Биопсия эрозии ш.м. и полость матки — вопрос №1460119
Здравствуйте! Сделали РДВ с гистероскопией из-за эрозии и эндометриоза. Пока жду прием гинеколога, помогите пожалуйста расшифровать, есть ли раковые клетки, какова ситуация в общем?
Проба _01: Фрагменты шейки матки из зоны трансформации, частично покрытые эндоцервикальным эпителием, частично покрытые многослойным плоским эпителием и метапластическим эпителием (плоскоклеточная метаплазия) неравномерной толщины с очаговым паракератозом, в участках, покрытых эндоцервикальным эпителием определяются мелкие многочисленные папиллярные выросты разной формы и величины, с фиброзной стромой, множественными мелкими полнокровными сосудами; наблюдается обильная инфильтрация лимфоцитами, плазмоцитами; ретенционные кисты, выстланные уплощенным эпителием эндоцервикального типа, в просвете которых содержится слизь, инфильтрированная небольшими скоплениями полиморноядерных лейкоцитов.
Проба _02: В соскобе из цервикального канала определяется слизь, инфильтрированная небольшим количеством полиморфноядерных лейкоцитов, фрагменты эндоцервикса с рассеянной инфильтрацией в строме и интраэпителиально лимфоцитами, плазмоцитами, с примесью полиморфноядерных лейкоцитов, пласты многослойного плоского и метапластического (плоскоклеточная метаплазия) эпителия без подлежащей стромы. Фрагменты слизистой истмической части матки.
Проба _03: В соскобе из полости матки определяется железистый полип эндометрия: железы разной формы и величины, выстланы одно- и двухрядным цилиндрическим эпителием с митозами, строма компактная, с фиброзными изменениями, мелкоочаговой и рассеянной лимфоклеточной инфильтрацией, сосудами с утолщенными стенками. Фрагменты эндометрия с извитыми железами, выстланными многорядным цилиндрическим эпителием, с
овальными или несколько вытянутыми ядрами и базофильной цитоплазмой, с митозами. В ядрах клеток содержатся немногочисленные мелкие ядрышки. Среди клеток железистого эпителия имеются мерцательные клетки и базофильно расположенные лимфоциты со светлой цитоплазмой. Строма рыхлая, состоит из относительно мелких фибробластоподобных клеток с округлыми и вытянутыми ядрами и незначительным количеством цитоплазмы. В строме определяется рассеянная и мелкоочаговая лимфоклеточная инфильтрация в перигландулярных отделах и под покровным
эпителием. Спиральные артерии слабо развиты. Очаговые кровоизлияния в поверхностных отделах; в базальных отделах распределение желёз неравномерное, железы выстланы однорядным цилиндрическим эпителием с относительно гиперхромными ядрами и небольшим количеством цитоплазмы, строма между ними с фиброзными изменениями, в строме располагается большое количество кровеносных сосудов с утолщенными стенками.
Заключение
1. Хронический цервицит. 2. Железистый полип эндометрия с полнокровными сосудами с утолщенными стенками, мелкоочаговой и рассеянной лимфоклеточной инфильтрацией в строме. Эндометрий стадии пролиферации с мелкоочаговой и рассеянной лимфоклеточной инфильтрацией в строме. 3. Морфологическая картина цервикальной эктопии с плоскоклеточной метаплазией; эрозии с признаками эпителизации; хронический цервицит.
Категория сложности: Категория 4
Код по МКБ-10: N86 - Эрозия и эктропион шейки матки
Возраст: 41
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!