Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Возможно ли было спасти ? — вопрос №1536769

286 просмотров

Здравствуйте.
Женщина 75 лет .
Были симптомы сильная одышка ,частое дыхание ,боли в ногах ,слабость ,несвязная речь ( каша во рту )
С момента обнаружения симптомов до госпитализации в стационар прошло 6 часов . После поступления в стационар скончалась через 1:30 .
При поступлении в больницу,врачи начали вначале делать МРТ ,потом рентген лёгких ,все это заняло около 40 минут ! Помощь никакой оказано не было ,затем якобы забрали в реанимацию и через 20 минут сказали ,что скончалась

Взяли заключению из морга ,прикрепили фото , подскажите пожалуйста согласно данным диагнозам можно было спасти человека и могли бы подробнее описать диагнозы ?

Возраст: 75

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Добрый день! По одному диагнозу от патологоанатома сказать сложно. В целом отёк лёгких абсолютно курабельный симптом при правильной и вовремя начатой тактике. Но тут важно знать насколько выраженная сердечная недостаточность после инфаркта (постинфарктный кардиосклероз), какие артерии поражены, например, если была проблема в стволе ЛКА (артерия сердца) то шансов практически нет, если рядом нет первоклассного рентгенхирурга.
Плюс симптоматика у вас очень смазанная. Обычно несвязная речь указывает на неврологическую симптоматику, поэтому врачи и начали диагностику с мрт. Мрт не быстрый метод диагностики, когда ничего не обнаружилось, решили сделать рентген (вот это не самый лучший способ диагностики).
ЭКГ у вас нет?
Принятый ответ
Клиент
Елена Владимировна, ЭКГ осталось в больнице , планируем забрать .Делали зачем-то рентген ,на рентгене они могли что то увидеть ? Больше помощь никакой не оказывали ,а потом было поздно .
То что написано постинфарктный кардиосклероз ,это значит в этот день был инфаркт ? Но болей в сердце у человека не было никаких

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Отёк рентгеном не подтверждают, он аускультативно легко диагностируется. Я думаю делали рентген, чтобы ковид пневмонию исключить, аускультативно они очень похожи.
Постинфарктный кардиосклероз (ПИКС) ставится когда давности инфаркта больше месяца.
Пациенты далеко не всегда знают о случившихся у них инфарктах, особенно пожилые и имеющие диабет, так как артерия может закрываться не сразу ( артерия сердца, из-за которой инфаркт случается, в сердце 3 таких плюс их ветви), а постепенно и сердце привыкает к ишемии плюс возраст и диабет сильно влияют на восприятие боли.
А сатурация какая была? Вы с пациенткой вместе были? Как она выглядела? Сидела, не могла лечь и слышно было как хрипит или спокойно лежала и была контактна?
Клиент
Елена Владимировна, она все понимала,было одышка с небольшими хрипами ,частые вздохи ,говорила не своей речью ,была "каша во рту ".
Клиент
Елена Владимировна, двигаться не могла особо ,лежала
Анестезиолог-реаниматолог
Я думаю именно этот симптом "каша во рту" и не дал врачам сразу поставить верный диагноз, потому что это прям неврологический симптом. Поэтому так долго делали мрт, искали очаг ишемии или кровоизлияния.
Кардиологические пациенты обычно говорят тяжело, с одышкой (если они в сознании), но слоги местами не меняют, слова не путают и речь в целом понятная.
Я в такой ситуации, скорее всего, тоже бы наседала на неврологов, чтобы исключает свое сначала, так как лечение по кардиологии и неврологии обычно в корне разное и препаратами можно сильно навредить. ( но ЭКГ для начала нужно посмотреть, может сразу все понятно станет).
По лечению : если был налажен кислород через маску с баллоном и сатурация на нем была приличная, плюс было нормальное АД и ЧСС, то нужно было продолжать диагностические мероприятия, чтобы знать, что лечить.


Клиент
Елена Владимировна, она поступила в больницу а 22 :00 за это время занимались просто диагностикой .
Никакого кислорода не подавали,пациент просто лежал на кушетке .
В 23 30 скончалась

Как считаете отсутствие кислорода ,могла быть ошибка ?
Анестезиолог-реаниматолог
А сатурация какая была?
Клиент
Елена Владимировна, не знаю , не мерил ни кто ее .
Но дышать было явно тяжело ,вылезли все вены на лбу ,было очень частые вдохи ,хрипы небольшие
Анестезиолог-реаниматолог
Должен быть сатурометр на пальце и, если, сатурация низкая, то кислород через маску. Может ей уже и аппарат нужен был.
А больница как оснащена? Возможно у них не было кислородного баллона или их не заправляют. Сатурометры мы на работу тоже свои личные носим, больница не выдаёт, а в таких ситуациях как ваша он нужен.
Клиент
Елена Владимировна, большая больница в Московской области.
Как набирают конечно таких врачей туда ,не понятно ...
Анестезиолог-реаниматолог
А какая именно?
Клиент
Елена Владимировна, город Ступино Чайковского 7 корп.2
Анестезиолог-реаниматолог
В Ступино нет РСЦ, я думаю в этом и проблема, у врачей нет настороженности на кардиологических больных, потому что они с ними не работают. Пациента привезла СМП как неврологического, его и вели как неврологического, а для карлиологмческого больного это не подходит.
А оснащение не думаю, что хуже, чем по другим больницам Подмосковья.
Клиент
Елена Владимировна, в том и дело что есть
Его потом отправили в рсц ,у них на втором этаже есть это отделение
Клиент
Елена Владимировна, спасибо за ваши ответы ,косвенно понял ,что все равно не было оказано должных мероприятий для спасения человека .
Планирую на днях обратиться к главврачу больницы.
Анестезиолог-реаниматолог
Точно, он же в 2021 открылся. Значит баллоны кислородные должны быть.
Но сказать наверняка спасло бы это пациентку нельзя, конечно. Ведь мы не знаем, что у неё в коронарных сосудах.
Но с кислородом ей было бы однозначно легче.
Клиент
Елена Владимировна, спасибо за консультацию
Анестезиолог-реаниматолог
Добрый вечер. Судя по анамнезу : долгая транспортировка , возможно аспирация кашей в легкие , отек головного мозга по клинике не знаю что нашли на мрт . Судя по быстрой смерти было критическое состояние и если бы сделали КТ это бы заняло минут 5 . По поводу рентгена тоже желательно КТ . Видимо КТ аппарата в больнице нет или сломан . По поводу вскрытие то это общие слова не отражающие полную картину. Отек легких купируется быстро если он случается в мед учереждении на глазах персонала . Если он многочасовой то тут намного сложнее . А если он кардиальный (причина сердечная недостаточность) то тут шансы разные . Плюс возраст и сосудистые нарушения . Я думаю что врачи сделали все что могли . Просто ответ организма не последовал . Понимаю что боль от потери и хочется разобраться. Но для пенсионеров нужна диспансеризация (обследование ) и профилактическое лечение сосудистыми препаратами , витаминами минералами и прочими лекарствами в зависимости от патологии и профилактика .На рентгене виден отек легких . Постинфарктный значит инфаркт был давно и сердце слабое .
Принятый ответ
Клиент
Ярослав Викторович, она не жаловалась ни на что ,она могла не заметить инфаркт ?
Клиент
Ярослав Викторович, да в том то и дело что они ничего не делали . Просто возили на МРТ и рентген,даже давление не померить и ЭКГ не сняли
Анестезиолог-реаниматолог
Несвязная речь и одышка я думаю жалобы было сложно собрать . Инфаркт протекает сложно но на вскрытии у вас нет инфаркта . А последствия уже давно перенесенного заболевания сердца . Слабость сосудов и сердца.
Анестезиолог-реаниматолог
По поводу измерения АД и ЭКГ в приемном покое это стандарт и важно , возможно померили и снимали экг во время мрт . Или в другой момент . Возможно доверились экг которая была в скорой помощи и решили что МРТ важнее чтобы не пропустить инсульт .
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте! Мало данных, неясна клиническая картина и объем повреждения миокарда. Если во время осмотра анестезиологом-реаниматологом в приемном покое ( а он обязательно должен был осмотреть такого больного) была клиника дыхательной недостаточности с десатурацией, клиника шока или коллапса, то пациентка должна была поступить незамедлительно в отделение реанимации для восстановления жизненно важных функций. Диагностические мероприятия (МРТ головного мозга, так как была неврологическая картина) можно отлодить до стабилизации состояния. Рентген обычно можно сделать прямо в палате реанимации передвижным аппаратом (это нужно для различения пневмонии и отека легких). Если не было угрожающих жизни дисфункций, то указанные исследования нужно делать по протоколу обязательно. Задержка в 40 минут вряд ли оказалась фатальной. Скорее всего было объемное повреждение миокарда, которое в любом случае привело бы к летальному исходу.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, 40 минут вы считаете не фатальным ? Помощи в это время не было оказано никакой. Даже давление не мерили . И как понять когда был инфаркт ? Никаких болей ничего не было .были последние недели две отекшие ноги , сонливость
Анестезиолог-реаниматолог
При описанной Вами клинической картине должен был осмотреть врач-анестезиолог-реаниматолог, измерить давление, сатурацию, выполнить аускультацию легких и сердца и решить, можно ли выполнить дополнительные обследования до госпитализации в реанимацию или нельзя. Если этого не было сделано - это дефект. Давность ишемии миокарда можно определить по прижизненной ЭКГ, а так же по описанию патологоанатома, которого на фото нет.
Клиент
Екатерина Александровна, как можно получить описание патологоанатома?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Простуда у собаки?
14 декабря 2022
Катерина
Вопрос закрыт
Приступы ложной гипогликемии.
7 марта 2024
Ирина, Копейск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Айшат Ибрагимовна Теунаева
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
1999-2005гг Ставропольск
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина