Консультация психотерапевта /

Что делать при таком состоянии? — вопрос №1492670

268 просмотров

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в последние два года стала замечать за собой следующие вещи
1. Постоянно проверяю, закрыла ли дверь, выключила ли технику, отправила ли документы и пр. Снимаю на видео, фотографирую все, делаю даже скриншоты с рабочих часов и отправляю себе ещё раз. Причём могу делать эти вещи несколько раз подряд, словно одной фотографии или видео, например, мало будет.
2. Иногда представляю в своей голове, что буду спускаться по лестнице, оступлюсь и сломаю что-то, или в такси могу представить, как попадаю в аварию и пр.
3. Когда возникают тревожные мысли, начинаю с собой словно торговаться, стараться делать вид, что не думаю о них, но все словно циклично. Избегание вообще не помогает, опять возвращаюсь к ним. И это угнетает очень сильно.
Сейчас у меня какой-то странный период. Мало того, что это все обострилось (мысли в сумме порой по 3 - 4 часа в день могут занимать), ещё и в последний месяц я ненормированно сплю (могу уснуть в 8 вечера, могу в 12 ночи), а на работу встаю в 6. Всё, что хочется, это лечь дома. Даже повышение на работе, о котором так мечтала, просто никак не отзывается во мне.

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте Наталья!
По перечисленным вами признакам неудовлетворительного состояния своего поведения можно предположить, что у вас ОКР – обсесси́вно компульси́вное расстройство. В таком случае рекомендуется комбинированный способ лечения включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга, нормализует работу нейромедиаторов, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. В вашем случае следует обратить внимание, что основной упор психотерапии следует сделать на повышение самооценки и целей в жизни.
Психолог
Здравствуйте, Наталья! Вы описываете механизм навязчивости, (окр, навязчивые мысли и действия), что внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Вы пытаетесь своими действиями вернуть себе контроль, этот механизм навязчивых мыслей закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. Часто этот механизм формируется ещё, когда человек не может чувствовать себя в безопасности, когда он не чувствует себя защищенным и он пытается вернуть себе контроль и спокойствие, поэтому и придумывает для себя эти мысленные «условия» — ведь суть их одна — защита, чтобы всё было хорошо!
Для начала, стоит обратиться к врачу-психиатру. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику и назначить лечение!
А уже на фоне лечения можно начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать эти мысли, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Самостоятельно Вы можете посмотреть книгу Лихи Свобода от тревоги.

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Каковы симптомы депрессии?
23 апреля 2021
Полина
Вопрос закрыт
Постоянная усталость
30 января 2024
Елена
Вопрос закрыт
Эсциталопрам + ламотриджин
12 ноября 2024
Артем
Вопрос закрыт
Выпадение волос на Венлафаксин
2 января
Хелен, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Мария Александровна Назарова
71 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения