Консилиум при РА — вопрос №1485325
Добрый вечер уважаемые ревматологи! У мамы 61 год РА с 2014 года. Полгода была на сульфасалазине, не помогал, год на метотрексате, очень плохо его переносила. С 2016 года на Араве,пепеносит сам препарат нормально, но толку от него не видим. СОЕ практически во всех анализах выше 50, активность высокая, обезболивающие через день. С сентября 2022 года на Араве и сульфасалазине. В июне СОЕ 79 ( норма до 30) ,самочувствие плохое, болят практически все суставы. Ревматолог дает направление в г. Краснодар на консилиум. На консилиуме врачи решили на три месяца назначить Арава и метипред 4 мг, одна таблетка после завтрака. Метипред маме помогает, больоблегчает значительно, обходится без обезболивающих. За все время пила его несколько раз с постепенной отменой, постоянно не пила, чувствует себя на нем нормально. Я присутствовала на консилиуме, врачи подчеркнули, в ГИБП не отказывают, но на 3 месяца пока назначают эту терапию. Вопрос в следующем, можно ли постоянно годами принимать метипред? Как в данном случае выбрать из двух зол? Остаться на терапии Арава и метипред или все-таки настаивать на назначении ГИБП? Возможно врачи не хотят тратить бюджет и т.д., но меня, естественно, интересует здоровье мамы. Понимаю, что и у ГИБП много побочек, с другой стороны, метипред у мамы повышает давление и сахар. Какие последствиями грозит постоянный прием этого препарата? Очень жду ваше профессиональное мнение.
Возраст: 61
Хронические болезни: РАНа сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!