Консультация рентгенолога /

Могли ли на рентгене повредить шею

81

Здравствуйте. Дочь в 1 год и 3 месяца месяц назад ударилась затылком об пол, когда спускалась с дивана. Скорая отвезла в больницу, нейрохирург сделал узи и рентген. Данных за зчмт нет. В рентген-кабинете дочь была с мамой. Сильно кричала, плакала. Ей поворачивали голову в разные положения (возможно, боковая проекция имелась в виду, результатов исследования у нас нет, только нейрохирург в выписке написал, что краниография без патологии). Вопрос: могли ли ей повредить шею при этих насильственных поворотах? Симптомов мы не видим, вроде ничего необычного с движениями шеи не заметили.

Вопрос закрыт
200.00 р.

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Добрый день! Травматизация исключена,если субъективно и объективно нет никаких данных.
Клиент
Лариса, объективных данных по травматизации именно шеи нет, после рентгена мы никуда не обращались с подозрением на травму именно шеи. Тем более что для проверки могли только новый рентген назначить, да и опять мучать ребёнка поездками по больницам лишний раз не хочется
Венеролог, Терапевт, Уролог
Здравствуйте! Если рентген делал опытный специалист, он не мог ничем навредить.
Педиатр
Здравствуйте! Движения не делаются резко. Кроме того так легко одними поворотами головы невозможно травмировать шею и голову. Не волнуйтесь. Благо все обошлось.
Клиент
Аида, у меня несколько месяцев назад рука онемела при выполнении гимнастики для шеи (хондроз, протрузия). Всего-то шею наклонял набок, нажимая рукой. Онемение прошло лишь частично. Вот и переживаю за ребёнка. Или у них более эластичны связки?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте! Нет, ничего повредить врач при укладывании ребёнка для проведения снимка - не мог. Не переживайте!
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Нет . Не переживайте .
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте нет конечно
Лаборант не изверг, он не стал бы травмировать ради снимков
Ребёнок боялся вот и кричал
Педиатр
У детей ткани очень эластичны. Кроме того, при работе с детьми, тем более вашего возраста мед.работник все делает аккуратно, плавно, дабы лишний раз не причинить боль малышу. Николай, можно не переживать. Как родитель хорошо понимаю Вас- родителя)! Самое главное, что травма никак не отразилась на ребеночке.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Травма, даже незначительная , дала бы о себе знать болями или просто изменением поведения ребенка. Это не заметить невозможно. Например, подняоее плечо или склоненная голова, чтобы щадить болезненное место. Если этого нет и даже прикосновения безболезненны, то не переживайте.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Нет, при укладке головы в разные положения врач ничего ребенку не повредит, не волнуйтесь.
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте. Нет, не могли повредить шею.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Травматизация исключена. Почему возник такой вопрос, что вас насторожило?
Клиент
Елена, насторожили два фактора. 1. Очень сильно кричала во время рентгена. 2. Личный опыт, когда онемела рука после неосторожного наклона головы к плечу в ходе гимнастики для шеи. Правда, мне 37 лет, шейный остеохондроз и протрузия. Что касается самой травмы, я, конечно, тоже беспокоюсь. Узи и краниография без патологии, симптомов за зчмт нет (выписка нейрохирурга). Вместе с тем, теоретически гематома могла сформироваться? Ушиб мягких тканей врач все же поставил. Это страшно? Прошёл месяц, изменений в поведении вроде нет, только первую ночь плохо спала. Вообще пару недель потом спала плохо, но у неё с рождения плохой сон, подобное часто бывает. Сейчас сон вроде улучшился, но стала очень капризной. Впрочем, с рождения дочь довольно капризная, но сейчас особенно. Может это быть от травмы головы, от гематомы? Постоянно требует смены деятельности, требует присутствия мамы, и чтобы все было, как она хочет. Насчёт падения - сознание не теряла, рвоты не было, успокоилась быстро, зрачки в норме.
Детский ЛОР, Терапевт, ЛОР
Здравствуйте. Травматизация ребенка во время укладки исключена.
Хирург, Уролог, Травматолог
Здравствуйте , Николай !
Я, более 40 лет в медицине и ничего подобного не только не видел , но и не слышал и не читал о подобной травме !
Дело в том, что голова и тело малышей сложены в такой пропорции , что тело не намного перевешивает голову и при сильных поворотах головы тянется и поворачивается вслед за головой ! Чтобы травмировать, необходимо, чтобы кто - то один держал в фиксированном положении тело, а другой совершал насильственный поворот !
Вы поняли , что сделать это невозможно !
Повода для тревоги нет !
Удачи Вам !
Будут вопросы, - напишите !
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Гематома сформироваться не могла. Травма не серьезная, никаких проблем не несёт в последствии. Доктора, работающие с детьми очень аккуратны, можно не переживать. У деток эластичные мышцы и связки, не сравнить со взрослым «хондрозным» позвоночником.
Чем старше ребёнок, тем больше он хочет быть с мамой, по возможности не отказывайте ему в своём присутствии... ведь этот период так быстро проходит...
У вас нет поводов для беспокойства.
И ещё добавлю: спокойная Мама- спокойный ребёнок
Принятый ответ
Рентгенолог
"могли ли ей повредить шею при этих насильственных поворотах?"

- На мой взгляд, ни один человек, кроме того, который выполнял рентгенографию головы Вашей дочери, теперь уже не ответит на этот вопрос точно. Вопрос больше в компетенции следователя, а не врача.
- Обычно с детьми стараются обращаться крайне аккуратно, т. к. случись что, персонал в момент засудят.
Клиент
Василий, велика ли в принципе вероятность при укладке ребёнка для рентгена головы повредить ему шею? Процесс укладки несёт такие риски, требующие идеальных, точных движений врача во избежание последствий (например, как у мануального терапевта), или все несколько проще? Насколько физиологически неестественно положение головы и шеи при таких процедурах?
Рентгенолог
" Процесс укладки несёт такие риски, требующие идеальных, точных движений врача во избежание последствий (например, как у мануального терапевта), или все несколько проще? "

- Нет, в процессе укладки никаких "точных движений" не требуется. При рентгенографии черепа - встать/лечь прямо и боком по отношению к кассете.

"Процесс укладки несёт такие риски, требующие идеальных, точных движений врача во избежание последствий (например, как у мануального терапевта), или все несколько проще? "

- Положение абсолютно физиологическое. Просто маленьким детям порой сложно объяснить, что от них требуется... Вот и начинаются ненужные повороты/наклоны головы/шеи...
Клиент
Василий, Вам, как рентгенологу-практику, моё предположение кажется скорее надуманным и маловероятным, или на практике такие случаи с повреждением шеи могут быть теоретически?
Рентгенолог
" или на практике такие случаи с повреждением шеи могут быть теоретически?"

- У меня не было. У знакомых докторов тоже не было. У лаборантов ведь тоже есть чувство самосохранения. Вы представляете, что это такое, нанести травму ребенку при проведении исследования? Это означает сразу лишиться работы, и, очень вероятно, свободы (года на 3-4 запросто). Никто не будет в своем уме наносить повреждения пациентам...
Клиент
Василий, спасибо за ответы. Позвольте, пожалуйста, ещё один вопрос. Доза облучения за один сеанс опасна? Кажется, снимок делали в двух проекциях. Аппарат вроде бы цифровой (не точно, документов по итогам исследования нет, итог общего характера только в выписке нейрохирурга). По крайней мере, делали лёжа, быстро, снимка не ждали, сразу нас отправили к нейрохирургу, который нас привёл. Он сразу озвучил результат. Приёмное отделение больницы Раухфуса в Санкт-Петербурге
Ортопед, Хирург, Травматолог
Здравствуйте.... повредить шею выставляя голову ребенка в нужном положении повредить шею очень сложно... если на сегодняшний день никаких признаков болевого синдрома, изменения положения головы и шеи Вы не наблюдаете... то все хорошо и естественно ни кто ничего повредить не мог.... здоровья ребеночку...
Ортопед, Травматолог
Вы, хоть и папа, но с комплексом "яжемать".
Считаете, что повредили - обращайтесь в компетентные органы с заявлением.
Назначат судмедэкспертизу.
Здесь только базарные разговоры и охи с ахами.
Удивляюсь коллегам, которые развивают эту тему.
Клиент
Я не считаю, что повредили, я не знаю, поскольку не являюсь специалистом в этом вопросе. Поэтому и спросил, возможно ли это в принципе и какими могут быть признаки повреждения шеи у ребёнка, который пока не может сам описать свои ощущения. Получил ценную информацию. Понял, что обращаться в правоохранительные органы смысла нет. Что признаков травмы нет. Что рентгенологи не делают ничего такого, что могло бы повредить. Более разумно было бы обратиться, чтобы врачей вызывали к следователям без оснований? Вопрос риторический. Ваш пренебрежительный тон не совсем понятен
Ортопед, Травматолог
"Я не считаю, что повредили, я не знаю, поскольку не являюсь специалистом в этом вопросе".
таки никто кроме судмедэксперта не компентен в этом вопросе.
и даже судмедэксперт заочно ничего внятного не скажет.

"Более разумно было бы обратиться, чтобы врачей вызывали к следователям без оснований"?
а оснований не стало больше или меньше.
ну, никак не стало.

"Ваш пренебрежительный тон не совсем понятен"
Привык говорить пациентам правду, зря не обнадеживать, не врать.
Слово врача дорогого стоит. Нельзя нам ахинею нести без фактов и доказательств.
может\не может - ну, априори нельзя ничего определенного сказать!
Клиент
Константин, а почему обязательно "судмедэксперт"? Разве травматолог-ортопед не может (пусть даже на очном приеме) определить факт травмы ШОП?
Ортопед, Травматолог
Нет, не может.
Он может описать, что видит. Он с Ваших слов запишет, что слышит.
И эти записи МОГУТ быть учтены судмедэкспертом, а могут и не быть.
Врач лечит то, что есть, предполагая откуда оно могло появиться.
Но он не устанавливает факты, а обязан сообщить при подозрении на криминал в компетентные органы.
Клиент
Уважаемый Константин Эдуардович! Я пишу на этот сайт впервые, но читать его уже доводилось, и в результате чтения сложилось искреннее уважение к Вам. Тем сильнее я был удивлен, что общение со мной Вы начали, извините, с пренебрежительного выражения "папа с комплексом яжематери". Теперь я понял, почему - Вы не поняли мой изначальный вопрос. По всей видимости, Вы решили, что я тут истерично и огульно обвиняю рентгенологов и хочу выяснить порядок сбора доказательной базы против них, чтобы их засудить (это я понял по Вашему последнему сообщению). Смею Вас заверить, что ничего подобного в моих мыслях нет. Мой вопрос таков: есть ли хоть какие-то основания полагать, что у ребенка есть травма ШОП? Я привел обстоятельства, в силу которых я, не специалист и, может быть, не очень разумный человек, об этом беспокоюсь (плач во время рентгена). Это как если бы я задал вопрос "Вчера подбросил ребенка в воздух и поймал, а он заплакал, могла ли быть травма шеи?". По ответам Ваших коллег, который мой вопрос поняли (ответив именно в том ключе, в котором он был задан) я пришел к выводу, что вероятность получить травму ШОП на рентгене близка к нулю (не равна нулю, но близка к нему). Насколько я понимаю, диагностировать травму ШОП точно можно лишь при (опять же) рентгене ШОП, поэтому я и не спешу его делать, а решил спросить на сайте (чем тут большинство клиентов и занимаются - спрашивают здесь вместо похода к врачу). При такой низкой вероятности травмы ШОП при стандартной манипуляции, как я понял, нет смысла везти ребенка снова к врачу и снова его облучать. Извините, что невольно отнял у Вас время. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ВРАЧАМ, КОТОРЫЕ ОТВЕТИЛИ НА МОЙ ВОПРОС
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Пятна под рёбрами
9 июля
Ирина, Москва
Опасна ли доза облучения
10 июля
300.00 р.
Ольга, Санкт-Петербург
Рентген ШОП
11 июля
200.00 р.
Оксана, Нижний Новгород
Сильный ушиб или трещина в кости?
20 октября 2016
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Нужна помощь!
21 октября 2016
Андрей, Ростов
Вопрос закрыт
КТ
17 ноября 2016
Настя
Вопрос закрыт
Нужно подтвердить ГПОД
5 января 2017
Артур
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вадим Васильевич Зинченко
Рентгенолог, Хирург
Новосибирск
Анна Михайловна Тарасова
Рентгенолог, Хирург
Курск
Егор Николаевич Смирнов
Рентгенолог, Ортопед
Москва
Василий Николаевич Вишняков
Рентгенолог
Санкт-Петербург
Вопросы по специальностям
Рентгенологу Василий Вишняков
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Николай, г. Санкт-Петербург
Рентгенологу Анна Тарасова
Все подробно и доступно рассказали! Спасибо таким людям !)
Анна, г. Серпухов
Рентгенологу Вадим Зинченко
Спасибо Вам за оперативный и развернутый ответ. Завтра иду снимать швы и попрошу травматолога...
Алексей, г. Москва