Консультация психотерапевта /

ОКР или психосоматика? — вопрос №1492564

232 просмотра

Здравствуйте уважаемые врачи!
Вот уже 7 лет панические атаки и тревожность. Прошла кучу курсов у психотерапевтов. Пила разные препараты. Фишка моя в том, что если я болею ( простудные заболевания) , то у меня приступы дикого страха.что может заложить уши. Психую, переживаю и пожалуйста их закладывает на нервяке. Когда начинается болезнь, я боюсь насморка - потому что закладывает уши. И так до бесконечности. Сейчас ребенок начал ходить в сад, болезни одна за другой…. И нервная система совсем уехала с катушек… Из таблеток теперь оставила только Фенозепам, если совсем сама не справляюсь. Новороссии курсами - хорошо помогает. Микседол.. всё такое простенькое. А/Д сколько не заходила - бросаю. Начинаю пить и ухудшается симптоматика. С некоторых рвало, с каких-то сонливость, шаткая походка. Как можно себе еще помочь и почему именно на уши у меня такой пунктик?

Возраст: 37

Хронические болезни: Всд
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Татьяна, да, бывает сложно подобрать лечение, но стоит всё-таки продолжать поиск терапии, которая сможет подойти Вам. Также, у Вас есть страх, а с ним можно работать - есть источник страха внутри Вас - условно говоря, ситуацию/состояние, где у Вас закладывает уши Вы "промаркировали" когда-то давно, как страшную для Вас - т.е. когда это произошло Вы почувствовали острую утрату контроля, страх от чувства беспомощности и бессилия и сейчас Вы снова боитесь столкнуться именно с этими чувствами. Поэтому, в работе со страхом нужно работать НЕ только с объектом, а с самими чувствами.
Это и зафиксировалось — сцепка: чувство и образ. И сейчас, каждый раз вспоминая этот образ, Вы вызываете в себе эти чувства. Вы, своего рода, сформировали «условный» эмоциональный рефлекс. Если Вы хотите избавиться от страха, то предстоит разорвать эту связь, эту цепочку, чтобы при этом образе НЕ возникали эти чувства.
У страха две стороны: 1. объект, который мы видим и 2. то, о чем этот страх хочет нам сказать — о наших чувствах, что не хватает внутри чувства безопасности и именно его и нужно вернуть!
Принятый ответ
Клиент
Елена, да у меня был случай в 17 лет примерно. Был насморк, особо не заморачивалась. Не лечила. Ну и всё перешло в евстахеит, уши закладывало очень долго. Но я тогда не испугалась совсем… Это вылезло после неудачного полета в самолете, там при посадке сильно заложило уши, появился дикий страх, сразу головокружение и куча симптомов, сейчас я бы назвала это панической атакой. И всё в самолет я больше не садилась. Это было ровно 7 лет назад.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Татьяна, эти телесные ощущения стали связаны с ситуацией, когда Вы утратили чувство безопасности, в самолёте - там был этот страх, проявление физиологическое. Сейчас Вы стали избегать самолетов, но тем самым закрепляется то, что та ситуация и это ощущение на самом деле очень страшное.
Клиент
Елена, а какого плана терапия может быть использована в моем случае ? Когнитивно-поведенческую пробовали, потом какая-то работа с образами, Эриксонов ( по-моему, поправьте если не так) гипноз, потом психотерапевт заводил в травму мы много раз её прорабатывали… но при заболевании организма все повторяется… Я понимаю что это катострофизация мыслей, стараюсь их отлавливать. Веду дневник тревожности и па. Занимаюсь релаксацией, дыхание освоила, но не поняла как оно на мне работает.
В какой-то момент во время простуды у меня просто съезжает кукуха, я не сплю, брожу, звоню по ночам в психологическую помощь. Мне в этот момент нужно с кем-то разговаривать. Панические состояния случаются в основном в одиночестве. Когда много народу может «накрыть», но я отвлекаюсь …
Психолог
Татьяна, действительно, в моменты или стресса или болезни, то, что Вы освоили и то, чему научились бывает не работает - потому что это новое восприятие состояний, своих реакций, мыслей ещё не автоматизировано, а когда организм страдает, то все силы уходят на его сохранение и тогда, условно, говоря, сознание проще использовать привычное реагирование - так как оно уже отработанное, а новое ещё не такое скоростное, поэтому такие откаты и получаются.
Здесь можно и очень эффективно помогает - работа не только в КПТ, это нужно всё равно делать, постоянно - это новое понимание себя, состояния, наблюдение и отслеживание, чтобы стало частью Вашего восприятия и мышления - НО! в острых ситуациях или в такие откаты - можно применять технику ДПДГ! Я сама её использую в работе с клиентами именно с такими ситуациями, и кпт и когда есть острый страх или реакция (часто в практике - это самолёты, высота, выход из дома) - это техника основана на нейрофизиологии - т.е. когда человек эмоционально в стрессе, то происходит возбуждение в головном мозге и рациональность не может "включиться", так как человек не можете переключиться из-за этой нейровозбужденности. Техника ДПДГ - это когда человек, находясь в таком состоянии, или когда вспоминает и думает о страхе, испытывает его - смотрит за движение руки психолога (или есть видео в интернете, где на мониторе в хаотичном направлении движется шарик), человек испытывает состояние и следит за шариком/рукой - что происходит в это время, возбуждение начинает сниматься, так как подключается движение глаз, происходит перераспределение этого возбуждение и на другие участки головного мозга. Эмоциональное состояние становится спокойнее и человек может почувствовать и даже, например, то, что больше и не испытывает этого сковывающего страха при воспоминании о страшном объекте! Делать нужно несколько подходов и закреплять это.
Также, можно делать в этом состоянии технику - бабочка - когда Вы делаете перекрёст рук на уровне локтей, словно обнимаете себя - и делаете движение бабочки - левой ладонью похлопываете себя по правому предплечью, а правой ладонью по левому предплечью, словно взмахи крыла бабочки - тоже принцип нейрофизиологии и перераспределения возбуждения!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Скорее всего в прошлом было что-то психотравмирующее с ушами и с тех пор остался страх. В период простуд можно принимать анксиолитик коротким курсом, например стрезам или грандаксин.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте! Я пью фенозепам обычно когда такие заскоки… Грандаксин и атаракс наоборот возбуждают психику у меня. А фенозепам очень успокаивает и как-будто «чистит» мысли от негатива…
Нарколог, Психиатр
Поняла вас. Феназепам можно принимать в таких случаях, эпизодически или коротким курсом 10-14 дней. Если без простуды в здоровом состоянии у вас не повышена тревожность, то вам не нужно пить антидепрессанты.
Психолог
Здравствуйте Татьяна!
У вас явная психосоматика, связанная с закладыванием ушей в самолёте. Ситуативно вам может помочь, и помогает, использование анксилиотиков, а для длительного стойкого эффекта всё же желательна психотерапия. Подбор эффективных направлений психотерапии, для противодействия указанной вами фобии, и с учётом индивидуальных особенностей, не очень простая задача. Вам можно использовать метод самовнушения (аутотренинга) по Шульцу. Когда вы научитесь вызывать у себя ощущения тепла, или тяжести в конечностях, тогда, в этом состоянии вы и сможете перепрограммировать себя на устранение указанной фобии.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отмена серталина
4 ноября 2021
Екатерина, Петропавловск-Камчатский
Вопрос закрыт
Гормоны щитовидной железы
4 июля 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Могут ли эмоции обострять тревожность
23 ноября 2022
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Антидепрессанты
21 декабря 2024
Рома, Минск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток