Консультация психолога /

Высокая тревожность — вопрос №1495426

216 просмотров

На протяжении длительного времени испытываю очень высокую тревожность…
Началось все с болезней ребенка в детском саду (4 года назад). Дочь болела часто, тяжело… бессонные ночи, волнение. В итоге полное опустошение, стресс. Началось выпадение волос ( которое еще больше провоцировало стресс). Спустя года 2 приняла эту проблему и отпустила, стало легче. Но потом начался ковид, умерло несколько близких знакомых. Кроме того сама переболела… болезнь очень ударила по и так слабой нервной системе. Теперь нервная система шарахнула по сердцу, вызвав тахикардию (ок140, ежедневными приступами в одно и тоже время). Обратилась к кардиологу, проверили узи, ЭКГ, выписали Небилонг 2.5 и сказали что это неврологическое. Приступы стали реже, но когда появлялись причины для волнения, они вновь возвращались (а потом был страх их повторения). Позднее в связи с проблемами на работе появились перебои в сердце (но заметила, что именно во время волнения), повторно прошла кардиолога (оставил Небилонг, пропила адаптол), и вновь услышала что мои проблемы именно в голове…
Понимаю сама что все в моей голове, но не могу справиться с тревогой. Теперь придумываю и ощущаю новые симптомы, боюсь сердечного приступа, в тоже время очень боюсь врачей и их диагнозов. Боюсь оставаться одна, не умею отдыхать и расслабляться. В общем , замкнутый круг получается и выбраться из него очень трудно.

Возраст: 33

Хронические болезни: Всд
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться очно к психиатру с целью обследования и лечения. Симптомы сходны с тревожным расстройством. Стандартным лечением тревожного расстройства являются антидепрессанты группы СИОЗС, анксиолитик коротким курсом и когнитивно-поведенческая психотерапия.
Клиент
Алёна, здравствуйте. Спасибо за ответ. Как думаете, реально ли что то изменить без приема антидепрессантов ?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Возможно, но необходимо посещать сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии. В дополнение заниматься дыхательными упражнениями на расслабление, физическими упражнениями, соблюдать режим сна, труда и отдыха.
Психолог
Здравствуйте, Елена!
Рекомендую выполнять релаксационные техники, упражнения аутогенной тренировки, которые помогут снизить Вашу тревожность.
Ниже приложу некоторые техники, остальное сможете найти в интернете.

Уделите внимание дыхательным практикам. Существует множество методов, например техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Или техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю», которая уменьшает частоту сердечных сокращений и уменьшает напряжение в теле: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.

Переключайте внимание во время приступа тревоги: послушайте музыку, попытайтесь сосредоточиться на окружающих предметах (например, можно пересчитать все зелёные предметы вокруг) - изменение фокуса внимания поможет не замыкаться на своих переживаниях.

Выполните несколько раз мышечную технику: сделав неглубокий вдох, задержите дыхание и резко напрягите мышцы буквально на пару секунд, прочувствовав напряжение во всём теле, после чего сделайте медленный выдох и расслабьтесь.

Попробуйте заменять иррациональные мысли на рациональные. Каждый раз при возникновении тревоги, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, можно задать себе вопрос: «от моих мыслей станет легче?».

Почитайте специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов»


Подумайте и об очном обращении и к врачу-психотерапевту, терапия тревожного расстройства обычно заключается в комбинировании фармакологического и психотерапевтического методов.
Клиент
Диана, здравствуйте. Спасибо ! Обязательно попробую сделать техники, которые вы предложили
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Месячные идут седьмой день
14 декабря 2022
Екатерина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Подозреваю у себя шизофрению
29 сентября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Тревожность и предрасположенность к сдвг
17 января 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Мария  Богомолова
4 отзыва
Психолог
2022-2023, АНОДПО "Н
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения