Консультация психолога /

Чувствую себя плохой матерью — вопрос №1420426

1287 просмотров

Моему сыну исполнилось 4 года. Уже 1,5 года ходит в садик, но не с кем не дружит и не общается.Первый год часто болел (неделя в саду, 2-3 дома), последние 5 мес регулярно в садик ходит. Также в садике остается только с истериками, необходимо ,чтоб воспитатель держал, т.к. сам не остается плачет, кричит, бежит за мной (стыдно перед всем коллективом мне). Но успокаивается за 2 мин, и далее в садике выполняет все просьбы на занятиях, говорит никто не обижает. Часто ощущаю себя в аду из-за истерик (не успел посмотреть в окно на машину, упал, что-то пролил, насыпала кашу, а он хотел сам и прочее, выбрал сок в магазине, а дома решил, что хотел другой - это все приводит к истерике и топотению ногами). Сын очень привязан ко мне, хочет , чтоб я всегда ходила за ним, не любит гостей, если мы в магазине может стучать по полкам, трогать товары, на рынке сложно просто стать рядом подождать куда-то бежит всегда. Часто не реагирует на мои замечания, если начинает меня толкать/драться всегда объясняю , что мне не приятно и больно и так нельзя, иногда уже говорю, если еще раз ударишь, мультика не будет, и он глядя в глаза начинает легонько толкать, как бы проверяет ,а что ж будет. Потом наказываю, и случается истерика. Хочу понять, что-то не так с ребенком (возможно неврологические проблемы), или я плохая мать? Дело в том, что такое поведение, только со мной и при мне. Когда меня нет, папа/бабушки/дедушки отмечают, что просто идеальный ребенок, но если с этими же людьми, но я рядом это "самый не воспитанный ребенок".

Возраст: 31

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Татьяна.
И с вами все хорошо -вы замечательная мама, и с сыном тоже все в порядке.
Но, к сожалению, дети наихудшим образом ведут себя именно с теми, кого больше всех любят и кому больше всего доверяют.
Это явление временное - мальчик пройдет этот этап развития и станет вести себя более корректно к вам
Он вас любит и с вами он такой , какой есть - ему не нужно носить маску послушания , которую он весь день в саду носит, с бабушкой, с другими людьми. И поэтому он на вас отрывается - вываливая все скопившееся напряжение. да плюс еще проверяет границы дозволенного - как далеко я могу зайти?
Он так изучает этот мир. А вы все верно делаете - и объясняете, и строгость иногда включаете. Просто старайтесь быть последовательной -нельзя - значит нельзя. Но объяснив, почему (да, иногда приходится повторять по несколько раз)
Не волнуйтесь - этот кризис скоро закончится. Сын станет более рефлексирующим, научится справляться с эмоциями, управлять поведением. Главное - будьте рядом, принимайте его любым, чтобы он чувствовал -что важен, нужен и любим.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, а с чем может быть связано не желание общаться со сверстниками? Очень редко на площадке побегает с кем-то , а так уходит, зовет меня, идет ко мне, К сожалению, друзей с детьми у меня нет, поэтому в домашних условиям не контактирует с детками. И новых людей очень не любит, если малознакомые гости, может прятаться в комнате, те кто часто вхожи, очень коммуникабелен.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
То , что коммуникабелен со знакомыми - это замечательно. Значит нет поводов беспокойства - что что-то не так.

То, что с другими детьми мало контактирует - возможно, у малыша интровертный тип личности - такие люди очень долго присматриваются, оценивают, стоит ли вообще вступать в контакт. Ну а если уж выбрали друга -то это очень основательный выбор. Тем более на площадке рядом вы, и сыну гораздо привычней и безопасней привлекать вас к играм.
Как в садике с другими детьми в ваше отсутствие взаимодейтсвует?
Клиент
Дарья, к сожалению, не разговаривает с ними, говорит, что просто не хочет. Если какой-то праздник, или просто на прогулку, без проблем берет за руку, идет рядом, но вот общаться - нет
Психолог
Вполне возможно - что дети, которые окружают сына - ему просто неинтересны. Нет общих тем.
Так же, как вариант - ваш малыш стеснительный. И чтобы не навредить себе - избегает общения
Тут можно вам с ним применить сказкотерапию. -придумывать и рассказывать ему истории про мальчика, похожего на него и что с ним происходит - как он искал друзей и прочее. Дети очень любят сказки и многому учатся из них.
Так же полезным будет личный пример- дети учатся подражая. И когда сын будет видеть, как вы общаетесь, как папа общается -он тоже начнет за вами копировать вашу модель поведения
Психолог
А в общем -ничего критического для его возраста, по вашему описанию, я не вижу. Это формирование личности , кризис взросления.
Но если вам будет спокойнее - можете показать малыша неврологу.
Клиент
Дарья, спасибо. Сказку обязательно попробую!
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, вы хорошая мама ,раз беспокоитесь о сыне,ищете ответы на свои вопросы ,а не сидите сложа руки.Возможно он себя так не ведет с папой ,бабушкой ,они к нему строго относятся ,ругают за его поведение ? А на вас он "отрывается"
То ,что мальчик не общается с детьми,возможно он стеснятеся ,нет опыта общения со сверстниками .Просто не знает как подойти и как начать общение.Дома проигрывайте ситуации .На прогулке сами помогайте ему подходить к детям ,знакомиться .Начните первой общение с детьми ,чтобы сын видел ,что это не страшно и как нужно знакомиться.
Принятый ответ
Клиент
Яна, я также ругаю за плохое поведение, но когда я ругаю, или объясняю , сыну как-будто фиолетово, что говорю. Как мне быть? как правильно себя вести? Я иногда просто боюсь идти в магазин, к примеру.
Логопед, Психолог, Сексолог
Иногда нужно просто расслабиться.В магазине почему ему нельзя трогать товар ? Пусть трогает ,пусть стучит ,это ребенок ,ему просто необходимо немного пошалить.Не обращайте на это внимания .
Если бьет вас ,ущипните его в ответ и обьясняйте ,что просто так без причины драться не стоит ,могут дать сдачи.
Убегает ,но тут конечнонужна строгость.Только если вы что то говорите ,например не куплю ,не дам за плохое поведение. Вы выполняйтеобещание.Иногда бывает ,что ребенка сначала запугивают ,а через час мама забывает об этом или ей стало жалко малыша и покупает.Тогда на ребенка перестают действовать эти запреты ,он знает ,что ему в любом случает всё дадут.
Клиент
Яна, если я что-то запретила, то придерживаюсь этого, даже зная, что придется пережить еще одну истерику. Обещания привожу в действие
Логопед, Психолог, Сексолог
Вы все правильно делаете.
Психолог
Здравствуйте! Он чувствует Вашу защиту и опеку, такое поведение ребёнка может быть в том случае, если он уже понял и поверил все рамки дозволенного. С Вами можно так себя вести, с другими не позволительно. Ребенку всё желательно показывать на примере, рассказывать по нескольку раз, уточнять у него, переспрашивать с целью понять насколько он хорошо понимает Вас и все Ваши инструкции. Зачем идёте в магазин, что там будете делать, как нужно там себя вести и так далее.

С какой целью Вы его наказываете, что входит в наказание и помогает ли это в воспитание ребёнка?
Принятый ответ
Клиент
Марина, наказание - это отсутствие просмотра мультика, если бьет меня. Сначала объясняю, что так нельзя и мне больно, а мне реально больно, и чтоб этот поток остановить, лишаю мультика. Я придерживаю руку сначала, но он начинает бить второй, потом ногами, и т.д. вот чтоб остановить это, могу только таким "наказанием". Как быть? если сын делает что-то не по правилам, то что нельзя, я объясняю, ругаю , а он будто "издевается и делает назло".
Психолог
Ребёнок в таком возрасте не понимает чужую боль. Он только может понимать, что Вам это не нравится и всё, но никак не Вашу боль. Отходите от него в сторону и не позволяйте к Вам подходить в таком настроении, только после того как он успокоиться. Если у ребёнка такое поведение, это реакция на что-то, возможно на какой-то запрет, он показывает свои эмоции таким образом. Он показывает как ему в этот момент больно и неприятно принимать запрет. Учите его правильно проявлять свои эмоции, найдите ему подушку для битья, поговорите с ним, скажите что Вы понимаете как ему сейчас неприятно, понимаете что он злится, попробуйте вместе прогнать его злость, потопайте вместе ногами, можете попробовать покричать, кто громче, затем кто тише. И только после того как ребенок успокоится можно поговорить с ним что случилось и как вам вместе можно решить эту проблему.
Психолог
Татьяна, добрый день!
Конечно вы волнуетесь - и еще сейчас только начался возраст, когда ребенок "отделяется" от мамы - и этот процесс болезненный - особенно когда есть привязанность к маме, сильная)) ему надо теперь учиться быть самому, отвечать за себя - и многие его реакции им не контролируются(это внутренний процесс). Вы наоборот очень заботливая и переживательная мама - поэтому и так ребенок хочет показать вам какой он. получить от вас поддержку и внимание!
вы же сами и пишите, что с другими так себя не ведет))
потому что для него важный и главный человек - мама!
А вот то что сейчас так на многое реагирует - это привычка таким образом вызывать Ваше внимание)) И поддержку))
Поэтому не стоит нервничать и тем более волноваться по поводу чужого мнения - у вас прекрасный ребенок, который проявляет характер и формирует свое отношение к миру. именно так это и происходит!!! Да, возможно он более чувствительный, поэтому так и ярко реагирует на все)
Соглашусь с мнением коллеги - побольше последовательности, меньше запретов)) лучше сразу подумать, что нельзя и это изначально не разрешать.
В магазине ребенок его возраста очень тяжело может сам себя контролировать - когда вокруг одни яркие баночки и все интересное - так и тянется рука!
В таком случае - или его не водить)) Или включить в игру - дать маленькую тележку сказать выбрать к примеру бананы или сто то еще... Проговаривать это до магазина тоже, но и не ждать что сразу будет слушаться - проверка это сейчас основная познавательная деятельность - изучить все что в поле зрения и как на это реагирует мама))
А вот разговаривать и рефлексировать уже можно начинать: например плачет - обнять, спросить что хочешь? Что случилось - что сейчас можешь сделать? Вместе проживать эмоции. И точно не думать что вы "не такая мама"! Вы делаете так как точно необходимо вашему ребенку - а вот чтобы снять напряжение - просто присмотреться где идут трения и как их обходить(так как мы взрослые и точно можем найти решение а ребенок под нас подстраивается).
С друзьями не волнуйтесь, все детки разные) если его все устраивает - пусть играет как ему нравится. придет время и найдет себе друзей. А если сам говорит, что хочет общаться - вместе начать думать а как можно подойти, а что спросить - и помочь немного получить опыт))
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо большое! Видимо на меня еще очень влияет мнение со стороны, когда соседи косо смотрят, либо воспитатели в саду проходя говорят "что это за кошмар творится", когда сын кричит и не хочет оставаться., а также все родственники говорят ,что все отлично пока я не появляюсь, это очень больно ощущается
Психолог
татьяна. да вы правы, что люди любят "уколоть" и на фоне других показаться лучше((
на самом деле нормальный добрый человек никогда не осудит и не скажет так - а поможет)) так что на таких. не обращайте внимание - ну и пусть порадуются немного))
А Вы ничего такого не делаете! У Вас абсолютно нормальный живой!!! ребенок, а не робот!
И если воспитатели так "вздыхают", а не умеют поболтать и отвлечь, подсказать. что делать - так это как раз про их профпригодность((
Так что не расстраивайтесь, а наоборот наслаждайтесь материнством и с удовольствием растите и развивайтесь с ребенком!!!
Психолог
Здравствуйте, Татьяна! Для ребенка мать главная фигура в первые годы жизни, и именно через Вас он учится взаимодействовать с миром. Неудивительно, что с другими малыш "шелковый". Вам нужно осознать, что истерики ребёнка нормальное, обыденное явление в таком возрасте, и это не значит, что Вы плохая мать. Возможно, малыш просит уделять ему больше внимания таким образом, постарайтесь больше играть с ним.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, то, что дети болеют в детском саду, в шаоле, это само собой разумеещееся, так устанавливается их иммунитет. Сейчас дети болеют до 8 раз в год. Но это не должно исключать общения ребенка со сверстниками. Только в обществе он научится общаться, социализироваться, адаптироваться.
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Психолог
Татьяна, здравствуйте!
Вы хорошая мама, это очевидно, раз решили не запускать ситуацию, а разобраться в ней.
Что делает младенец, когда ему хочется есть, пить, он мокрый или ему страшно? Скорее всего будет плакать, громко плакать, привлекая внимание. А как ещё привлечь, если по-другому маленький человечек не может? Вот и малыши дошкольники, как правило, не умеют по другому выражать свои эмоции. Испытывая грусть, обиду, скуку, злость и другие неприятные ощущения, ребенок не находит лучшего способа, чтобы избавиться от отрицательных, как ударить другого человека, даже если это будет его мама, особенно, если это мама. Вы говорите, что ребенок не общительный с детьми, от незнакомых прячется, не любит гостей. Можно предположить, что малышу от этого самому не комфортно, он, возможно, стеснителен, немного замкнут. А эмоции, эмоции то куда девать? Они же есть, вот и ребенок выплескивает их на самого близкого человека, на того, кто поймет, кто все выдержит.
Психолог
Выплескивает как может, тем способом, который для него более приемлем. Если запрещать, не предлагая альтернативу, то ситуация, в лучшем случае, не изменится, Малыша необходимо учить альтернативе. Во- первых, не ругать, не кричать, не бить в ответ. Этим можно ещё больше спровоцировать ребенка. Необходимо отстраниться, соблюсти дистанцию. Дать понять, что мне больно неприятно, так делать нельзя. А как можно? Можно проговаривать эмоции с ребенком- я понимаю, как ты сейчас расстроен, я понимаю, что ты сейчас рассержен, тебе грустно и тд. Но, давай, мы сейчас с тобой лучше порисуем, почитаем, поиграем. Можно проиграть неприятные ситуации игрушками, сказками, рассказами. Важно Вам самой приглашать ребенка к действию - пазлы, песок, конструкторы. Чтобы инициатива исходила от Вас.
Клиент
Елена, спасибо большое!
Психолог
Добрый день! Мама самый важный человек в таком возрасте для ребенка, поэтому ребенок концентрируется именно на Вас и все эмоции направлены к Вам, а не как бабушкам, дедушкам, папам.

Реакция ребенка на детский садик - показательна, ему не нравится, как и многим детям. Но тот факт, что он единственный впадает в постоянные истерики при вашем уходе, говорит, что он не справляется с ситуацией.

И, возможно, для Вашего ребенка было не лучшим решением такие ранние походы в садик. Но родителям необходимо работать, это понятно.

Ребенок своими поступками и истериками требует вашего внимания и заботы.

Здесь необходимо быть аккуратными: такая схема поведения может закрепиться, как основная. И ребенок привыкнет всё время делать всё на публику и в эмоциях, делать всё ради вашего одобрения и внимания.

А это в подростковом возрасте может привести и к истерическому расстройству личности.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если постоянно плохо
3 ноября 2022
Елена
Вопрос закрыт
Поведение ребёнка 2 года.
24 ноября 2022
Яна, Москва
Вопрос закрыт
Истерики перед сном и на просыпание
9 ноября 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Плачет сильно
22 декабря 2023
Зоя, Москва
Вопрос закрыт
Завершение гв
14 февраля
Олеся
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк