Консультация психиатра /

Слишком сильное влияние окружения

54

Все началось 5 лет назад, когда мы переехали из благополучной квартиры в деревню. Расскажу о моей семье:

1. Мама. Мама очень сильно деградировала за все то время, что провела в доме. Она из него практически не выходит , это её зона комфорта со своими убеждениями. Её обычный день, это встать, покормить сейчас, свиней , гусей и всех животных. Потом она варит еду всем, занимается по дому и общается с бабушкой. Так на протяжении 5 лет. Я замечал, что у неё меняется поведение в присутствии других, и для неё характерна лож. Она добрый человек, просто глупый, этого достаточно

2. Отец. Я с ним не общаюсь практически, но могу его охарактеризовать так: это внутренне токсичный человек. Если держать общении на дистанции, то все в порядке. Но если я бы с ним жил, он бы не воспринимал меня всерьез и считался бы только с собой, даже если не прав. Всегда плохо от общения с такими людьми, и ещё в моем детстве он болел шизофренией.

3. Отчим. Раньше он был директором крупной авиа-компании, но после одной авантюры его бывшей жены его уволили с кучей долгов, именно из-за этого мы и переехали в этот дом. Я не могу ничего, мы не разговариваем, просто человек работа-дом-работа.

4. Бабушка. Центр всего происходящего. Она живет своими убеждениями о боге, о жизни "православной" и сельской. Человек-диктатор. Она считает, что хороший внук этот, кто просыпается, встает на огород, помогает матери даже готовить. Её дело)
Она все пытается меня втянуть в свою деревенскую жизнь, норовить свои убеждения и что бы все было именно так.

5. Дедушка. Все просто. Отбитый человек. С виду добрый, но он может пить водку три 3 из-за того, что я не надел шапку ( хотя мне 20 ), и осень была)) Низкий интеллект. Зато упрямства и чсв очень много. Не слушает аргументы окружающих, даже если он не прав.

Я. Когда мы туда переехали, я перестал общаться со всеми друзьями по собственному выбору, так как считал их плохим окружением. И это действительно. К сожалению, это место стало для меня зоной комфорта, и за 5 лет от общения и нравоучениям от этих людей я сильно изменился. Пропала связь с обществом.

Дом, где я сейчас живу - токсичный. Обстановка в семье - тоже) Ругань, ссоры без повода, драматургию на пустом месте и ещё куча всякого бреда.

Но я хочу помочь себе, а не им. Я стараюсь развиваться, не быть как они. Мне трудно объяснить проблему и подобрать слова, поэтому покажу на примере своего поведения и состояния за несколько обычных дней, как бы это глупо не выглядело)

Я себе не нравлюсь. Я просыпаюсь утром, вижу опять дом, у меня стандартное шаблонное мышление этого дома. Злость, зона комфорта и так далее. В голове мысли например: Это же неправильно, так не должно быть.

Я приезжаю на работу. и замечаю, что моя мышления опять поменялось) Да, это очень глупо, но я не знаю почему так. Будто я привык здесь быть немного шаблонным, адаптированным к этому. Здесь более-менее спокойно

Я поехал к друзьям. Немного о них: Свободные люди, хорошо живут, интересные, высокий эмоциональный интеллект и много положительного могу сказать о них)

Когда я ним приезжаю, я чувствую себя не то что не в своей тарелке, в другом измерении. Все по-другому, и мне тяжело там находиться с ними, хотя общаемся мы уже с ними 7 лет. Если я проведу с ними пару дней, я в себе замечаю изменения. Что я изменился, адаптировался, Мы можем говорить о чем угодно, там есть взаимоуважение и другие черты , которых я раньше не понимал. Один из примеров просто привел) Можно сказать, что люди с высокой энергетикой, если можно так называть. Иногда начинается бред или тому подобное

Я приезжаю домой, смотрю немного иначе на все, первое время. Нет ничего того из жизни того окружения, просто токсичный дом и люди, и снова тот же шаблон, и круг начинается заново.

Я бы хотел быть с друзьями в своей компании, а здесь просто гостем, но те 5 лет внутренне сказывается, и из-за этого у меня большие проблемы в общении с друзьями. Чтобы развиваться и все понимать, а не терять эту информацию каждый раз

Ах да, я занимаюсь самокопанием, и это иногда приводит к плохому, но иногда помогает

Спасибо)

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Венеролог, Терапевт, Уролог
Здравствуйте! Сколько Вам лет? Мне кажется у Вас это всё надумано.
Клиент
Галина, Мне платить, что бы писать выдумки?)
Психиатр
Вам нужно жить отдельно от Ваших родственников. Вы взрослый человек, который имеет право строить свою жизнь самостоятельно. Поверьте, Вы никому ничего не должны, даже если Вас будут стыдить и унижать Ваши родные для цели, чтобы вернуть Вас в семью и дальше Вами манипулировать.
Психиатр
Поинтересуйтесь литературой психологии личностного роста. Авторы: В Леви, Н Козлов ит.д.
Принятый ответ
Венеролог, Терапевт, Уролог
Попробуйте жить отдельно, Вы будете сам себе хозяин, делать будете то, что сами захотите. Это Ваша жизнь и Вам решать как её прожить.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте! Если жизнь в таком окружении токсична для Вас и меняет Вас - рассмотрите вариант самостоятельного проживания и самостоятельной (своей) жизни. Рассмотрите варианты работы с предоставлением общежития, съема жилья (одному или с компаньонами). Ваша жизнь - это Ваша жизнь! Делайте её своими руками.
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Попробуйте жить отдельно от родственников, вы уже взрослый человек живите самостоятельно
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте у вас есть во жить отдельно?
Диетолог, Терапевт
Дмитрий, немного самокопаниия еще никому не вредило, стимулирует рост и развитие. главное, знать меру, чтобы не зарыться в депрессию.
По теме вопроса - токсичного окружения нужно максимально избегать и держать дистанцию. токсичные люди снижают самооценку, вызывают постоянный стресс . Но хуже всего, что они тянут вниз, если вы понимаете, о чем я. Не дают развиваться, отнимают энергию , которую можно было бы пустить на развитие.
так что да, если есть возможность, живите отдельно. Общение сократите.
20 лет, вы вполне можете самостоятельно зарабатывать и решать где жить и с кем.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Самоутверждается или мстит? Есть ли смысл сохранять такой брак?
19 февраля 2018
Ольга, Комсомольск-на-Амуре
Вопрос закрыт
Он хочет детей, а я не хочу
27 октября 2018
ariael.dakrea@mail.ru
Вопрос закрыт
Муж изменяет но не уходит
29 января
Светлана
Вопрос закрыт
Как вернуть теплоту и любовь к мужу?
10 апреля
Полина, Сосновый Бор
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
Психиатр, Нарколог
Артём
Анастасия Анатольевна Пилипенко
Психиатр, Психотерапевт
Омск
Андрей Аркадьевич Соболь
Психиатр, Нарколог
Донецк
Наталья Алексеевна Савинова
Психиатр
Дятьково
Вопросы по специальностям
Огромное спасибо Анастасии Анатольевне! Реально помогла мне проработать все сложные моменты моей...
Наталия, г. Гулькевичи
Психиатру Андрей Соболь
Выражаю огромную благодарность врачу Соболь Андрею Аркадьевичу за то,что проявил внимание к моей...
Марина, г. Тула
Психиатру Андрей Соболь
Спасибо врачу за консультацию!Очень подробный ответ!Грамотный специалист.
Сергей, г. Самара