Консультация психолога /

Переживаю что у меня есть какие то болезни — вопрос №1442984

157 просмотров

Здравствуйте, переживаю что у меня есть заболевания, сдавала анализы все отрицательно, несколько врачей на вашем сайте сказали что дальше обследоваться не нужно, но тревога все равно присутствует, и мешает мне жить, все время об этом думаю.
Сначала думала что анализы рано сдала, сейчас переживаю что лаборатория плохая и возможно анализы не точны, помогите разобраться в себе

Возраст: 30

Хронические болезни: Почки
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Маргарита, добрый день!
вы правы. что жить в таком постоянном напряжении и ожидании очень тяжело и забирает все силы.
То что вы описываете похоже на тревожное расстройство- когда уже сформировалась привычка мыслить тревожно и сразу искать доказательства обратного. Такие состояния лечатся и конечно Вы сможете обрести уверенность и спокойствие. Если это длится длительное время, то конечно необходимо время и усилия, чтобы поменять привычку. снять напряжение и создать новый фокус ))
Желательно очно обратиться к психотерапевту , чтобы врач помог подобрать лечение- психотерапию и Вы начали работу. при необходимости подключит и медикаментозную(если нужно поддержать психику и помочь снизить тревожность для восстановления).
Сейчас для Вас самое главное начать помогать самой себе!) Первое - понять, что все мои переживания по поводу болезней, состояния - это симптомы вашей тревожности. И каждый раз как это происходит - говорить. что да понимаю, мои переживания это не реальность, это симптом и привычка. Потом начать отмечать, выписывать и анализировать свои мысли. Не стоит от нах убегать, но и поддаваться - тоже. Выписывайте их и постепенно прорабатывайте. Это поможет научиться другой модели мышления и снижать тревожность - постепенно таких мыслей будет меньше и легче будет с этим справляться. параллельно - больше внимания к самой себе и своим желаниям - позитивные встречи, интересные занятия - то что вас заряжает))
Можно посмотреть книги Р.Лихи Свобода от тревоги и Д.Бернс Терапия беспокойства - в них очень подробно расписано как работать с такими тревожными мыслями самостоятельно .
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! А Ваши переживания обоснованы самочувствием? Вы полностью обследуйтесь или конкретно что-то беспокоит?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Маргарита доброе утро?
Все это возникает, потому, что у Вас тревожное расстройство. Следуя ниже описанным рекомендациям у Вас все постепенно наладится:
1. Вместе с доктором (врачом-психиатром, врачом-психотерапевтом) на очном приеме необходимо подобрать медикамнтозное лечение.
2. Необходимым является прием антидепрессанта группы СИОЗС, некоторые из них, которые сейчас возможно купить на территории России я Вам укажу – это Эсциталопрам – Ципраекс, Элицея, Ленуксин. Сертралин – Серената, Серлифт, Асентра, Золофт, Алевал, Пароксетин – Паксил.
3. Прием препаратов необходимо начинать в утренние часы, однократно в сутки, запивая достаточным количеством воды; начните с 1\2 таблетки, через 7-10 дней дозировку можно увеличить до целой. И постепенно еженедельно дозировка препарата увеличивается по определенной схеме. Состояние необходимо контролировать на очном осмотре у врача, доктор обозначит Вам как часто Вы должны к нему приходить. Старайтесь это выполнять.
4. Важно помнить о том, что препарат «работать» начнет не сразу, а к 3-4 неделе приема. На ранних этапах приема возможно усиление тревоги. Это нормально, это проходит постепенно, прошу Вас отнестись к этому с пониманием.
5. Для лучшей адаптации к антидепрессанту и купирования Ваших клинических симптомов также рекомендую добавить анксиолитик Атаракс. Возможно также вместо приема Атаракса принимать Грандаксин или Стрезам. Его Вы будите принимать на протяжении месяца, потом постепенно отмените, как раз антидепрессант начнет работать к этому времени. Схему приема также распишет Вам доктор.
6. Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
7. Самостоятельно можно начать заниматься прогрессивной мышечной релаксацией по Джекобсону. Информацию и технику выполнения можно найти в интернете.
8. Вечером можно, если будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
9. Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», также книгу Роберта Лихи «Лекарство от нервов», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
10. Также можно почесть книгу Кларка Линн "Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией".
11. Скачайте приложение на телефон "Без тревог".
12. И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
13. Бассейн, легкий массаж с приятными маслами послужат дополнительным отвлекающим факторами и будут переключать Ваше внимание.
14. Если есть такая возможность к лекарственной терапии подключите работу с врачом-психотерапевтом . Она будет максимально полезной в данном случае. Самым эффективным при таких состояниях является когнитивно-поведенческая психотерапия.
15. Из витаминных комплексов для спокойствия нервной системы рекомендую прием Магне В6 по 2 т. 3 раза -1.5-2 месяца.
16. Сдайте также витамин Д. Таким образом основополагающим будет являться комплексный подход к лечению. Всего Вам доброго!
Берегите себя!?
Психолог
Здравствуйте Маргарита!
Постоянные переживания по поводу своего здоровья конечно же очень сильно выматывают и отнимают очень много душевных сил. По-видимому, у вас тревожное расстройство. Такое состояния можно преодолеть с помощью консультаций с психотерапевтом, или психологом. Скорее сего эти переживания имеют более глубокие причины, которые не осознаются в реальном времени, а скрыты в подсознании. Такими причинами могут быть неуверенность в будущем, беспокойство за судьбу своих близких, нереализуемые желания и другие. Работа со специалистом поможет вам точнее определить источники вашей тревоги и путем рационального мышления избавиться от этого негативного состояния. Также вам можно в очном порядке обратиться к психотерапевту для назначения медикаментозного лечения.
Принятый ответ
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, у вас тревожное расстройство.Для наилучшего результата лечение лучше проводить комплексно. Это
медикаментозная терапия и занятия с психологом. Медикаменты помогают справляться с симптомами, но они не оказывают влияния на причину и поэтому работа с психологом поможет найти и проработать причину вашего состояния.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, то, с чем сталкиваетесь Вы - это тревога и тревожные мысли.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Похоже, вы сталкиваетесь с состоянием, которое называется гипохондрией, или болезненной тревогой за свое здоровье. Это довольно распространенное состояние, в котором люди беспокоятся о том, что у них есть серьезное заболевание, несмотря на медицинские заключения врачей, которые говорят об обратном.

Важно понимать, что это не ваша вина и вам не стоит стыдиться своих переживаний. Ваши чувства и тревоги реальны, даже если физической болезни нет.

Однако, стоит обратить внимание на следующие моменты:

Вы уже прошли медицинское обследование, и все результаты анализов в норме. Медицина достаточно развита, чтобы обнаружить большинство заболеваний. Доверьтесь профессионализму врачей.
Ваше нынешнее состояние может быть связано не столько с физическим здоровьем, сколько с психологическим. Постоянная тревога и стресс могут вызывать физические симптомы, которые в свою очередь усиливают тревогу. Это замкнутый круг.
Я бы рекомендовал обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист может помочь вам справиться с вашими переживаниями и тревогами.
Помните, что важно заботиться не только о физическом, но и о психическом здоровье. Поддержка специалиста может быть очень полезной в этом процессе.
Психолог
Добрый день, начните с диспансеризации, если будут отклонения, вас далше направят, проходите ее периодически.
Психолог
Здрастауйте автор! Сдайте анализы в платную клинику, и возьмите консультацию у врача очно, чтобы переговорить с глазу на глаз.
Клиент
Мария, все анализы сдавала в инвитро 3 раза
Психолог
З раза в одной клинике? Лучше было бы 3 раза но в разных клиниках, плюс у разных врачей взять консультацию. Потом делать выводы.
Психолог
Маргарита, здравствуйте! Вам лучше обратиться к врачу психотерапевту, чтобы он помог медикаментозно мозгу снизить тревогу. Потом начать работу с психологом. Пока прекратить обследования. Вы таким образом сбрасываете тревогу, которая находится глубже.
Психолог
Добрый день! Когда человеку кажется, что он болен, но на это нет реальных доказанных причин - это называется ипохондрией. Некая телесная мнительность, могут быть даже синестопатические боли, локализацию и уровень которых точно указать в теле и распознать - не выходит.

Если кажется, что и анализы не те, то это уже называется легкой паранойей.

Всё это исходит из мыслей о незащищенности, из отсутствия внутренней уверенности и опоры, а также от навязчивых, устойчивых мыслей о том, что с вами что-то не в порядке.

Безусловно, это исключительно психологический момент, не подкрепленный реальными проблемами со здоровьем

Откуда взялись такие установки - нужно разбираться на консультации
Логопед, Психолог
Маргарита, здравствуйте.

Помимо рекомендаций коллег, которые я, безусловно, поддерживаю, попробуйте ещё разобраться в ситуации таким образом:

1. Вспомните, когда началось такое состояние? После чего? Что тогда произошло?
Это может быть психологическая травмирующая ситуация, которая и запустила вашу тревогу.

Если это у вас всегда было, то значит причины нужно искать в детской травматизация. Это, конечно, нужно сделать с психологом, но если вы что-то вспомните, то будет отлично.

2. Состояние тревоги ВСЕГДА связано с не удовлетворение или плохой удовлетворенностью в базовых физиологических потребностям - сон, еда, секс

Здесь вы тоже можете себе помочь - проанализируйте режим дня и попробуйте скорректировать. Часть проблемы это решит, и тревога немного снизится, как минимум, вы начнёте себя хорошо чувствовать.

3. Вы не в ресурсом состоянии. И соответственно, тревога овладевает вами без остатка.

Найдите, что восполняет ваш ресурс - кино, книги, прогулки и тд.
И начните восстанавливать ресурсы, потому что работа с тревожность эффективна, когда человек полон сил и энергии и знает, как ему восстановить свое состояние.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Странное состояние
18 мая 2020
Артем, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Температура 36.6 - 37
11 апреля 2022
Максим
Вопрос закрыт
Депрессия, гтр/окр, птср
28 сентября 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново