По анализу крови есть признаки воспаления, это: срб 13,36, повышенные лейкоциты и нейтрофилы. Так же повышены моноциты, то есть кровь вирусно-бактериальная.
Помимо этого, есть дефицит железа, который нужно восполнять препаратами железа, например мальтофер в каплях. 2 месяца принимать препарат железа, далее контроль б/х крови (ферритин, сывороточное железо).
В биохимическом анализе крови, помимо СРБ и железа, все остальные показатели в норме.
По поводу лечения: скорее всего, здесь без антибактериальной терапии не обойтись. Но для начала нужен осмотр педиатра.
Так же желательно купить в аптеке стрептатест. Если он положительный - антибиотики нужны. Конечно, стрептококковая ангина у детей 3 лет редка, но лучше тест сделать, чтобы убедиться, что это не стрептококк.
Так же, по жалобам, это может быть мононуклеоз. Для него характерно: высокая температура, боли в горле, может быть надет и язвочки на миндалинах, храп, увеличенные лимфоузлы. Он лечится без антибиотиков, если только не воспалительная кровь. У вас по крови есть моноцитоз, что говорит за вирусную инфекцию (мононуклеоз как раз вызывает вирус), поэтому это вполне может быть это заболевание.
Я бы сделала так: провела стрептатест, в четверг пересдала ОАК + атипичные мононуклеары (они должны уже появиться на 5ые сутки заболевания). И исходя из того, что будет в анализе, какая динамика - решать вопрос об антибактериальной терапии. Просто если это стрептококк все-таки - назначается антибиотик пенициллинового ряда (амоксициллин), если мононуклеоз - другой антибиотик, так как на амоксициллин ребёнка высыпет.
Пока обильное теплое питье, в горле брызгать ничего не нужно, до 5 лет стараемся спреи не использовать. Температуру снижать парацетамолом или ибупрофеном (вес ребёнка в кг делится на 2 = количество мл ибупрофена).