Консультация фтизиатра /

Реакция манту — вопрос №1530092

326 просмотров

Добрый день уважаемые специалисты! Прошу вас проконтролировать нас по такому вопросу. Полгода назад я уже задавала вопрос. Ребенку 4 года. В год манту 7 мм, в 2 - 5 мм, в 3 года не делали, в 4 -8 мм. В кабинете прививочном сказали все хорошо. Пошли к педиатру, педиатр сказала что все хорошо, если хотите, давайте через 6 месяцев повторим. Что мы и сделали. И вот спустя полгода оно уже 10 мм. В прививочном кабинете продолжают настаивать что все хорошо. Я не понимаю что делать. Пришла домой, и по углам тихонько плачу. Что с моим ребёнком он тубинфицирован? Что мне как маме делать? Как мы могли в таком возрасте инфицироваться? У нас с папой рентгены хорошие, у всего окружения ребёнка отменное здоровье. Контакта с больным человеком не было. Девочка, активная, хорошо кушает и растёт. Все реакции всегда делаем под прикрытием фенистила, так как ребёнок аллергик. Я очень расстроена, очень надеялась что она хотя бы будет прежних размеров.

Возраст: 4

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Дарья. Идёт небольшое нарастание. Раз малышка аллергик, значит, это нарастание может быть связано с аллергией, в частности, на туберкулин. Вам должны (педиатр или фтизитр) назначить Диаскин-тест для контроля Манту. Если результат будет отрицательный, значит, у ребенка действительно аллергия на туберкулин и реакцию Манту должны будут заменить на Диаскин-тест уже постоянно. Но Диаскин-тест постарайтесь тоже сделать с антигистаминными. Если результат окажется положительным, это, вероятнее всего, инфицирование и может понадобиться дополнительное обследование - рентген или КТ лёгких, УЗИ органов брюшной полости, периферических лимфоузлов и другое. Ребенок впервые сталкивается с туберкулезной палочкой в возрасте 4-5 лет, иногда раньше. Это происходит из окружающего воздуха при дыхании. Инфицирование не отражается на состоянии ребенка, на его здоровье. Ребенок здоров. Но у него снижается противотуберкулезный иммунитет и фтизиатр может предложить химиопрофилактику для укрепления иммунитета. Химиопрофилактика обычно 3 месяца, иногда 6. Врач может также назначить повтор Диаскин-тест через 3 месяца (в зависимости от результата). Все инфицированные дети здоровы, свободно, без ограничений посещают детский сад, школу, любые детские мероприятия. Альтернативой Диаскин-тесту является Тспот, но делается он с 5-5,5 лет. В более раннем возрасте может дать ложноположительный результат. Исследуется венозная кровь ребенка. Исследование, как правило, в частных клиниках. В тубдиспансерах исключительно редко.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, здравствуйте. Посмотрите пожалуйста фото сегодняшней пуговки.
Я полагаю что это истинная реакция? Раз делалось все на фоне финистила. Тогда ведь аллергия исключена?

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Дарья, я посмотрела. Реакция положительная. И это может быть аллергия, не смотря на Фенистил. Поэтому, нужен Диаскин-тест. Именно он определит, истинная реакция или ложная.
Клиент
Елена Ивановна, поняла вас.
Нас никуда не направляют. Буду сама записываться к педиатру и там настаивать.
Клиент
Елена Ивановна, скажите пожалуйста, а диаскин тест показывает то что нет вообще тубинфицирования или только показывает нет ли активной фазы.
Фтизиатр
Дарья, если никуда не направляют, то можно через 3 месяца или повторить Манту или сделать Диаскин-тест (может назначить педиатр или в частной клинике). Диаскин-тест также с антигистаминными (для профилактики аллергии). Можно и Тспот, но его ещё рановато.
Клиент
Елена Ивановна, скажите пожалуйста, если у ребёнка аллергия на манту, то ведь и на диаскин тест тоже может быть?
Фтизиатр
Нет, Дарья, это совершенно разные препараты. И Диаскин-тест на аллергию реагирует очень редко. Но если на Манту предполагается аллергия, особенно если ребенок аллергик, то Диаскин-тест рекомендуется с антигистаминными, чтобы не провоцировать возможную аллергию.
Клиент
Елена Ивановна, поняла вас. Елена Ивановна скажите пожалуйста, если бы это было уже заболевание, то за полгода все таки больше прирост был бы чем 2 мм?
Фтизиатр
Конечно, Манту была бы раздута более чем 20-25 мм. Большая (на пол руки) гиперемия и другие неприятности.
Клиент
Елена Ивановна, ох уже и не знаю что думать. Может у нас кожа такая... У нас комариные укусы -то по неделе проходят, а то и по две! Может надо проще ко всему относиться, а я мама переживательная очень. Понимаю что вся ответственность на меня и поюсь что-то упустить, не доглядеть. Болезнь то действительно опасная. А потом думаю, ну как вот!? Как может ребёнок заболеть такой страшной болезнью. Ребенок, который растёт в благополучной семье, хорошо питается, одет, намыт, выгулен! И думаешь где вот мама сама упустила, где мог ребёнок это найти...
Фтизиатр
Дарья, Вам переживать ни о чём не надо. Так как Ваш малыш здоров. А туберкулёз - да, болезнь серьёзная. Но если мы сейчас говорим о детях, то почти 100% переносят заболевание легко, хорошо поддаются лечению. У многих из них даже симптомов не бывает и самочувствие не ухудшается. Выявляют заболевание сначала по Диаскин-тест, а потом по результатам обследования. Заражаются и взрослые и дети, в основном, из окружающего воздуха при дыхании. Источник заражения часто неизвестен. Но не смотря на якобы лёгкое заражение, заболеть туберкулёзом достаточно сложно. У нас (у подавляющего большинства) хорошо работает иммунитет. Именно противотуберкулезный иммунитет. Туберкулёз существует миллионы лет. И человеческий организм научился с ним бороться. Поэтому не волнуйтесь, не накручиваете себя. Всё у Вас хорошо.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо Вам. Всегда найдутся у вас слова поддержки. Дай Вам Бог здоровья!
Фтизиатр
Спасибо, Дарья. Не переживайте. Крепкого здоровья Вам, Вашей семье. Не волнуйтесь.
Клиент
Елена Ивановна, здравствуйте. Извините что снова беспокою. Сегодня заметила во рту у дочки стоматит. Можно ли со стоматитом делать диаскин тест и мог ли стоматит повлиять на результат манту?
Фтизиатр
Дарья, если стоматит с болями, с явными признаками воспаления, с температурой, тогда, конечно, может повлиять на результат. Особенно, если это Манту. Эта реакция очень неспецифична и может зависеть от любых раздражителей.
Клиент
Елена Ивановна, можно нам все таки в понедельник выполнить диаскинтест? При условии если не будет температуры, или же все таки подождать?
Фтизиатр
Да, если не будет температуры, острых симптомов, то сделать Диаскин-тест можно (с антигистаминными).
Клиент
Елена Ивановна, доброе утро! Нам уже 3й педиатр говорит что не нужен диаскин тест. Говорят повторить через год. Может это я человек -паника? Бегаю с выпученными глазами прошу направить к фтизиатру, а они не видят оснований. На меня уже там как на не нормальную смотрят)))) и муж говорит что я наверное зря все это. Он опирается на то что говорят в прививочном кабинете и педиатры. Что вы посоветуете?
Фтизиатр
Доброе утро, Дарья. Нарастание небольшое, в пределах нормы. Вам не о чем беспокоиться. Специально делать Диаскин-тест не обязательно. Это если какие-то вопросы, сомнения, тогда сделать для собственного спокойствия. Но необходимости в этом нет. У ребенка всё нормально. Делайте Манту в следующем году и не волнуйтесь. Можно на следующий год попросить сделать Диаскин-тест. Если сделают, тоже будет правильно.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за ответ. Ваше мнение стало для меня решающим. Оставлю своего ребёнка в покое наконец. И сделаю манту через год. Буду как и прежде соблюдать ваши прежние рекомендации: полноценное питание, побольше белка в районе, в межсезонье витаминные комплексы.
Фтизиатр
Спасибо, Дарья. И не волнуйтесь. Крепкого здоровья Вам, Вашему малышу!
Клиент
Елена Ивановна, и вам! Спасибо большое!
Пульмонолог, Терапевт, Фтизиатр
Дарья, здравствуйте! Нет повода для слёз в вашем случае)) Все детки рано или поздно встречаются с туберкулёзной палочкой, но болеют единицы. Если малыш здоров, нет никаких других заболеваний, не принимает постоянно препараты, снижающие иммунитет. Если родители здоровы, регулярно делают флюорографию, то риск заболеть у ребёнка совсем маленький. И вы правильно делаете, что держите всё на контроле. В данный момент нужно выполнить диаскинтест и по его результатам решить, что дальше: если он положительный, пройти профилактическое лечение. Если отрицательный - повтор через 6 месяцев и в дальнейшем полностью перейти на него, как метод скрининга для ребёнка.
Принятый ответ
Клиент
Инна Игоревна, здравствуйте, скажите пожалуйста если диаскин тест отрицательный это говорит о том что ребёнок не встречался с палочкой?
Пульмонолог, Терапевт, Фтизиатр
Это с большой долей вероятности говорит о том, что ребёнок не болеет ни в активной, ни в латентной форме. Но для установки диагноза, конечно, нужны дообследования. Пробы - это скрининг, нужно "копать" дальше или нет необходимости.
Фтизиатр
Дарья, Диаскин-тест покажет есть инфицирование или нет. Диагноз туберкулёз по тестам не выставляется. Только инфицирование (ЛТИ). Для диагностики туберкулёза необходимо дообследование.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Реакция на манту
1 час назад
700.00 р.
Юлия, Москва
Туберкулёз
вчера, 08:22
Анонимный пользователь
Туберкулёз
вчера, 08:18
Оксана
Очаг в легких
7 апреля
700.00 р.
Айдар, Уфа
Здравствуйте 👋
7 апреля
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Не определяется препарат в моче
7 апреля
800.00 р.
Юлия, Димитровград
Расшифровать снимок рентгена
7 апреля
700.00 р.
Анастасия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону