Консультация психолога /

Панические атаки — вопрос №1438097

204 просмотра

Добрый день, в апреле случился первый приступ, поднялось давление до 180 на 100, чувство нехватки воздуха, страх смерти, боюсь далеко уходить от дома, становится плохо в транспорте, делал смад по смад гипертонию не ставят, но кардиолог после анализов крови прописала терапию. 5 МГ эналаприла 2 раза в день, пью по 2,5 мг давление держится в районе 120 на 80, иногда пульс поднимается выше 90, эхо и эхо пол нагрузкой в норме, ЭКГ норма чуть повышен холестерин

Возраст: 33

Хронические болезни: Остеохондроз, гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Роман , здравствуйте! Вы пережили какое-то стрессовое событие на кануне панической атаки? Или долгое время пребывали в стрессе?
Клиент
Кристина, скорее второе, плюс режим сна был сильно нарушена длительное время, и ещё очень стали сильно потеть ступни ног и периодически потеют рладони
Психолог
Роман, это симптомы вегето-сосудистой дистонии. В первую очередь нужно изменить ритм жизни. Необходим полноценный сон и отдых. Можете обратится к психотерапевту очно за назначением медикаментозной поддержкой.
Психолог
Здравствуйте, Роман!
Как правило, врач-психотерапевт/психиатр занимается диагностикой и лечением панических атак. Это расстройство просто так не возникает, всегда есть факторы, вызвавшие её развитие. Терапия обычно заключается в сочетании фармакологического и психотерапевтического методов, но поскольку чаще всего первооснова панических атак - тревожное мышление, психотерапевтический метод даст наилучший результат, поэтому рекомендую найти психотерапевта или грамотного психолога и поработать с ним.
Также стоит самостоятельно практиковать релаксационные техники, которые снизят уровень тревоги и существенно облегчат приступы ПА.

Уделите особое внимание дыхательным упражнениям. Существует множество методов, например техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Или техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю», которая уменьшает частоту сердечных сокращений и уменьшает напряжение в теле: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.

Переключайте внимание: послушайте музыку, попытайтесь сосредоточиться на окружающих предметах (например, можно пересчитать все зелёные предметы вокруг) - изменение фокуса внимания поможет не замыкаться на своих переживаниях.

Выполните несколько раз мышечную технику: сделав неглубокий вдох, задержите дыхание и резко напрягите мышцы буквально на пару секунд, прочувствовав напряжение во всём теле, после чего сделайте медленный выдох и расслабьтесь.

Попробуйте заменять иррациональные мысли на рациональные. Каждый раз при возникновении тревоги, навязчивых мыслей и паники необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, можно задать себе вопрос: «от моих мыслей станет легче?».

Почитайте специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов»

Это лишь часть методов, возможно, здесь коллеги Вам посоветуют что-то ещё, либо можете поискать техники в интернете самостоятельно. Удачи!
Психолог
Здравствуйте Роман!
По описанным вами симптомам у вас явные признаки психосоматики, когда в результате тревожных переживаний возникает телесная реакция в виде скачков давления. Страх смерти, о котором вы пишете, явился вторичным фактором, усиливающим невротическое расстройство. В таких случаях необходимы как медикаментозные назначения, так и психологический анализ причин тревожности. Для выписки рецептурных лекарств необходим посещение психотерапевта, а за поиском причин тревожности можно обратиться и к психологу. Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления психологических методов, которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психолог
Здравствуйте, Роман.
Вы написали обращение в раздел "психологам". Какой именно у вас вопрос? Какая помощь нужна от специалистов?
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, По симптоматике у вас тревожное расстройство.
Для наилучшего результата лечение лучше проводить комплексно. Это
медикаментозная терапия и занятия с психологом. Медикаменты помогают справляться с симптомами, но они не оказывают влияния на причину и поэтому работа с психологом поможет найти и проработать причину вашего состояния.
Если вы чувствуете, что тревожное состояние усиливается, можно выполнить несколько действий.
Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до 4, и задержите дыхание, продолжая считать до 7. На счет 8 медленно выдохните. Повторите упражнение
Психолог
Здраствуйте автор! Несомненно гипертонии нужно лечить медикаментозно, как и про лечить па,. С помощью лекарственных препаратов. В качестве профилактики па могу вам посоветовать водные процедуры перед сном, душ плаванье. Также хорошо помогает дыхательная гимнастика это либо пранаяма ( йога) либо дыхательные техники известных психотерапевтов таких как Бутейко, Стрельникова, есть также холотропное дыхание. Хорошо было бы вам освоить визуализацию с медитацией, и аутогенную тренировку Шульца.
Психолог
Добрый день! Вам нужно обратиться к психотерапевту. И дополнительно пройдите диспансеризацию.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Неполная блокада
16 сентября 2022
Анна
Вопрос закрыт
Норма облучения
14 марта 2023
Таня, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Болит сердце.
5 мая 2023
Инна, Волгоград
Вопрос закрыт
Боли в мышцах при беременности
30 декабря 2023
Софья
Вопрос закрыт
Расшифровка
19 мая 2024
Тимофей
Вопрос закрыт
Признаки мерцательной аритмии
6 августа 2024
No
Вопрос закрыт
Низкая толерантность к физической нагрузке
13 февраля
Надежда, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
38 отзывов
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
11 отзывов
Психолог, Логопед
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
14 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Яна Алексеевна  Булгакова
3 отзыва
Психолог, Сексолог
Психология и соц.пелагоги
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Хороший , грамотный специалист . Рекомендую Консультация была полезной Хороший специалист
фотография пользователя
Психологу Оксана Плякина
Очень хорошее отношение Очень полезная. Оксана Александровна всё подробно и доступно ответила...
— Евгений, г. Череповец
фотография пользователя
Замечательное, лучшая рекомендация по ситуации Лучший отзыв на мой вопрос. Очень компетентный...
— Лилия