Консультация психолога /

Ребенок не засыпает сам — вопрос №1517485

896 просмотров

ДД. Ребёнку 8 лет. Не засыпает самостоятельно обязательно должны лежать рядом пока она не уснет, ночью если проснется в туалет, то приходит и просит чтобы полежали вместе с ней. Вечером невыносимые истерики, если не ложимся рядом с ней! Кто то обязательно должен сидеть, лежать рядом. Без разницы кто это будет мама, папа, бабушка, дедушка! Говорит мне страшно, но на вопрос почему? Что именно ей страшно, кого она боится отвечает «не знаю». Пробовали уже ставить условия будет самостоятельно засыпать разрешим смотреть телевизор без ограничения. (Сейчас вообще запретили телевизор, пока не научится самостоятельно засыпать).придумывали и ритуалы перед сном. Читаем книгу, целую 10 раз, закрываем глазки и спим, а я в соседней комнате пока лежу читаю и жду пока она уснет. Но как только доходит время до целований, она сразу в истерику и слезы. У меня (мамы) порой просто злость просыпается и психую от того что она не спит сама. Что мне делать, как научить ребёнка засыпать самостоятельно?

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Диана, понимаю Вашу обеспокоенность и Ваше состояние, но здесь пока стоит сосредоточиться не на том, как её научить засыпать одной, а на том, ЧТО её к этому приводит. Она тревожится, боится, тогда работать со страхами. Дело в том, что дети малы и если у них спрашивать "чего ты боишься", то они не ответят - они не знают. Поэтому в работе с детьми применяют техники рисования, игр, сказок.
Здесь нужно очно обратиться вместе с дочкой к психологу, исследовать семейную систему - какие отношения внутри семьи, какой уклад, какие правила (запретом телевизора Вы не добьетесь того, чтобы она научилась сама засыпать, а наоборот, у неё будет ещё больше тревоги!), какие отношения, важно понять, как может подобное состояние фиксироваться и закрепляться внутри семьи.
Дальше, психолог исследует эмоциональную сферу девочки, чтобы увидеть то, что с ней происходит - что она испытывает, страх, тревога и начать работать с объектом страха, и уже исходя из диагностики и выявленного источника, будут даны рекомендации и Вам, как Вы дома можете помогать дочери справляться со своими страхами. Понимаю, что Вы истощены, устали, но, ей сейчас нужна помощь и важно быть с ней рядом на пути работы со страхами.
Также, стоит обратиться и к неврологу, возможно, есть повышенный тревожный сон, внутреннее беспокойство у девочки, поэтому она и ищет ритуалы, чтобы успокоиться, он сможет назначить лечение при необходимости.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, скажите а данную проблему мы не сможем перерасти?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Даина, нет, это не так проблема, которая перерастается... Со временем эта проблема будет только закрепляться, что уже и происходит. Эту проблему предстоит корректировать.
Клиент
Елена Сергеевна, внутри семьи у нас хорошие отношения. Мама с папой любят друг друга, не ругаются. Ребёнка тоже любим, занимаемся. Ходим на танцы, рисование. Пойдем во второй класс. На данный момент нет возможности идти к неврологу и психологу так как находимся не в своем городе. Как мне в течение месяца хотя бы начать корректировать ее проблему? Рисовать рисунки она отказывается, сочинять сказку перед сном отказывается. Чем мне ей помочь?
Психолог
Диана, если Вы не в родном городе и ещё будете оставаться там, ТО НЕ стоит начинать коррекционную работу - так как пребывание на новом месте - это стресс, а возвращение к своему дому - это то, к чему и нужно учиться пребывать и начинать именно саму коррекционную работу, когда будете дома. Сейчас, начните рисовать с ней - ребёнок не понимает слов, пока не увидит картинку - рисуйте с ней, что она испытывает когда видит кроватку, что испытывает, когда лежит в ней, расскажите о себе о том, как Вы учились спать одной. И зачем это нужно. Порисуйте про то, что внутри неё есть Трусишка, который всего боится, и именно ему страшно в кроватке одному. Как он выглядит, нарисуйте с ней. И поиграйте, пусть она превратиться в него, покажет, как он боится, как лежит один на кроватке и трясется. Нарисуйте с ней Защитника - того, кто будет приходить рна помощь этому трусишке, тогда когда ему будет становится страшно и начните играть в него, чтобы она прочувствовала его в себе. Посмотрите книгу Честновой Как победить страхи - это и для родителей и для детей - всё про страхи и работу с ними!
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Диана! Согласна с коллегой.
У ребёнка сильный страх и тревожность. Девочка не чувствует себя ночью в безопасности. Бесполезно пока ставить условия или спрашивать, чего бояться, она вряд ли осознаёт. Просите представить и нарисовать страшилку. Не раз и не два, а каждый день в течение некоторого времени. На ночь сочините совместно сказку про смелую девочку, которая не боится спать, рекомендую ещё почитать и выбрать сказку из сборника И. Маниченко "50 исцеляющих сказок". Можно оставлять мягкий свет на время засыпания.
Если ситуация не начнёт меняться, то стоит обратиться очно для консультации к детскому неврологу (для исключения физиологических причин) и психологу для детальной проработки.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Диана!
Согласен с коллегами, что у вашей девочки сильная тревожность и сильный страх. Она и сама не понимает, чего она боится и поэтому объяснить это не может. Заставлять её прямо избавиться от страха, который не осознается, очень трудно. Необходимо действовать, косвенным способом, опосредованным, например, подобрать соответствующие сказки и прочитывать эти разные истории перед сном. Важно, чтобы это были разные сюжеты, где храбрые зайчата, лисята, птички тоже раньше боялись засыпать без родителей, но потом, спокойно засыпали. В интернете можно найти сайт, где имеется много сказочных историй. И ещё, не надо заставлять спать, а можно сказать, что спать тебя не заставляют, можешь спокойно лежать и не спать, сколько хочешь, но молча. Чтобы не было скучно так лежать, пускай она помечтает о чём, придумает свою сказку. Такая мягкая сила более подходит для преодоления её беспокойства при отходе ко сну.
Принятый ответ
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, девочка спит в отдельной комнате с какого возраста? Когда начались проблемы ?
Принятый ответ
Клиент
Яна Алексеевна, спит в отдельной комнате с 3-х лет. У нас уже был период когда она спала одна. Это примерно с 4 до 5 лет. Иногда бывало что модем посидеть с ней рядом немножко. Но потом переезд и были вынуждены спать втроем на кровати около полу года. После уже купили кровать красивую как она хотела, она и выбирала, сделали ей отдельную комнату, все красиво украсили. Но спать отдельно больше не стала(
Психолог
Диана, здравствуйте! Можете обратиться с дочкой к детскому психологу. Есть проективные методики для детей, которые помогают выявить страхи и справиться с ними в форме игры. Если нет такой возможности. Попробуйте оставить все, как есть. Отпустить ситуацию. Не концентрироваться на этом ( понимаю , что Вы устали). Как будто нет проблемы. Возможно она сама начнёт забываться и засыпать сама. А если нет, то обычно в подростковом возрасте дети начинают засыпать и спать сами.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Диана!
Так было всегда? Все 8 лет?
Как проходит день у дочери?
Есть ли гаджеты? Как часто она играет/смотрит что-либо в гаджетах?
Дочь уже выросла и ей важно спать одной. Но, что её беспокоит? Что она боится? Какие изменения в её жизни произошли в последнее время? Какие отношения в семье у всех?
Ребёнку важно создать условия, чтобы он хотел спать в своей кровати (красивая кровать, постель, одеяло, игрушки, подушки на кровати, купить лампу, ночник и т.д.), всё это можно выбрать вместе с дочкой, чтобы ей нравилось, как у неё в комнате.
Придумайте вместе с ребёнком ритуалы, которые будут происходить каждый раз перед тем, как он засыпает
Создайте "ритуал", что перед сном Вы читаете книжки вместе, разговариваете, а дальше Вы уходите в свою комнату, а дочь остаётся в своей.
Также важно и Вам быть уверенной в том, что дочка спит отдельно, что всё нормально, так и должно быть. Проводите время в её комнате сначала, поизучайте, пусть дочка учит уроки в своей комнате.
Если у дочери есть страхи, то нужно очно обратиться к детскому психологу. Со страхами нужно работать, если дочка боится темноты, но сейчас есть ночники, рядом с собой можно положить игрушку мягкую, Вы будете в другой комнате, дочка всегда может подойти к Вам, а уже после Вы отведёте её в свою комнату. Не стоит обесценивать страх дочери. Нарисуйте страх, а после можно из страха сделать что-то смешное, дорисовав элементы. Все рекомендации лучше выполнять с детским психологом, т.к. неизвестно, насколько страх велик.
Клиент
Наталья Андреевна, здравствуйте, нет, так было не всегда. Спарк с рождения в своей кроватке. С 2-х до 3-х в отдельной кроватке, но в одной комнате. С 3-х лет отдельная комната около года учили засыпать самой с 4-х до 5-ти начала сама засыпать, но иногда просила с ней побыть именно побыть в комнате (не полежать рядом). В 5.5 лет мы переехали в другой город и были вынуждены где то пол года спать все вместе в одной кровати. Когда уже вылетели отдельную комнату дочери она больше не стала спать одна. Вместе выбирали ей кровать, украшали в комнате, купили несколько ночников. Придумывали разные ритуалы. Даже назначали игрушки охранниками ее сна. И много много разных ритуалов было. Но ей в е равно нудно чтобы кто то рядом лежал (именно прямо лежали). В семье у нас вполне хорошие и любящие отношения. Никогда при дочке не ругаемся и не показываем что кто то обижен на кого то. Гаджеты есть. Планшет и телевизор. Планшет у нас строго по 2 часа в день на каникулах, но сейчас уже около недели не пользуемся им. Мультики смотрит на телевизоре детски. (Простоквашино, Маша и медведь, София прекрасная и тд) иногда просит дать посмотреть ютуб детский мистер Макса. Играет в игру роблокс на планшете.
Психолог
А Вы обращались к детскому психологу с дочкой?
Клиент
Наталья Андреевна, нет
Психолог
Добрый день, Диана.
Обратитесь к детскому психологу вместе с дочкой. Вам написали рекомендации выше, можно порисовать с ребёнком, можно сказку. Но, если это не помогает, то лучше обратиться к детскому психологу, психолог будет работать очно с дочкой, ведь сейчас всё это происходит заочно, неизвестно, что её тревожит, почему страх закрепился.
У невролога были?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сон у ребенка
26 января 2022
В
Вопрос закрыт
У ребёнка пропал сон
27 декабря 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Беспокойный сон у грудничка
25 июля 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Ребенком плохо спит ночью
4 января 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...