Здравствуйте , Галина !
Что делать?
Я бы решение Вашей проблемы разделил на 2 части :
1. Что делать конкретно с проблемой возникшей 2 недели назад , чтобы не получилось нагноение как 15 лет
назад ?;
2.Что делать , чтобы мозоли в этой точке стопы не повторялись и не создали время от времени одну и ту же проблему ?
Что касается первого вопроса , то нам нужно попытаться сделать так , что воспаление начавшееся 2 недели назад не закончилось нагноением , развитием МОЗОЛЬНОЙ ФЛЕГМОНЫ как 15 лет назад , а просто рассосалось !
Задача эта не лёгкая, консервативное лечение далеко не всегда гарантирует отсутствие нагноения , но всё же помогает , в 30 - 40% случаев процесс рассасывается , не доходит до нагноения ! И в этом решающая роль принадлежит антибиотикам как в местном применении , так и в приёме внутрь ! Схема лечения такова :
- НАНОСИТЬ 10% СИНТОМИЦИНОВУЮ ЭМУЛЬСИЮ НЕ ТОЛЬКО ИМЕННО НА ОБЛАСТЬ УПЛОТНЕНИЯ(мозоли) , НО И ВСЮ ПЛОЩАДЬ, НИЖНЕЙ ПОЛОВИНЫ ПОДОШВЫ СТОПЫ (Синтомицин , это антибиотик, пропитавшись в кожу будет препятствовать распространению процесса воспаления ) ПРИЛОЖИТЬ К ЭМУЛЬСИИ МАРЛЕВЫЕ САЛФЕТКИ И ЗАБИНТОВАТЬ 2 РАЗА В ДЕНЬ , 5 ДНЕЙ;
- СУПРАКС , ПО 400МГ. 1 РАЗ В ДЕНЬ, 5 ДНЕЙ (это антибиотик широкого спектра действия) ;
- ДЛИТЕЛЬНОЕ СТОЯНИЕ НА НОГАХ ИЛИ ДЛИТЕЛЬНОЕ СИДЕНИЕ С СВИСАНИЕМ НОГИ ВАМ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, А КОГДА ЛЕЖИТЕ, ТО ЛУЧШЕ НОГУ ДЕРЖАТЬ ЧУТЬ ВЫШЕ УРОВНЯ СВОЕГО ТЕЛА , НАПРИМЕР , - НА ПОДУШКЕ .
Что же касается второго вопроса , то нужно начать с выяснения причины формирования мозолей в Вашем случае ! Раз у Вас они формируются только в одной точке стопы , нет на других точках этой же стопы или на другой стопе , то это значит проблема не системная , не склонность организма к мозолям , - не гиперкератоз , а более конкретная причина !
В норме тяжесть тела человека на стопе ПОРОВНУ распределяется между тремя точками : ПЯТОЧНЫЙ
БУГОР ; ГОЛОВКА ПЕРВОЙ ПЛЮСНЕВОЙ КОСТИ ;
ГОЛОВКА ПЯТОЙ ПЛЮСНЕВОЙ КОСТИ !
Ваша проблема именно возле головки ПЯТОЙ ПЛЮСНЕВОЙ КОСТИ , т.е. в одной из трёх перечисленных точек !
При поперечном плоскостопии баланс распределения силы тяжести нарушается и нагрузка больше достаётся области головки пятой плюсневой кости и это носит постоянный , хронический характер ! Именно отсюда и многократные рецидивы мозоли и склонность к их нагноению на фоне диабета !
Прежде всего нужно постараться сделать что - то с первопричиной , - с плоскостопием ! Но сначала нужно определить его присутствие и степень , а для этого нужно сделать рентгенографию стопы : РЕНТГЕНОГРАФИЯ СТОПЫ С НАГРУЗКОЙ , ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПЛОСКОСТОПИЯ !
С результатом рентгена , в случае подтверждения плоскостопия нужно будет обратиться к ортопеду для подбора и назначения специальных супинаторов !
Это Вам поможет в плане профилактики на будущее , для радикального решения проблемы рецидивов мозолей и их нагноения !
Удачи Вам !