Консультация гематолога /

Низкий ферритин и сильное напряжение — вопрос №1459736

3795 просмотров

Добрый день! С конца января после панической атаки с сильным головокружением началось ухудшение самочувствия. На данный момент сохраняется головокружение ("мутная голова"), сдавливание в висках, шаткость при походке, учащенное сердцебиение, эмоциональная подавленность, сильная реакция на погоду, тревога, не проходящее состояние напряжения. При любой нагрузке состояние ухудшается. Делать ничего не могу. Анализы сдавала - все в норме, щитовидка, гормоны в норме, ЭКГ тоже. Невролог сказала есть гипертонус шеи. Успокоительные не помогают. Состояние не меняется. Все время плохо, улучшения не чувствую, как это было раньше от успокоительных, напряжение не проходит. Есть подозрение что такое состояние постоянного напряжения и головокружения от низкого ферритина. Может ли такое быть? и как быстро поднять ферритин до нормального значения.

Возраст: 45

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Мария, здравствуйте.
Такие симптомы нельзя объяснить только снижением уровня ферритина. Нужна консультация психолога или психоневролога для определения тактики лечения.
Уровень ферритина, конечно, нужно скорректировать, для этого нужен приём препаратов железа минимум 3 месяца. И установление причины, в первую очередь — какие есть источники кровопотери (насколько обильные менструации) и присутствует ли в рационе мясо.
Однако сложно предполагать, что только коррекция ферритина приведёт к купированию тревожности и панических атак. Необходима консультация профильного специалиста.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Мария, здравствуйте!
У вас выявлен латентный дефицит железа без анемии. Этим частично могут быть обусловлены ваши жалобы.
Необходим приём препаратов железа, например, тардиферона (этот препарат более эффективный, но при проблемах с ЖКТ можно рассмотреть трёхвалентные препараты: мальтофер либо жидкие формы: ферлатум) по 1 таблетке/питьевой ампуле в день не менее 2 мес, с последующим контролем ферритина. Минимально допустимый уровень ферритина не ниже 30-40. Если его уровень ниже, приём продолжают.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
Менструации у вас не обильные?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Диляра, добрый день! Месячные бывают по-разному, иногда первый день сильно, потом с каждым днем все меньше. Я сдавала ферритин на 4 день месячных в этот раз, вместе с гормонами. Не знала, что в месячные не сдают. В этот раз месячные скудные.
Гематолог, Терапевт
Обильные менструации часто приводят к дефициту железа. В дальнейшем желательно принимать препараты железа в качестве профилактики в дни менструаций.
Гематолог
Здравствуйте, Мария, да, ваши жалобы частично могут быть обусловлены латентным железодефицитом

Вам необходим приём препаратов железа (сорбифер дурулес, ферретаб, тотема, мальтофер, феррумлек, ферлатумфол) по 1т 1 раз в день в течение 3 месяцев для восполнения депо железа, за время лечения после очередных менструаций приём препаратов железа по 1т 2 раза в день в течение 10 дней, далее продолжить приём по 1т 1 раз в день, через 14 дней после отмены препаратов железа контроль уровня Ферритина (ориентируйтесь на уровень выше 30)

У вас обильные длительные менструации? Бывает что кровь отходит сгустками?

В дальнейшем вам необходима профилактика железодефицитных состояний- после очередных менструаций
(или хотя бы через цикл) приём препаратов железа по 1т 2 раза в день в течение 10 дней
Принятый ответ
Клиент
Мария, нет сгустков не бывает, но иногда бывает первый день сильные идут, так что даже на ночь не хватает одной прокладки, но не всегда так. Последние были совсем скудные. Три дня практически ничего, потом немного разошлись, но до этого были нормальные.
Гематолог
Основная причина развития железодефицита у женщин это хроническая кровопотеря вследствие менструаций, поэтому в дальнейшем обязательна необходима профилактика железодефицитных состояний
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. Имеется латентный дефицит железа (снижен ферритин). Рекомендую приём Мальтофера по 1 табл 2 раза в день в течение 2х месяцев, затем делаем контроль общего анализа крови, ферритина и коэффициента НТЖ (ферритин должен быть более 30, НТЖ выше 20 %), если достигли данных цифр, то переходим на 1 табл в день 6 месяца с контролем крови раз в 2 месяца. Также нужно искать причину железодефицита. Менструации обильные? Заболеваний желудочно-кишечного тракта нет? Рекомендую пройти обследование : посетить гинеколога, сдать кал на скрытую кровь, сделать экг, рентген органов грудной клетки, узи брюшной полости и забрюшинного пространства, щитовидной железы, малого таза. Также причина может быть алиментарный характера, необходимо в рацион питания включить красное мясо и печень.
Принятый ответ
Гематолог
Мария, добрый вечер!
Да, описанные вами жалобы могут быть при выявленном латентном дефиците железа.
В данной ситуации показан прием препаратов железа, например Сорбифер Дурулес, Феррум-лек, Мальтофер в дозе 100 мг по 1 таблетке 1 раз в день. Принимать через 30-40 минут после еды. Запивать водой или соком, не запивать чаем, кофе и молоком. Разносить в приеме с молочными продуктами, кальцием, медью, антибиотиками, антицидными препаратами на 2 часа, с L-тироксином не менее чем на 4 часа. При плохой переносимости со стороны желудка (тошнота, тяжесть, изжога, боли) принимать во время еды.
Прием препаратов железа продолжать 2 месяца, далее сделать перерыв 10-14 дней и сдать контроль общего анализа крови, ферритина, с-реактивного белка.
В дни обильных менструаций при терапии препаратами железа принимать транексам 500 мг по 1 таблетке 3-4 раза в сутки со 2 дня менструального цикла до полной остановки кровотечения.
После окончания курса лечения препаратами железа необходимо контролировать показатели гемоглобина 1 раз в 3 месяца в течение года для определения необходимости поддерживающей ферротерапии. И в течение жизни с профилактической целью принимать препаратов железа по 1 таблетке в дни менструального кровотечения.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
Светлана
2024-07-02 06:07:20
2 июля 2024
Светлана, 2 июля 2024
У вас прошла шаткость ? Что помогло ?
Похожие вопросы по теме
Почему мне плохо
30 октября 2022
Вероника
Вопрос закрыт
Низкий ферритин при беременности
26 января 2024
Татьяна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Коагулограмма, гемоглобин, ферритин, витамин Д
1 августа 2024
Линара, Уфа
Вопрос закрыт
Болит кишечник
13 февраля
Татьяна
Вопрос закрыт
Низкий ферритин
вчера, 05:40
800.00 р.
Дина, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
426 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск