Консультация кардиолога /

У дочери 17 лет стали появляться ощущения сердцебиения в груди — вопрос №1519418

514 просмотров

У дочери 17 лет стали появляться ощущения сердцебияния в груди, в норме обычно скрдце не ощущается. Сделали ЭКГ на следующий день после ее жалобы, нам дали такую вот расшифровку: синусовая брадикардия, чсс 53 удара в мин, нормальное положение электрической оси сердца, нарушение процессов реполяризации перегородочной области. Надо ли нам срочно бежать лечиться или это не так страшно? Нужны ли ограничения какие-то в физическом плане?

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте. Не сопровождается симптоматика болями в области сердца, обмороками? Что провоцирует сердцебиения? Как часто и давно они возникают? На учете у кардиолога не состоит? Не занимается спортом. Как со стрессами, питанием? Не употребляет энергетики, много кофе?
Принятый ответ
Клиент
Наталья Викторовна, дочь энергетиков не употребляет, даже кофе не пьет. Ранее был эпизод удлиненного QT , это было пару лет назад после череды заболеваний (гайморитов), она почувствовала сердцебиение, когда шла в школу, видимо активно шла, тащила рюкзак на себе. Потом повторно обследование проходила и уже не было удлиненного QT. Сейчас она стала более активно спортом заниматься - бегом и на велосипеде катается более активно.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталья Викторовна, болей в сердце нет, но есть неприятные ощущения сердцебиения. В последнее время возникло ощущение два дня назад вечером и повторилось на слелующий день. Сегодня уже не было.
Кардиолог, Терапевт
По экг изменения могут быть характерны для молодого возраста, хотя обычно пленка должна быть похожа уже на взрослую. Но у некоторых сохраняется. Так же нельзя исключить анемию, дисметаболические изменения, в том числе на фоне занятий спортом. Если симптомы стали беспокоить явно уже по прошествии весны, стоит повторить ТТГ, сдать ОАК, калий, магний. Эхо кг повторять не надо. Стоит пройти ХМ ЭКГ суточную. К данной ЭКГ предоставить предыдущую пленку. Пока что ограничения по физнагрузкам нет, но не стоит заниматься спортом в жару, а так же без должного восполнения жидкости
При появлении предобморочного состояния, обмороков, в том числе сопровождающихся болью в груди, аритмией отменить занятия спортом до выяснения обстоятельств. Брадикардия часто бывает у людей, занимающихся спортом
Кардиолог
Здравствуйте. На ЭКГ синусовый ритм. Нарушение процессов реполяризации это неспецифические изменения, могут быть на фоне анемии, дисбаланса гормонов щитовидной железы. Для исключения патологии сердца пройдите ЭХО КГ.
Ощущение сердцебиения может быть проявлением экстрасистолии. Экстрасистолия - это внеочередное сокращение сердца. Доброкачественная аритмия. Встречается в норме у всех.
Для исключения нарушения ритма пройдите лучше суточный мониторинг ЭКГ.
Ограничений в физическом плане нет.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Игоревна, весной сдавали анализ на гормоны щитовидной железы, все было в норме. Делали УЗИ сердца, тоже в целом все было в норме, но вот браликардия была только.
Кардиолог
Брадикардия это нормально, тем более дочь занимается спортом.
Сдайте ещё ОАК и ферритин. И только после холтера можно сказать , какое сердцебиение возникает.
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте.

Приложите, пожалуйста, старые ЭКГ.

По ЭКГ - скорее всего ювенильные (детские) изменения ЭКГ в грудных отведениях, это норма до 14 лет, бывает сохраняется и старше. Процессы реполяризации не нарушены.

Синусовая брадикардия может быть после приема успокоительных, анаприлина, на фоне физической тренированности.

Приступы сердцебиения могут быть на фоне экстрасистол, ускорения ритма при нарушении работы вегетативной нервной системы.

Сделайте холтер ЭКГ, общий анализ крови, ТТГ, т4 свободный, калий, ферритин, витамин Д для исключения патологии.

Желаю вам здоровья
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, холтера мы ставили весной, вот расшифровка:
Мониторирование ЭКГ в 12 отведениях проведено в течение 20 ч. 24 мин. (пригодно для анализа 20 ч. 24 мин.), из которых 3 ч. 33 мин. занимала физическая активность, 7 ч. 40 мин. - сон. За время наблюдения средняя ЧСС днем 70 уд/мин, ночью 57 уд/мин. Минимальная ЧСС 48 уд/мин во сне. Максимальная ЧСС при ФН 112 уд/мин (субмаксимальная ЧСС не достигнута 55 % (<80 %)). (Значения ЧСС получены при периоде расчета 60 с.) В течение мониторирования наблюдался Синусовый ритм с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям со средней частотой 65 уд/мин (от 48 до 112). АВ-проведение в норме. Зарегистрирована единичная наджелудочковая эктопическая активность в виде 12 одиночных экстрасистол. Значимые изменения ST-T не зарегистрированы при недостижении субмаксимальной ЧСС 55 % (<80 %). Средний корригированный QT интервал за сутки 435 мс, QT-интервал на минимальной ЧСС - 411 мс. Значимое удлинение корригированного QT-интервала не зарегистрировано.
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
По холтер ЭКГ нет отклонений - это вариант нормы.
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Срочности нет, противопоказаний к нагрузкам нет.
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
Синусовая брадикардия может быть индивидуальной нормой у физически тренированных людей.
Изменения процессов реполяризации на фоне электролитного или гормонального дисбаланса.
Сдайте анализы на ттг, т4 св, ферритин, калий и магний, запланируйте холтеровский мониторинг экг, узи сердца - если ранее не проводилось.
Принятый ответ
Клиент
Алексей Cергеевич, холтеровское мониторирование мы делали весной. Вот расшифровкаМониторирование ЭКГ в 12 отведениях проведено в течение 20 ч. 24 мин. (пригодно для анализа 20 ч. 24 мин.), из которых 3 ч. 33 мин. занимала физическая активность, 7 ч. 40 мин. - сон. За время наблюдения средняя ЧСС днем 70 уд/мин, ночью 57 уд/мин. Минимальная ЧСС 48 уд/мин во сне. Максимальная ЧСС при ФН 112 уд/мин (субмаксимальная ЧСС не достигнута 55 % (<80 %)). (Значения ЧСС получены при периоде расчета 60 с.) В течение мониторирования наблюдался Синусовый ритм с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям со средней частотой 65 уд/мин (от 48 до 112). АВ-проведение в норме. Зарегистрирована единичная наджелудочковая эктопическая активность в виде 12 одиночных экстрасистол. Значимые изменения ST-T не зарегистрированы при недостижении субмаксимальной ЧСС 55 % (<80 %). Средний корригированный QT интервал за сутки 435 мс, QT-интервал на минимальной ЧСС - 411 мс. Значимое удлинение корригированного QT-интервала не зарегистрировано.

А вот результат эхокардиограммы весной:
Легочная артерия: не расширена

ЛА (диаметр): ствол, см - см1.9 см, раскрытие ЛК достаточное

Давление в легочной артерии: не изменено

СДЛА (N < 30 мм.рт.ст.): 8 мм рт.ст.

Легочная регургитация: не выявляется

Нижняя полая вена: см

Коллапс на вдохе: более 50%

Локальная сократимость: не нарушена

Септальные дефекты: не выявлены

Диастолическая функция ЛЖ: не нарушена

Перикард и плевральные полости: свободной жидкости не определяется

Заключение: Полости сердца не расширены. Движение МЖП правильное. Раскрытие АоК в систолу достаточное, герметизация не нарушена. Клапанный аппарат сердца состоятельный. Признаков легочной гипертензии и нарушений локальной сократимости нет. ДХЛЖ, Глобальная сократительная функция ЛЖ сохранена. ФВ- 72%

Данные ультразвукового исследования:: не являются клиническим диагнозом, требуют консультации профильного специалиста
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
По обоим исследованиям описывается вариант нормы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ЭКГ норма или нет
7 февраля 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Проблемы после ковида
1 марта 2023
Катя
Вопрос закрыт
Низкий пульс
31 декабря 2023
Марина
Вопрос закрыт
Экстрасистолы
25 апреля 2024
Алина
Вопрос закрыт
Седация при синусовой брадикардии
7 октября 2024
Алина
Вопрос закрыт
ЭКГ в 3 года
22 декабря 2024
Евгений, Москва
Вопрос закрыт
Холтер расшифровка и каким спортом заниматься
21 февраля
Наталья, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Шабунина
1 отзыв
Кардиолог
2004-2010 ФГУ ВПО Чувашск
Опыт работы: 14 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
180 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Замечательный доктор.Четко и по существу дала ответ на мой вопрос. Очень благодарна за помощь! Я...
— Анна, г. Минск
фотография пользователя
Кардиологу Алена Шейпук
Очень деликатный врач! Все пояснила и рассказала ! Очень благодарна и советую ❤ Да, доктор все...
— Инна, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва