Консультация психотерапевта /

Боль в груди, зависимость от тонометра — вопрос №1410115

248 просмотров

Здравствуйте. Стали появляться боли в груди, отдающие в челюсть и руку,в лопатке слева боль, иногда между лопатками и в основном при движении. Давление прыгает. Так же бывает как будто лицо и рука немеют. Проходила обследование сказали всё норм. На днях опять давление, я успокоиться не могу, пока не схожу к врачу или не вызову скорую. Обычно отправляют на ЭКГ, а в этот раз посмотрели,экг делать не стали сказали что хондроз и с сердцем всё нормально. Что надо обратиться наверное к психотерапевту. Сегодня давление нормальное,но опять эти боли и жжения в челюсти в груди,и я еле успокаиваю себя чтобы не уехать в больницу.Ещё я постоянно мерю давление, так как боюсь пропустить повышенного давления, я уже с тонометром не расстаюсь. Даже стала бояться без него и таблеток далеко куда то ездить. Как от этого избавиться? У меня в сентябре была па и вот уже год почти такое состояние.

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Наталья здравствуйте! У Вас тревожное расстройство, Вы все правильно сделали, что обратились на сайт за помощью. Помочь себе крайне необходимо в таком случае. Я рекомендую Вам:
1. Вместе с доктором (психиатром, врачом-психотерапевтом) на очном приеме необходимо подобрать медикамнтозное лечение.
2. Необходимым является прием антидепрессанта группы СИОЗ, некоторые из них, которые сейчас возможно купить на территории России я Вам укажу – это Эсциталопрам – Ципраекс, Элицея, Сертралин – Серената, Пароксетин – Паксил.
3. Прием препаратов необходимо начинать в утренние часы, однократно, запивая достаточным количеством воды; начните с 1\2 таблетки, через 7-10 дней дозировку можно увеличить до целой. Состояние необходимо контролировать на очном осмотре у врача.
4. Важно помнить о том, что препарат «работать» начнет не сразу, а к 3-4 неделе приема. На ранних этапах приема возможно усиление тревоги. Это нормально, это проходит постепенно.
5. Для лучшей адаптации к антидепрессанту и купирования Ваших клинических симптомов также рекомендую добавить анксиолитик Атаракс. Возможно также вместо приема Атаракса принимать Грандаксин или Стрезам. Его Вы будите принимать на протяжении месяца, потом постепенно отмените, как раз антидепрессант начнет работать к этому времени.
6. Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
7. Вечером можно, ели будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
8. Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
9. И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
10. Бассейн, легкий массаж послужат дополнительным отвлекающим фактором.
11. Если есть такая возможность к лекарственной терапии подключите работу с врачом-психотерапевтом . Самым эффективным при таких состояниях является когнитивно-поведенческая психотерапия.
12. То есть основополагающим будет являться комплексный подход к лечению.
Всего Вам доброго, поправляйтесь!

Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо большое)

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Натальюшка, всегда рада помочь! Берегите себя! Всего доброго!
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, это называется тревожное состояние. Если вы чувствуете, что тревожное состояние усиливается, можно выполнить несколько действий.
Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до 4, и задержите дыхание, продолжая считать до 7. На счет 8 медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз.
Включите успокаивающую музыку.
Отвлекитесь от того, что вас тревожит.Включите приятный фильм.
Подумайте о чем то хорошем.
Так же посетите психотерапевта очно,чтобы он выдал рецепт на лекарственные средства,для нормализования состояния.
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо)
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Напишите пожалуйста, какие обследования вы проходили, кроме ЭКГ?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, ЭхоКГ, холтер, УЗИ сосудов шеи, МРТ головы и сосудов, УЗИ почек и щитовидной железы, ещё УЗИ органов ЖКТ, анализы крови сдавала
Клиент
Екатерина, проходила всё в феврале, сейчас думаю опять пройти
Клиент
Екатерина, ещё проходила глазное дно) единственное что мне поставили это головную боль напряжения
Нарколог, Психиатр
Понятно, спасибо за уточнение. Заново проходить не нужно. Пройдите МРТ шейного и грудного отдела позвоночника и с результатами обратитесь к неврологу. То что вы описываете может быть тревожным расстройством, симптоматикой со стороны позвоночника либо и то, и то.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, это все телесные проявления тревоги, дело в том, что приступ тревоги и учащение чсс, повышение артериального давления связаны: как повышение этих показателей может запускать тревогу, так и при тревоге эти показатели увеличиваются;
Состояние можно купировать медикаментозно- разовым приемом транквилизатора ( мезапам, феназепам), но лучше обучиться на этот случай дыхательным практикам для релаксации, методом релаксации по Джекобсону; А в идеале пройти курс когнитивно- поведенческой психотерапии.
Клиент
Екатерина, спасибо)
Психолог
Здравствуйте,стоит начать с врача-психиатра, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, спасибо)
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во с проявлением психосоматики, осн терапия это прием АД гр СИОЗС(эсциталопрам\пароксетин\рокона\золофт, курс от 6 мес по достижению,ремиссии)+атаракс\грандаксин\тералиджен,мес+психотерапия.
Клиент
Анастасия, спасибо)
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Таким образом могут проявляться панические атаки, на телесном уровне вы их ощущаете таким образом. Основное , что нужно , это осознать, что от этого ничего страшного не случится, что это состояние не приятно, болезненно, но оно пройдет, необходимо научиться от него отвлекаться. Используйте дыхательные техники: прекрасно помогает следующая техника, удва­и­вать вре­мя, ко­то­рое вы тра­ти­те на вы­дох: вды­хай­те че­рез нос че­ты­ре се­кун­ды, вы­ды­хай­те че­рез рот (слег­ка со­жми­те губы) — во­семь, вды­хай­те — пять, вы­ды­хай­те — де­сять и так да­лее на сколько секунд вам комфортно. Продолжать делать в спокойном темпе, с закрытыми глазами, сидя в удобной позе , по три минуты, минимум 3 раза в день! Так же в период физического дискомфорта ( назовем это так), задать мозгу другую задачу, например ,- найти в помещении предметы желтого цвета, затем красного, синего,- или определенной формы . Эти методы уже помогут вам. В целом ваше состояние прекрасно лечится именно когнитивно- поведенческой психотерапией, и медикаментозная помощь стоит на втором месте.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо)
Андролог, Уролог
Ваши симптомы, включая боли в груди, отдающие в челюсть и руку, боль в лопатке, изменения давления, онемение лица и руки, вызывают беспокойство и требуют медицинского внимания. Вы уже обратились к врачам и прошли обследование, которое показало, что ваше сердце в порядке. Тем не менее, ваше состояние продолжается, и вам предложили обратиться к психотерапевту.

Учитывая, что врачи не обнаружили физические проблемы, возможно, ваше состояние связано с психологическими факторами. Стресс, тревога и панические атаки могут вызывать подобные симптомы. Психотерапия может помочь вам разобраться с возможными психологическими причинами и научиться справляться со стрессом и тревогой.

Помимо обращения к психотерапевту, есть также несколько методов, которые могут помочь вам справиться с беспокойством и стрессом:

Расслабляющие техники дыхания: Попробуйте глубокое диафрагмальное дыхание или другие техники дыхания, которые могут помочь снять напряжение и улучшить ваше самочувствие.
Физическая активность: Регулярные физические упражнения, такие как прогулки, бег, йога или плавание, могут помочь снять стресс и улучшить общее состояние организма.
Управление стрессом: Изучите методы управления стрессом, такие как медитация, глубокая релаксация, практика майндфулнесс и другие техники, которые могут помочь вам справиться с тревогой.
Поддержка близких: Разговоры с доверенными людьми, семейными или друзьями, могут помочь вам облегчить эмоциональное напряжение.
Избегайте самодиагностики.
Клиент
Дмитрий, спасибо большое)
Логопед, Психолог
Здравствуйте, Наталья!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Вы описываете тревожно-невротическое расстройство, методом лечения которого является психотерапия, иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение лекарств. А вот просто прием лекарств без психотерапии невозможно вообще считать лечением. Начните работу с врачом-психотерапевтом и сможете избавиться от этого расстройства.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в груди
14 мая 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Замучал сухой кашель
21 июля 2022
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
Атеросклероз
28 ноября 2024
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома