Консультация офтальмолога /

Плывут светящиеся пятна перед глазами — вопрос №1442250

1195 просмотров

Здравствуйте. В последнее время наблюдаю усиление давнего симптома: перед глазами время от времени проплывают светящиеся пятна. Это возникло несколько лет назад, но сейчас происходит чаще и заметнее. Мне 48 лет, миопия высокой степени, зрение 0,05, ношу линзы -7,5.

В прошлом году диагностировали разрыв сетчатки в левом глазу, дважды делали лазерную электрокоагуляцию, последний раз была на осмотре в апреле этого года - сказали, всё в норме. В обоих глазах есть еще помутнение стекловидного тела, в левом особенно сильное с осени прошлого года.

Надо ли что-то предпринять в связи со светящимися пятнами? Работа за компом, делаю перерывы каждые 15 минут. Капаю тауфон и эмоксипин по месяцу + месяц перерыва, раз в полгода офтальмолог назначала курс уколов (комбилипен и кортексин, потом мексидол и пикамилон), пью курсами витамины для глаз.

Возраст: 48

Хронические болезни: миопия высокой степени
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, такой момент, когда Вы были на последнем осмотре офтальмолога, эти пятна светящиеся уже были? Такой же интенсивности?
Принятый ответ
Клиент
Александра, да, эти пятна уже несколько лет есть, но раньше были немного и редко, и только в одном глазу, а теперь в обоих, плывут по окружности в разных направлениях.

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Светлана, поняла Вас. Если не делали узи глаза, тогда рекомендую сделать. И повторно показаться офтальмологу, так как учитывая жалобы, ваш анамнез, это могут быть, как сосудистые, так и истинно офтальмологические проблемы
Офтальмолог
Здравствуйте. Ваши жалобы больше говорят за сосудистую патологию. Происходит преходящее нарушение кровообращения сосудов сетчатки и , соответственно, головного мозга. Происходит спазм сосудов,сетчатка недополучает питание и возникают такие симптомы.
Какое у вас АД? Для улучшения кровообращения в сосудах сетчатки Вы правильно делаете,что покапаете эмоксипин 1% в оба глаза (хранить в холодильнике).
Рекомендую всё таки ещё очно с врачом проконсультировать, главное исключить моменты разрыва и отслоения сетчатки.
Для сосудов головного мозга хорошо помогает циннаризин 25 мг 2 раза в день тоже 1 месяц.
Принятый ответ
Клиент
Алена, на приеме в кабинете лазерного лечения была в апреле - сказали, что новых разрывов нет, результат последней коагуляции сохраняется. Давление всю жизнь было низкое (100 / 70), но последние пару лет, бывает, скачет до 130. Эмоксипин закончила капать буквально неделю назад, месяц капала.
Офтальмолог
Тогда это точно сосудиста патология. Можно лечение начать, которое рекомендовал офтальмолог, оно хорошо поможет в борьбе с данными симптомами. Комбилипен, пикамилон и мексидол
Офтальмолог
Капли Тауфон и эмоксипин, а. Акде курсовое сосудистое и нейропротекторное лечение у вас верные и хорошие. Что-то добавлять и не хочу. Так как переизбыток тоже не есть хорошо.
По поводу деструкции, Вам на приеме делали УЗИ глаза? В задней гиалоидной мембраной все хорошо?
Если деструкция сильная, вам сильно мешает, есть такая процедура, как витреолизис. Это "разбивание" этих помутнение под действием силы лазера. Но процедура сложная, поэтому применяется только при очень выраженной деструкции стекловидного тела
Клиент
Александра, да, УЗИ делали, доктор сказал, все в норме. Насчет деструкции - правильно ли я понимаю, что деструкция сама по себе, а разрывы сетчатки - сами по себе? Темноватые прозрачные "мушки" в обоих глазах у меня лет с 10, до прошлой осени они мне не мешали, но тогда одномоментно появилось в левом глазу большое мутное пятно, которое уже мешает. Но лишнего вмешательства на этом же глазу уже боюсь((
Офтальмолог
Светлана, иногда деструкции бывают серьезные, очень мешают смотреть, поэтому к витреолизису и прибегают.
Могу порекомендовать капсулы витрокап. По 1 капсуле 1 раз в день. Курс 1 месяц.
Помутнения, конечно, не исчезнут, но и становятся светлее ( на себе пробовала).
Клиент
Александра, да, у меня, похоже, именно такая деструкция - плавает в газу кусок полупрозрачной мути( попробую витрокап, спасибо
Офтальмолог
Светлана, в таком случае настоятельно рекомендую консультацию именно лазерного хирурга. Именно они занимаются витреолизисом. Если возьмутся, то нужно сделать
Офтальмолог
Здравствуйте, я бы начала с невролога, проверить шейный отдел на наличие остеохондроз, а так же, сделать узи сосудов шеи. Головных болей нету при этих жалобах?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, головные боли бывают, но связи с пятнами в глазу не замечаю. К неврологу схожу, спасибо.
Офтальмолог
Здравствуйте!Это либо ваша деструкция стекловидного тела,которая немного видоизменилась и усилилась,либо же сосудистые проявления.Когда сосуды спазмируются-нарушается питание на сетчатке и возникают такого плана фотопсии.Как у вас дела с шейным отделом позвоночника?
Принятый ответ
Клиент
Анна, шея не болела никогда, остеохондроза не было, но работа сидячая, возможно, есть проблемы, проверю. А от чего может усилиться деструкция стекловидного тела?
Офтальмолог
Оно в принципе видоизменяется в процессе жизни,помутнения появляются,рассасываются постоянно.И очень много факторов может на него повлиять-физическая,эмоциональная нагрузка,стресс,недосып,повышенная зрительная нагрузка.Сделайте узи глаз,чтобы проверить состояние стекловидного тела.
Клиент
Анна, УЗИ делала - вра сказал, все в норме
Офтальмолог
Тогда это сосудистые проявления.Сходите к неврологу,пусть посмотрит шейный отдел позвоночника.
Офтальмолог
Здравствуйте. Это сосудистые симптомы. Не обязательно на глазном дне.
Возможно в шейном отделе позвоночника или выше происходит кратковременный спазм сосуда.
Эмоксипин вы правильно капаете, а также пикамилон. Для улучшения кровообращения в сосудах ещё кавинтон и циннаризин (обсудите с лечащим врачом)
Принятый ответ
Клиент
Вера, спасибо, спрошу об этих препаратах
Офтальмолог
Пожалуйста)
Офтальмолог
Здравствуйте. Учитывая в анамнезе высокую близорукость, коагулированные разрывы сетчатки, причина этих симптомов на уровне витреоретинального интерфейса (мест прикрепления стекловидного тела к сетчатке). Разрывы возникают конечно же не на ровном месте, им предшествует дегенерация сетчатки или тракция (натяжение) сетчатки со стороны стекловидного тела, то есть причина разрывов общая с симптомами, которые Вы описываете. Симптомы эти возникают из-за механического раздражения сетчатки. Это очень характерно для крупных близоруких глаз, т.к. структурный объем стекловидного тела меньше самой полости для стекловидного тела, а это структура эластичная. Избавиться от симптомов Вы не сможете, глаз уже анатомически к этому предрасположен. Симптомы могут полностью уйти только когда произойдет физиологическая полная отслойка мембраны стекловидного тела, что в норме происходит с возрастом у всех людей. Главное, что в Вашем случае требуется - это плановые осмотры глазного дна на широкий зрачок для своевременного выявления опасных зон, которые могут дать разрыв, и их своевременной барьерной лазеркоагуляции. Смотреть в идеале должен офтальмолог-лазерщик. Если визуально на глазном дне и по симптомам всё стабильно, то желательны плановые осмотры каждые полгода, максимум год. Если симптомы резко усиливаются - то необходимо показаться безотлагательно. Ни капли, ни таблетки, увы, не повлияют на анатомию Вашего глаза и предрасположенность к этим симптомам. Но эффект плацебо никто не отменял :)
Клиент
Андрей, я понимаю, что симптомы (мутнота и светлые пятна) не уйдут - вопрос в том, как бы не ослепнуть на один глаз, а то и вообще. То, что мне субъективно кажется усилением симптомов, это однозначно повод для проверки? Просто от меня в поликлинике и в больнице уже почти отмахиваются.
Офтальмолог
То, что субъективно кажется усилением симптомов - повод показаться, конечно. В поликлинике нет времени на подробную диагностику и оценку деталей. В поликлинике работает больше метод медицинской сортировки. Задача отсеять и направить на лечение грубую патологию. Обратитесь лучше в частную. Найдите своего врача, который будет Вас наблюдать. Покажитесь в ближайшее время, а далее уже как назначит Вам врач после осмотра. Я обычно наблюдаю пациентов с анамнезом разрывов сетчатки и после лазеркоагуляции каждые полгода профилактически.
Клиент
Андрей, спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подбор каплей после ожога глаз
20 июня 2021
Айрат
Вопрос закрыт
Влияние ботокса на зрение
6 октября 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Атрофия зрительного нерва
18 марта 2022
Татьяна, Братск
Вопрос закрыт
Головокружение, шаткость, слабость.
14 августа 2024
Наталья, Челябинск
Вопрос закрыт
Могу ли вылечить близорукость
3 октября 2024
Деникаев Роман Альбертович
Вопрос закрыт
Глаукома и изменения в сетчатке
22 января
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алена Олеговна Калинкина
57 отзывов
Офтальмолог
2012-2020 , РязГМУ им. ак
Опыт работы: 7 лет
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома