Консультация психотерапевта /

П/А и тревожность хроническая — вопрос №1507460

243 просмотра

Здравствуйте, всю жизнь страдала паническими атаками, в 37 лет положили в больницу все очень сильно обострилось и панические атаки приобрели форму, лечение около года, страхи, тревожность не проходят, готова пить ципралекс хоть от него пан атаки

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Доброе утро! Скажите мне пожалуйста, что Вы сейчас принимаете и в каких дозировках?
Принятый ответ
Клиент
Мария Александровна, здравствуйте
Азафен по 2 три раза в день 1/2 тералиджина утро, день и 1 таб на ночь Вальлоксан

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Поняла Вас! Благодарю за уточнение.
Смотрите Вальдоксан Вам скорее всего назначили с целью нормолизации сна.
Но здесь лечение не совсем верное. При тревожных расстройствах правильно принимать 1 антидепрессант в комбинации с анксиолитиком. Азафен это старый препарат, эффект незначителен, а Вальдоксан слабоват.
Клиент
Мария Александровна, что такое анксиалитик?
Клиент
Мария Александровна, первый препарат был атаракс, потом стрезам это выписал платный психотерапевт
Психиатр, Психотерапевт
Это анксиолитики, все верно. Но вот антидепрессант нужно заменить на более действенный.
Психиатр, Психотерапевт
Панические атаки это проявление генерализованного тревожного расстройства. Действительно это совершенно неприятно и ухудшает качество жизни пациентов. Я Вам безусловно рекомендую пройти медикаментозное лечение и подобрать правильный препарат, который будет подходить именно Вам, также подключить когнитивно-поведенческую психотерапию. Она максимально эффективна в лечении таких расстройств.
Клиент
Мария Александровна, благодарю за понимание, жить так не возможно это ад
Психиатр, Психотерапевт
Понимаю Вас
Вам нужно начать принимать Золофт или Паксил, можно Элицею. Это хорошие препараты. Они гораздо эффективнее?
Клиент
Мария Александровна, Паксил понимала в самый первый раз когда случилось обострение я в одномоментно не смогла оставаться одна а у меня еще маленькая дочь 7 месячная была я уже не помню как я справлялась с атаками. Паксил почему то мои врачи к кому обращалась отвергали
Вы думаю ципралекс не стоит принимать?
Психиатр, Психотерапевт
Элицея это Ципралекс. Ципралекс труднее приобрести. Элицея и Ленуксин легче приобрести. Препарат хороший. Паксил тяжелее переносится.
Клиент
Мария Александровна, для меня что-то приобрести не проблема.
Клиент
Мария Александровна, благодарю за помощь ??
Психиатр, Психотерапевт
Тогда можно начать с Ципралекса. Начинаете с 5 мг утром, каждые 7 дней
увеличиваете на 5 мг. Доведя до 15-20 мг в сутки.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Ципралекс хороший выбор для лечения панического расстройства.
Напишите какими препаратами и дозировками лечились ранее?
Сейчас что-нибудь принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Надежда Евгеньевна, да принимаю по 2 таб 3 ра в день азафен, 1/2 тералиджин утро, день, на ночь 1 вальдоксан
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Рекомендую заменить Азафен более сильным антидепрессантом с противотревожным действием, пароксетином или тем же ципралексом. Если у вас есть лечащий врач обсудите с ним этот момент, Азафеном вряд ли вылечитесь. Тералиджен можно оставить как препарат для прикрытия.
Клиент
Надежда Евгеньевна, как мне перейти правильно не резко ведь я набрала вес на этих таблетках
Клиент
Надежда Евгеньевна, как на ципралекс правильно перейти в каких дозировках нужно пить? А что уменьшать
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Азафен постепенно отмените убирая по 1/2 таблетки 1 раз в 3 дня и начните лечение Эсциталопрамом (Ципралекс), начальная доза 5 мг, постепенно ее нужно будет увеличивать.
Клиент
Надежда Евгеньевна, если я пью по 2 три раза в день азафена то сколько надо уменьшить?
Клиент
Надежда Евгеньевна, утром выпила 2 т азафена и 1/2 терплиджина,
днем могу 1/2 ципралекса выпить И 1 т азафена?
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Уменьшайте Азафен по 1/2 таб 1 раз в 3 дня.
Начните с вечерней дозы, примите вместо 2 таблеток сегодня 1 и 1/2 т, через 3 дня уберите еще 1/2 c утренней дозы и так до полной отмены препарата, потом начнете лечение Ципралексом, совмещать 2 этих антидепрессанта не стоит.
Клиент
Надежда Евгеньевна, поняла благодарю ?
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Будьте здоровы!
Клиент
Надежда Евгеньевна, постараюсь ??
Психолог
Здравствуйте, Вы очень долго находитесь в тревожном состоянии, конечно, здесь необходимо лечение. Обратитесь очно к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение. На фоне лечения, можно и нужно начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но, Вам важно научиться понимать свою тревогу, исследовать её, увидеть её механизмы у себя, научиться отделять реальность от тревожных мыслей, учиться направлять своё реагирование. С тревогой и паническими атаками можно работать в направлении КПТ, сочетание именно комплексного подхода будет эффективным.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, здравствуйте
Я работаю с очень дорогим психологом потеряв надежду во все её нашел муж
Меня ведут 2 психотерапевта у которых я наблюдалась в больнице, я Вам пишу потому что мне не отвечают и я поняла что лучше заплатить и дадут ответ. Лежала я в гор клинике по знакомству, я меняю уже 6 схему были побочки и заикание и тремор рук был второй раз легла чтоб вывести сероквель с анапранилом или как его у меня на него жесткая побочка, через пол года опять его ввели я ночью чуть не умерла я не могла встать с пастели закрывались глаза и была паническая атака меня муж за руку держал 40 мин я умоляла вызвать скорую я нахожусь уже в решительном состоянии пить то на что у меня побочка и перетерпеть чтоб был эффект
Психолог
сопереживаю Вам, действительно, ведь тревожные состояния и панические атаки бывают разными по силе и по тому, как человек их переносит. Вам необходимо набраться сил, чтобы подобрать лечение, которое будет помогать Вам снимать симптомы тревоги. И при таком состоянии, работать с тревогой лучше на фоне уже подобранного лечения и когда уже есть динамика.
Клиент
Елена Сергеевна, да, мне надо ресурсного состояния для продолжения психотерапии, мы не можем перейти к действиям без ресурсного состояния. Поэтому хочу уже перейти на ципралекс. Как на него перейти
Психолог
Чтобы врачи смогли лучше разобраться в Вашей ситуации в плане лечения, опишите им то, какие препараты Вы принимали, что принимаете сейчас и сформулируйте более конкретный запрос - как перейти на ципралекс.
Скажите, Вас ведь ведут врачи, почему тогда обращаетесь на этот сайт? тот врач-психиатр, который наблюдает Вас, предлагает Вам перейти на этот препарат или нет?
Клиент
Елена Сергеевна, да предлагала 21-го июля на приеме я отказалась, я пишу сюда потому что человек на смс не отвечает или отвечает как будто не понимает кто пишет, у меня уже начинается злость на этого доктора и хочу поменять. 2 раза сходила к платному и за 6 тыс не выслушав меня выписала атаракс на этом Вера во врачей хороших закончилась а эти доктора по знакомству та что не отвечает вылечила от панической атаки знакомую за месяц, со мной результата 0 я в тупике
Психолог
Сожалению, что у Вас был такой опыт с врачами, но поверьте, есть и те врачи,с которыми Вы сможете найти контакт. Дело не в цене и не в знакомствах - как правило, это всё не очень хороший ориентир. Вы можете подобрать и сами врача для себя, через фото, отзывы, пообщавшись, чтобы возникло доверие к врачу и чтобы он смог Вас вести, а так, каждый врач будет начинать вести Вас всё равно, как заново, сначала, чтобы самому видеть Вас...
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Вам действительно лучше начать лечение ципралексом, потому что те препараты которые вы принимаете сейчас, могут быть малоэффективны при тревожном расстройстве. Вам нужно постепенно уйти с них и начать прием ципралекса+анксиолитика, например тералиджена.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитиком, ( атаракс, грандаксин)или анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии-рокона, сертралин), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.Из консервативных методов помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций, можно выявлять так триггеры, которые запускают тревогу . Во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены.


Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Ципралекс в качестве монотерапии ПА прекрасно подходит, дозировка начиная с 5 мг, постепенно увеличить до 10-15 мг в случае необходимости. Кроме того выполнять нужно регулярно дыхательные техники. Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер!
А что стало причиной панических атак? С чего всё началось? Что беспокоило в жизни?
Как идёт работа с психотерапевтом/с психологом?
Психолог
Юлия, здравствуйте. Внимательно прочитала все ваши ответы. Вам точно можно помочь. Требуется две составляющие: 1. Грамотный специалист(НЕ из серии, "дышите правильно во время ПА) 2. Ваша вовлечённость в процесс.


лечат это очень эффективно психотерапией и в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение медикаментов,потому-что прием лекарств без психотерапии не считается эффективным лечением. Препараты работают лишь на уровне биохимическом. И симптоматика после отмены может возвращаться.В вашем случае медикаментозная терапия не должна выступать в соло, потому что корень проблемы в голове в первую очередь. В вашем мышлении, интерпретации, восприятии и привычке реагировать именно так, как вы сейчас реагируете.


Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это стандартно.


1. Первое - всегда испуг(мысли/мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном.Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


Про ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем здоровые опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении

Хочу объяснить, как это работает. Чтобы нам справиться с тревожным расстройством, мы не можем выдернуть одну практику, и полностью полагаясь на нее ждать чуда. В вашем состоянии очень много ответвлений, это и работа с мыслями,и проработка осознанности, разделение с тревогой, выстраивание новых привычек реагирования. Предположим, когда у нас случается сильная тревога или накрыла паническая атака и мы подышим по квадрату, чтобы успокоиться, это может помочь только в краткосрочной перспективе. Для стабильного долгосрочного результата нужно подойти комплексно серьезно.
Это и работа с вашей интерпретацией. Это работа с вашими мыслями. Это работа с вашим восприятием. Это работа с вашими привычками, привычками реагирования в том числе.Это запускает ваши мысли и далее идёт привычная цепочка реагирования, к которой вы привыкли. Поэтому никакая одна вырванная из контекста практика нам не поможет долгосрочного, потому что это должно быть комплексно.
В том числе и практики направленные на то,чтобы вы убирали фокусировку, практики направленные на то, чтобы вы понимали как научиться вообще менять свой поток мыслей.
Когда в пазл это складывается-это работает. Но это именно работа, потому что очень многие люди хотят как раз-таки наоборот - одну чудо-практику, они ищут эту чудо-практику или какую-то волшебную таблетку.В долгосрочной перспективе лечения тревожного расстройства таких практик не существует,психотерапия работает только в комплексе,потому что там очень много ответвлений.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, азафен рекомендовано заменить на эсциталопрам, эффективный, мягкий АД+атаракс/тералиджен, мес+КПТ.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
В лечении панических атак на первом месте должна быть психотерапия. Лекарства это лишь возможное дополнение к психотерапии.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Экзема на руках с отслоением участков кожи
3 февраля 2022
Александр, Фролово
Вопрос закрыт
Не проходит сыпь
9 апреля 2023
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Каликста дозировки
26 июля 2023
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Очень сильные высыпания
7 декабря 2023
Анна
Вопрос закрыт
Не могу глотать . ГЭРБ
19 декабря 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения