Эндометриоз, мочевой пузырь, МРТ — вопрос №146522
Добрый день. 3 года назад была проведена лапароскопия, в ходе которой были выявлены очаги эндометриоза в крестцово-маточных связках, яичниках, также полип эндометрия. Был удален полип, спайки в трубах, взяли биопсию с крестцово-маточной связки и левого яичника, диагноз эндометриоз подтвердился. Была проведена гормональная терапия Люкрин депо 3 укола. После терапии было временное облегчение в плане болей, но постепенно симптомы вернулись. В последний цикл резко стало очень плохо. Помимо острой боли в животе слева (но она присутствует давно), началось головокружение, которое продолжалось 2-3 дня. Я сделала МРТ органов малого таза. По словам врача - ничего крупного не видит, но все читать в заключении. Но описание и заключение мне не очень понятно. Цитирую: Вдоль нижнего контура мочевого пузыря слева отмечается участок пониженного МР-сигнала на Т2 ВИ, на Т1 Ви на этом уровне отмечается участок гиперинтенсивного МР-сигнала, размерами 7,5*4*4 мм, нельзя исключить очаг эндометриоза. Другое: В маточно-прямокишечном углублении определяется скопление жидкости, распространяющееся в мезоректальное пространство, общими размерами до 59*23*30мм. И в заключении : нельзя исключить очаг эндометриоза вдоль нижней стенки мочевого пузыря слева. Скопление жидкости в маточно-пузырном углублении с распространением в мезоректальную клетчатку. Расширение вен параметрия". В остальном там по мелочи еще параовулярная киста справа (но она была давно), плюс мелкие наботовы кисты. Все остальное вроде нормально. Мне лично непонятно с этим очагом эндометриоза, если он есть: он именно в стенке мочевого пузыря или может быть просто где-то рядом? Мне кажется вопрос принципиально важным: если очаг просто где-то в брюшной полости снаружи, то одно, а если в мочевом пузыре , то вероятно, потребуется какое-то вмешательство. И к кому обращаться? По мнению одного врача, требуется цистоскопия при подозрении на эндометриоз мочевого пузыря. С другой стороны при таком неточном заключении (нельзя исключить), делать такую процедуру не очень хотелось. Тем более, что если эндометриоз снаружи стенки (не пророс), или вообще просто где-то рядом, то цистоскопия ничего не покажет. Хотелось бы услышать мнения, что лучше предпринять и предпринимать ли что-то? Лапароскопия, которая позволит заодно удалить, если очаг действительно существует, или цистоскопия, которая вообще может ничего не показать, или может просто еще раз провести гормональную терапию в надежде, что все отомрет само или вообще ничего не делать, подождать и понаблюдать за симптомами? Из других симптомов, но очень давно: я вынуждена часто ходить в туалет , не могу терпеть даже небольшой наполненности мочевого пузыря, но по общим анализам никогда не находили каких-то аномалий: типа крови в моче или на узи и том же МРТ аномалии почек.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.







Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!