Консультация психотерапевта /

Грандаксин — вопрос №1461727

2616 просмотров

Добрый день! Стоит диагноз тревожное расстройство, невроз . Пыталась сама с помощью психотерапии справиться, стало гораздо легче не все равно когда накатывают панические атаки пила половину таблетки диамедазепам. От состояния этого устала, из самых противных симптомов вечное удушье, сухость такая в горле что аж скребёт и вечно будто воздуха не хватает. Сегодня решила начать курс грандаксина. Чтоб проверить побочки выпила четвертину. Потом спустя 6 часов ещё четвертину, после этого заметила странное пятно на лбу. Накрутила себя что у меня может случиться отёк квинке и словила паническую атаку. Фото пятна в комментариях. Подскажите может ли быть на грандаксин анафил шок. Сейчас с момента четвертины прошло уже 6 часов , меня неврозит видимо от переживаний вдруг случится отёк во сне, короче ипохондрия во всей красе, не зря стоит диагноз. И что можете сказать про грандаксин, с утра когда пила его хоть и крошечную дозу мне прям легче стало , как от транквилизатора

Возраст: 28

Хронические болезни: Невроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Появление данного "пятна" не имеет отношения к приёму грандаксина. А грандаксин, конечно, не имеет отношения к лечению панических атак и тревоги (в качестве основного препарата). Подобные состояния лечатся антидепрессантами группы СИОЗС в больших дозировках в сочетании с психотерапией. Нужно начать именно такое лечение, иначе с тревогой и паническими атаками справиться не получится, к сожалению.
Принятый ответ
Клиент
Илья, тревоги практически нет уже, панички бывают редко и периодически я справляюсь с ними сама. Мне на грандаксине хорошо, зачем менять препараты ?
Психиатр
Потому что грандаксин даёт только временный эффект. А в вашем соучаее даже этого не произошло. Тревога есть и она послужила причиной того, что Вы сюда написали. Если Вы хотите решить проблему полностью, то нужен комплексный подход: антидепрессанты группы СИОЗС + психотерапия.
Клиент
Илья, так я пила его на тот момент один день по четвертинке, сегодня третий день по половинке и легче на нем
Психиатр
Легче, но проблема не решилась. Если Вы заинтересованы в полном и стойком эффекте, то нужно придерживаться правильной терапии.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Аллергические реакции могут проявиться на любой препарат, но ваше пятно на фото никакого отношения не имеет к отеку квинке.
Грандаксином лечить тревожное расстройство конечно можно, но это только временное решение.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте, это не характерная для аллергии кожная реакция, и явно не на грандаксин. Да, на любой препарат, даже витамин, может быть аллергия, если вы склонны к лекарственной аллергии, но на гранлаксин еще не встречала таких реакций.
Вот схема подбора дозировки грандаксина: плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д. Принимать можно длительно 1-3 мес .
До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости.
В дополнение применяйте релаксацию по Джекобсону, чем чаще-тем лучше навык-тем эффективнее.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Алина!
Коллеги уже рекомендовали вам лечение лекарственными препаратами, но к добавлению подобного метода, я всё-таки посоветовал бы пройти курс психотерапии со специалистом. Очень хорошо, что вы, самостоятельно занимаясь психологической терапией, прочувствовали эффективность такого метода. Тревожное расстройство это по сути иррациональные мысли человека, которые пугают его самого, вводя в порочный круг болезненного само прогнозирования.
Психологическая помощь (работа со специалистом) заключается в прохождении курса специальных занятий, но которых происходит анализ ситуации, которая привела к неврозу, поиск других, альтернативных, здоровых способов реагирования на стрессовые ситуации и научению пользоваться этими способами. Результатом такой работы будет избавление от фобий, навязчивых, деструктивных мыслей и восстановление позитивного мышления.
Принятый ответ
Клиент
Иван, я занималась с хорошим психиатром 3 месяца подряд каждый день, отдав за каждую консультацию по 5 тысяч рублей , я не сама
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Алина, здравствуйте! Ваше пятно на лбу не связано с приёмом грандаксина точно. И анафилактический шок не так проявляется. Так что можете спокойно принимать грандаксин по 1 табл 3 раза в сутки. Но я бы скорректировал терапию, т.к. сам грандаксин не самый эффективный препарат здесь.Я бы добавил антидепрессант из группы СИОЗС (сертралин, эсциталопрам, флувоксамин). А так грандаксин достаточно мягкий противотревожный прерапарат, практически не дает седативного эффекта. Принимайте его 2-3 раза в сутки в течение месяца для хорошего эффекта. Можете начинать приём с 1 табл сразу или с 1/2 табл. 1/4 табл - это очень маленькая доза. В ней нет никакого смысла.
Принятый ответ
Клиент
Никанор, значит у меня сработала психосоматика и с 1/4 полностью ушло удушье
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, так и есть)
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Не бойтесь, грандаксин не виноват. Вы действительно накрутили себя. Принимайте его по 1/2т утром и днем 3 дня, далее по 1т утром и днем 1 мес.
Психолог
Здравствуйте, изначально стоит обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, и только на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, я работала с психиатром 3 месяца подряд и каждый день. Острое состояние снято, у меня остался физический невроз от которого я устала (трясучка, удушье, которые я не всегда могу побороть сама, например когда мой ребёнок в детской комнате несётся и расшибает себе лоб я должна ее успокоить а не то что меня начинает трясти в этот момент , и это не от восприятия, а от того что невроз запущенный и Малейший стресс порождает эти неприятные симптомы , я прекрасно знаю что от них не умирают , но я устала и хочу на препаратах от них отдохнуть, надеюсь они уйдут совсем
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, пятно на лбу не связанно с приемом грандаксина это не проявление анафилактического шока, не переживайте, поправляйтесь!!!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнок 1 год очень плохо спит
9 июня 2021
Диана
Вопрос закрыт
Сухие губы
3 августа 2022
Беслан
Вопрос закрыт
Помогите разобраться.Больше так не могу. Сил моих нет.
2 декабря 2022
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Ребенок 5 месяцев. Не гудит,не смеётся.
1 февраля
Людмила
Вопрос закрыт
Замена кортексина на таблетки
22 октября
Елена Геннадьевна Мальцева
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
28 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
77 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
40 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артем Олегович Веденеев
28 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Очень грамотный, все по делу. В данный момент то, что мне было нужно Конечно, советую
— Юлия
фотография пользователя
Психиатру Андрей Никишин
Спасибо врачу, что так быстро ответил Указал на проблему, о которой даже не думала… Путь...
— Ирина, г. Челябинск
фотография пользователя
Психиатру Андрей Никишин
Спасибо за быстрый и конкретный ответ!
— Анастасия, г. Жирновск