо.
Как только что-то меняется в графике или режиме у ребёнка усиливается тревога и с ней ему уже сложно справиться.
Тут работать нужно именно с уровнем тревоги и с толерантностью к ней.
Т е сейчас на фоне стабильности и привычного образа жизни старайтесь в мелочах что-то менять в образе жизни ребёнка. Вначале это будет вызывать у него определённый дискомфорт, но далее он будет привыкать к этому… далее ещё что-то меняйте и эта плавность даст ему некий иммунитет к сильному волнению. Также я бы порекомендовала очно обратиться к детскому психологу и поработать на уровнем тревоги ребёнка
Логопед, Психолог
Александр, здравствуйте.

В целом ничего плохого нет. Предположу, что ретенок тревожный, порядок взят откуда то, ведь он же не сам его придумал, возможно , кто-то из родителей так делает, но не замечает за собой.

Есть тревожные дети, которых наличие распорядка помогает успокоиться.

Поэтому нужно искать причины его страсти к такой педантичности. Если никаких причин нет, ну значит, у вашего ребёнка такой склад характера.

А перед поездкой в бассейн, например, нужно спросить, почему он не хочет, что его пугает, рассказать подробно, что и куда, и с кем и тд.

Если такие приемы не помогают, значит дать возможность ретенку жить так, как он хочет.
Клиент
Ольга, здравствуйте,его ничего не пугает его пугает что он в бассейн съездит и приедет домой уже поздно когда пора спать и все свои привычные дела он не сделает , но неужели для него такая радость и удовольствие ходить в бассейн перечёркивает все его каждодневные дела
Логопед, Психолог
Александр, может быть и такое, что привычные дела интереснее. А вас что именно удивляет и напрягает в данном вопросе?
Вот вы такой, вас радует все новое, а ребёнок другой.

Что здесь не так на ваш взгляд?
Клиент
Ольга, меня не удивляет а поражает и уже надоедают слезы и истерики , не могу объяснить ему , мол скажи не плача по нормальному не хочу в бассейн к примеру а хочу домой и не было бы вопрос , так он сразу в слезы и т.д.никак не может быть без слез ...хотя мы не кричим не ругаем спокойно всегда объясняем , а когда точка кипения подходит накричишь так сразу понимает
Логопед, Психолог
Понялп. Получается, два вопроса/
- раздражение от слез
- некое неприятие позиции сына

В первом случае, нужно учить ребёнка по другому выражать эмоции, хотя думаю, что вы уже говорили ему. И тогда возникает мысль, что ребенок боится, что вы поступите так как считаете нужным, а не Прислушайтесь к нему. И так как он маленький и не управляет ситуацией , а вы взрослый, он сразу начинает плакать, так как боится, повторюсь. Видимо, есть некое давление с вашей стороны в плане того, что вы проявление ваше неприятие его позиции.

Возможно, он привык реагировать на все слезами.

В целом, ситуация интересная, конечно. В ней бы покопаться очно и поговорить ещё с вашей супругой, послушать ребёнка.

Попобуйте на строиться и сходить очно к псих.
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Психолог
Добрый день, в распорядке дня нет ничего плохого, то, что ребенок его сам соблюдает, это замечательно. Но для дальнейшей жизни его нужно научть справляться с ситуацией, которая выходит из зоны комфорта. Здесь может помочь психолог, котрый есть в детском саду, или в специальной горолской службе, попробуйте обратиться.
Психолог
Здравствуйте! Как ни странно для детского возраста, но очень похоже на ананкастное расстройство.

Психологическое расстройство личности, при котором человек (даже ребенок) пытается поддерживать определенный порядок с полным контролем над ним, делает все по расписанию. В этой модели поведения доминирует внимание к порядку и перфекционизм. Ананкастические личности не являются гибкими и открытыми. Они сосредоточены на деталях, собственных успокаивающих их схемах и сценариях.

Страх отхода от ритуалов и сценариев. То есть по сути у ребенка проблемы с адаптацией к жизни, к социуму. Сценарии и ритуалы его успокаивают, делают мир предсказуемым.

А вот почему личность начала так развиваться - нужно разбираться.

Следует обратиться к психотерапевту для уточнения диагноза и соответствующей терапии.

Рекомендую КПТ (вид терапии).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мой мужчина меня не возбуждает
10 декабря 2017
Виктория, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета