— по всем вопросам

Консультация психолога /

Могут ли эмоции обострять тревожность

112 просмотров

Здравствуйте, мне 24. 6 лет страдаю па, яркие с судорогами, тошнотой, диким страхом были первые года 2. Далее долгое время они были раз в 3 месяца примерно и не такие яркие, я контролировала это состояние. Но перешло все в кардиофобию. У меня есть небольшая проблема, впв, я панически боюсь приступов его. Но он лечится только прижиганием в сознании, я этого не вынесу головой.
Год назад переехала в другой город, было много проблем,но в целом психически держалась хорошо,почти за год даже ни одного вызова скорой. Последние несколько месяцев резко в жизни стало много хороших моментов, исполнилась давняя мечта, жизнь стала налаживаться, но в итоге стали появляться приступы чаще.
Стандартный мой приступ - пульс 120-150 и сильный страх, что у меня сердце сорвётся до огромных цифр и я умру.
Последние полтора месяца приступы через день - два. Обычно они проходят быстро, если рядом кто то есть или вызову скорую. По экг только впв, но ничего серьёзного, что может настораживать. Узи делала пару лет назад, ничего не было. Да и я понимаю, что это не сердце, только стоит мне отвлечься, все встаёт в норму.
Пазавчера сильно понервничала, сегодня у меня всю ночь приступы паники, я физически чувствую как резко идёт выброс адреналина. Я постоянно смотрю пульс, в приступы тревоги каждые пару минут, в покое я могу несколько дней/неделю не смотреть. Не могу уже не смотреть его. Я привязана к цифрам пульса. Головой полностью все понимаю, что я сама себя накручиваю, уже злюсь часто, что сама себя пугаю, нагоняю адреналин и ввожу в панику дикую в итоге. Но в моменты тревоги адекватно соображать сложно и остаются только адреналин и страх.

От валерианы болит голова, от пустырника мне только хуже.
Раньше ещё был страх задохнуться, но я не помню как он ушёл. Видимо переключилась на кардионевроз.

Могут ли эмоции положительные /отрицательные, переживания и тд влиять на приступы? Меньше всего беспокоят приступы, когда утопаю в работе.
На любимые вещи в тревоге отвлечься не могу.
Утром приступы почти никогда не бывают, за столько лет был только раз недавно.

Устала от этого. Понимаю, что нужен психотерапевт и очень давно. Но хочется специалиста сразу хорошего, о многих наслышана на очень. А хорошие специалисты стоят недёшево обычно.

Извините за много текста, просто действительно вымоталась. Устала от выброса адреналина на любую фигню, будто сейчас я умру от счастья, грусти и тд. Любая сильная эмоция - смотрю пульс. И самое обидное, что понимаю, что проблема в голове, но ничего не делаю с этим.

Возраст: 24

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, да, конечно может. Вы сами уже понимаете свою проблему и сами ответили на свой вопрос. Можно сходить к психотерапевту и не мучиться с этими проблемами. Просто один раз пересилить себя и жить спокойно без ПА. Сходить советую очно. Желаю скорейшего выздоровления.
Принятый ответ
Психолог
Доброе утро, Кристина. Совершенно верно, то, что приступы участились из - за эмоционально состояния.
Не имея возможности изменить ситуацию, надо менять свое к ней отношение, восприятие ее.
Конечно, работа с психологом, определено поможет. Консультация может быть и онлайн. По поводу цен на услуги - они разные, попробуйте поискать, вам удастся найти своего психолога!
Есть причины вашего состояния. При грамотной работе ее вам помогут выявить и устранить. И вы будете дышать полной грудью и жить без страха!
Ваш ответ принят
Терапевт
Добрый день ,подпишусь под вышесказанным ,Вы сами понимаете в чем у Вас проблема ,видимо Вам еще нужно выговориться ,что правильно в Вашей ситуации .
Действительно ,скорее всего Вашему случаю поможет только психиатр ,но возможно ,Вам стоит для начала обратиться к хорошему психологу ,разобрать с чего все началось и что сейчас ,возможно работа смежная и у психолога и психиатра .Проблему Вашу редкой не назову ,многие люди сейчас подверженны различного вида психозам ,паническим атакам ,это не ново ,просто Вам нужно заняться собой ,взять это под контроль ,а помочь может только доктор ,лучше один -два раза ,как Вы выразились «заплатить хорошую сумму»,если он того конечно стоит ,чем на эти деньги Валериану и пустырник скупать ,я уверена ,Вы уже достаточно этого покупали .Жить в страхе самое сложное ,все в Ваших руках ,береги тебя!
Психолог
Здравствуйте Кристина!
Да, действительно вы очень доступно объяснили свой запрос. Конечно же, сильные эмоции, будь они положительные, или отрицательные влияют на вашу тревожность, и через неё на приступы впв. Но у вас заметна ещё одна фобия, не слишком большое доверие к психотерапевтам. Конечно же и она имеет под собой основания, найти подходящего специалиста действительно трудно. Но вам надо просто решиться на поиски такого специалиста. Разработать свой алгоритм поиска, критерии определения компетентности выбранного специалиста и принять для себя, что такие поиски возможно займут некоторое время. Кто ищет, тот всегда найдёт. Удачи вам.
Принятый ответ
Психолог
Кристина, здравствуйте!
Понимаю и сочувствую вашему состоянию.
Да, любые эмоции вызывают реакцию в организме.
Но ваша проблема, как вы сами уже знаете - мысли в голове, которые надо проработать и научиться фиксировать эмоциональную часть. То есть работать с причиной, а Ваши ПА всего лишь реакция организма - причем, организм очень старается, чтобы Вы обратили на него внимание и что-то сделали))
Самостоятельно Вам будет сложно выйти из замкнутого круга. Обратитесь к психотерапевту и под кураторством будете прорабатывать мысли, фиксацию эмоций и снятие тревожного поля.
Уже сразу будет легче и постепенно уменьшатся ПА и их количество.
А сейчас помните, что ПА - это не враг, а лишь сигнал, что Вы где-то "пропустили"что-то важное для себя(организм так показывает нам точки роста)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру (это НЕ психолог), он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
На фоне лечения можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.

Принятый ответ
Психолог, Массажист
Здравствуйте. Вы верно заметили что как и сильные отрицательные так и сильные положительные эмоции могут провоцировать приступ. По возможности очно проработать па с психологом
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Как психотерапевт и врач-психиатр точно скажу, что Вам нужна работа с психотерапевтом и она значительно улучшит качество Вашей жизни. Также от тревоги и беспокойство рекомендую начать прием Фенибута по 250 мг 2 раза - 2 месяца
Вечером принимать ванну с лавандовым маслом и морской солью.
Аутотренинг по Шульцу.
Психолог
Доброе утро
такое может быть, когда тревога вызывает повторную тревогу, то есть когда что-то случается, вы думаете, как это проконтролировать, снизить тревогу, но начинаете думать только о том, что вас тревожит, возникает повторно тревога и замкнутый круг
Чтобы расцепить этот круг, необходимо фиксировать мысли, вызывающие у вас эмоции по поводу тревоги и оценивать их: чего вы опасаетесь, что может случиться самого худшего? насколько тревога помогает вам? насколько она реалистична?
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Конечно , эмоции могут влиять на вас , а конкретно на различные соматические проявления. То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте, То что вы описываете имеет признаки тревожного расстройства. Это очень хорошо, что вы понимаете, что вам нужна помощь психотерапевта. она действительно нужна, т.к. в таких ситуациях назначают медикаментозное лечение с параллельнгым прохождением психотерапии.
Да, эмоции вызывают ПА. Тревога это эмоция, и когда ее уровень повышается до невыносимолго для психики состояния, то начинается ПА. С этим нужно учиться справляться, а дл яэтого нужен психотерапевт илипсихолог.
Что вас останавляват от обращения за помощью ? Есть какието опасения ?
В любом случае вы так же можете начинать разбираться со своим состоянием соместоятельно до начала работы с психологом. Попробуйте почитать
Р. Лихи "Свобода от тревоги "
- Д. Силов "Как преодолеть панику. Руководство по самопомощи с применением КПТ "
- Л. Кларк"Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией"
Психолог
Добрый день, Кристина!
Если Вы исключили причины со стороны врачей, то тогда нужно очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом. Стоимость разная, можно найти и онлайн психотерапевта или психолога. Главное найти того психотерапевта или психолога, кому Вы готовы открыться, рассказать всё, что Вас беспокоит.
В момент эмоций (любых) Вы пытаетесь контролировать Ваше состояние, переживаете. А что происходит в этот момент? Тревога ещё больше может усиливаться, т.к. есть переживания и они не останавливаются, Вы делаете акцент на этом состоянии.
Важно отследить свои мысли, что с Вами происходит "здесь и сейчас". В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что от меня зависит? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Также занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Антидепрессанты со снотворным эффектом
24 июня 2021
Елена, Казань
Вопрос закрыт
Что со мной???
7 декабря 2021
Илья
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство
9 февраля
Марина
Вопрос закрыт
АД 120/65 "счачки"
29 мая
Анастасия
Вопрос закрыт
Совместимость препаратов, срочно!!!
17 августа
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
36 отзывов
Психолог
Высшее образование. 2012-2017 г. - Пензе
Опыт работы: 5 лет
Елена Сергеевна Шендерова
30 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факультет Психологии, П
Опыт работы: 18 лет
Ольга Васильевна Белякова
15 отзывов
Психолог, Логопед
1. 2010-2014 гг, ПГПУ им. В.Г. Белинског
Опыт работы: 12 лет
Анастасия Анатольевна Пилипенко
54 отзыва
Психолог, Психиатр
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ильгиз Байков
Доктор ответил быстро , развернуто, успокоил меня, спасибо ему огромнейшее. По необходимости...
— Татьяна, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Наталья Пылаева
Оставила вопрос на СпросиВрача вознаграждение не предусматривалось. Наталья Андреевна не только...
— Светлана
фотография пользователя
Психологу Елена Молоштан
Быстрый профессиональный ответ Очень полезно, обращалась в городскую поликлинику ,но увы без...
— Татьяна