Вероника, здравствуйте!
По анализу крови у ребенка все показатели в пределах допустимых значений, кроме нейтрофилов (норма от 1.0). Это и есть нейтропения. Она может быть временной, если на фоне острой вирусной инфекции или бессимптомного контакта с вирусом - тогда вакцинацию можно отложить до выздоровления.
Либо может быть хронической - выявляется постоянно при отсутствии признаков вирусной инфекции. При таких анализах имеет значение, как часто и как тяжело болеет ребёнок. Если ребёнок часто не болеет, болезни не требуют постоянной антибиотикотерапии и госпитализации, то вероятнее всего, мы имеем дело с доброкачественной нейтропенией детского возраста. Это не опасное состояние, встречается часто, обусловлено не истинным снижением выработки нейтрофилов, а снижением количества циркулирующих в крови нейтрофилов. Это НЕ признак снижения иммунитета.
Согласно стандартам, вакцинацию таким детям советуют проводить в соответствии с национальным календарем вакцинации, на фоне стабильного состояния, при отсутствии катаральных проявлений, отсутствии обострения хронических заболеваний. При уровне нейтрофилов ниже 0,5 рекомендуют заменить живые вакцины на инактивированные.
Планово рекомендуется дообследование для исключения других возможных причин нейтропении: биохимический анализ крови (билирубин общий, прямой, непрямой, АЛТ, АСТ, общий белок, глюкоза, СРБ, мочевина, креатинин), определение уровней иммуноглобулинов, уровня витамина B12 и фолиевой кислоты; вирусологический скрининг антител (гепатит, ВИЧ, вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус и парвовирус); гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4 своб), антитела к щитовидной железе (анти-ТГ и анти-TПO).
И ещё нужно выяснить, нет ли нейтропении у родственников.