Консультация психотерапевта /

Чувство будто схожу с ума, навязчивое состояние — вопрос №1535145

920 просмотров

Добрый день присутствует чувство тревоги в груди, ощущение будто сейчас сорвусь и причиню вред окружающим, непонятное навязчивое состояние, при этом сильного страха не чувствую. Так же есть ощущение, что тяжело формировать мысль в голове когда пишу данный текст и чувство сонливости. Есть ощущение тепла в спине, мерила температуру, температура 37 градусов.Пью валерьянку и адаптол. Могут ли это быть признаки серьезного психического расстройства, так как до этого еще появился частый пульс, тяжело выходить из дома одной - сразу пульс до 180 и паника жуткая, проблемы с пульсом появились недавно. Также уже 3 года практически никуда не хожу, после того как переболела ковидом, мучали панические атакии навязчивости

Возраст: 23

Хронические болезни: Синдром жильбера, срк
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Елизавета, здравствуйте! Надо вылечить Вашу повышенную тревожность и состояние нормализуется. Вам надо очно обратиться к врачу-психотерапевту для уточнения диагноза и назначения рецептурных препаратов. Вам показано назначение антидепрессантов из группы СИОЗС и противотревожных препаратов.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание можно предположить тревожное расстройство. Данных за психического состояния нет, но стоит понимать, что упираясь на чатовый формат сложно что-то вообще сказать. И так как состояние становится острее, то конечно рекомендую полноценную консультация со специалистом (врач-психотерапевт или врач-психиатра) для объективного осмотра психической системы и уже по мере консультацию обсуждать лечение с лечащим врачом.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, вероятно у вас развилось тревожное расстройство, такое не редкость после вирусных инфекций, ковида. есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитиком, или анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.Из консервативных методов помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций, можно выявлять так триггеры, которые запускают тревогу . Во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены.В дополнение периодически применяйте релаксацию по Джекобсону, чем чаще-тем лучше навык-тем эффективнее.
Из литературы: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг»
Клиент
Екатерина Дмитриевна, здравствуйте, а навязчивые мысли тоже могут относится к тревожному, переживала что может быть что то серьезнее чем тревога
Психиатр, Психотерапевт
Да, может быть в рамках тревожного расстройства или окр.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елизавета, примите мою поддержку. Вам сейчас не просто, Вы и переболели ковидом, а сейчас сталкиваетесь с тревожным состоянием. Вы боитесь своих мыслей, ведь ТО, что Вы думаете, что можете причинить вред - это именно мысли и Вас пугают они, словно они реальны. НЕТ, они отражают не реальность, не то, что Вы это сделаете, а именно страх своих мыслей, когда Вы не можете отделить - где тревожные мысли, а где реальность.
Эти состояния успешно поддаются коррекции. Обращайтесь очно к врачу-психиатру, он оценит Ваше состояние, назначит лечение, Вы будете его принимать постепенно симптомы будут проходить и Вам станет легче.
На фоне лечения, можете начать работать с психологом и исследовать тревогу, научиться понимать её внутри себя, увидеть как она начинается, как развивается, какими Вашими мыслями поддерживается и научиться отличать мысли от реальности. Сил Вам!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Вы описываете тревожно-невротическое расстройство, методом лечения которого является психотерапия, иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение лекарств. А вот просто прием лекарств без психотерапии невозможно вообще считать лечением. Начните работу с врачом-психотерапевтом и сможете избавиться от этого расстройства.
Психолог
Здравствуйте. Нет,вы не сходите с ума. Навязчивые мысли могут наблюдаться при тревожном расстройстве,ОКР, ипохондрии. Вам важно понимать, что навязчивая мысль, допустим "причиню вред" это просто мысль, как вы верно заметили. И вас пугает сама мысль. Но такие мысли никогда не переходят в действия. Мысль не равно желание. Когда мы испытываем тревогу, наше восприятие мира искажается. Все вокруг начинает казаться угрожающим и негативным. Эта эмоция формирует наше видение событий, приводя к появлению мрачных мыслей. Однако стоит помнить, что это лишь мысли, они не связаны с реальностью. Тревога искажает наше восприятие, и в этом состоянии позитивное мышление становится сложным. Продолжительные стресс и психологические расстройства, такие как неврозы или тревоги, могут вызывать у человека различные физические симптомы, совершенно разные, и они безопасны. Это может быть чувство головокружения, потеря равновесия, чувство нереальности, пульс, онемение и многие другие. Важно понимать, что попытки контролировать их могут только усилить тревогу.

В таких ситуациях особенно важно применение психотерапии. Назначение медикаментов возможно, но они действуют лишь на уровне биохимии и не решают коренную проблему.Работа с психологом поможет вам устранить корень проблемы.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Навязчивость
27 ноября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Кардинальное изменение поведения
20 декабря 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома