Консультация психотерапевта /

Лечение, которое не даёт результатов. — вопрос №1432636

375 просмотров

В мае пришла к психиатру, он по тестам поставил мне диагноз синдром депрессивный. Назначил мне серлифт и атаракс, серлифт мне не подошел (со слов врача), после того, как доза увеличивалась, тряслись руки и панические атаки, тревога сразу наступали. Жить невозможно. Отменяли сразу. После серлифта, назначил он мне паразидол, было мягче, но чем симптоматика потом вернулась та же, после паразидола назначил пароксетин, это вообще было что-то с чем-то зуб на зуб не попадал, трясло внутри и внешнее тоже.
Сейчас принимаю только атаракс, но и от него покоя нет, появилась внутренняя дрожь. Руки трясутся и координация стала странная, постоянно шатаюсь.

Так вот вопрос. Что это такое? Почему так происходит, почему такая реакция на таблетки?

Возраст: 26

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Такое бывает,- индивидуальная непереносимость, реакция на СИОЗС. Возможно пробовать антидепрессанты из других групп, но велика вероятность, что так и будет. Лучше в вашем случае обратиться именно за психотерапией к специалисту, так как когнитивно-поведенческое направление дает прекрасные результаты.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анна!
Подбор эффективных медпрепаратов при лечении депрессивных симптомов иногда вызывает сложности из-за индивидуальных особенностей каждого индивида. В таких случаях особенно важной становится использование психологических способов нормализации психоэмоционального состояния. Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая терапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, в первые нед приема АД могут появится побочные действия в виде усиления тревоги,страха,депрессии и ТД это считается нормой для коррекции используются транквилизаторы/тералиджен,мес. Монотерапия атараксом не выход из положения и не лечение.
Принятый ответ
Клиент
Ну вот на примере пароксетина, я начинала по 1/2 таблетки два дня, как только пошла трясучка, он сразу сказал отменить мне. А сегодня я ему уже написала, что бы он мне и атаракс отменял, потому что организм реагирует
Нарколог, Психиатр
Тремор при Осн заболевании чаще всего яв симптомом усиления тревоги,не нужно было отменять АД нужно было наз корректную поддерживающую терапию
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Анна, здравствуйте. Я думаю, что это связано с повышенной тревожностью и индивидуальными особенностями. Надо во-первых пробовать другие антидепрессанты, из других групп, например, венлафаксин, миртазапин. Приём одного атаракса не даст результатов. Можно его заменить на тофизопам или стрезам. Обсудите это с Вашим лечащим врачом. И Вам нужна психотерапия обязательно.
Принятый ответ
Клиент
Никанор, да он меня скоро пошлет куда подальше, я и так первая на его практике, у которой такая реакция на АД
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Анна, это наша работа.. бывает, что с первого раза не получается помочь или один врач не смог помочь, тогда можно попробовать проконсультироваться у другого специалиста.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, тут 2 варианта, либо не корректные дозировки препаратов, либо у вас не переносимость антидепрессантов группы СИОЗС. Попробуйте бринтелликс -современный комбинированы препарат, очень мягко работает и таки побочки не дает обычно. Для прикрытия тогда лучше не атаракс, а буспирон/грандаксин(1-2 месяца), либо феназепам /мезапам , но не более 10 дней, что бы зависимости небыло, на эти препараты точно такой реакции не будет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Либо дозировка не подобрана, либо препарат не подходит+тревожный фон ваш.

Тревожно депрессивное расстройство, лечат это очень эффективно психотерапией и иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение медикаментов,потому-что прием лекарств без психотерапии не считается эффективным лечением. Препараты работают лишь на уровне биохимическом. И симптоматика после отмены может возвращаться.В вашем случае медикаментозная терапия не должна выступать в соло, потому что корень проблемы в голове в первую очередь. В вашем мышлении, интерпретации, восприятии и привычке реагировать именно так, как вы сейчас реагируете.Вам нужно найти специалиста по душе и начать работу.


Важно понимать, что в состоянии тревоги мы все интерпретируем иначе. Все что происходит вокруг нас приобретает тревожный оттенок, негативный, катастрофический. Все через призму этой эмоции. Мы все интерпретируем через тревогу.И мозг в этом состоянии выдаёт нам самые страшные варианты. Мы наблюдаем эти мысли в своей голове. И это просто мысли. Ни больше,ни меньше. Это не имеет ничего общего с реальным происходящим.И к тому, что это произойдет в действительности. Это безопасно. Просто вы находитесь в хроническом тонком состоянии тревоги, нерациональной тревоги и ваше восприятие в этот момент не совсем корректно работает. Нам кажется это навсегда. Это конец. Это страшно. И много всего другого. Но важно понять, что пока состояние тревоги присутствует, оно доминирует, и в состоянии тревоги вы не можете мыслить позитивно. Наш мозг занят тревогой.И это прекрасно решается терапией. Как только мы разбираемся с тревогой, весь спектр ощущений, позитива, гармонии,Мотивации возвращается в нормальную работу.
Тревога это нормально. Но когда она работает правильно. Именно это и нужно исправить. Важно понять как ваши мысли запускают тревогу. У вас уже есть привычная реакция на это, и нужно создать новые нейронные связи, привычки и мысли
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
У вас проявились побочки на антидепрессанты, такое часто бывает, организм адаптируется к препарату, и может повышаться тревожность, трясучка и т.д. Это не значит что препараты не подходят. Чтобы сгладить побочки назначается анксиолитик. Мое мнение что вам нужно лечиться у другого врача и попробовать препарат эсциталопрам или флувоксамин.
Психолог
Здравствуйте, это проявление тревожности, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Копрограмма ребёнку 3,5 месяца
14 июля 2023
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Проба манту
22 октября 2023
Валентина
Вопрос закрыт
Панические атаки, бессоница
10 января 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Запор у ребёнка
12 февраля 2024
Елена, Ростов
Вопрос закрыт
Панические атаки
7 июня 2024
Антон
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....