Расшифровка снимков МРТ позвоночника. Грыжа L5-S1. — вопрос №1542893
Здравствуйте. Продолжительное время болит спина. Сделал МРТ всего позвоночника. Живу в глубинке. Очередь к неврологу в больнице около 3 месяцев. Доступные частные врачи не хотят смотреть снимки МРТ, ориентируясь только на описание. Прошу посмотреть снимки, дать оценку и советы.
Теперь к сути. Мужчина, 32 года. Не пью, не курю, худой, сухой. рост 172см, вес 60кг. Спина беспокоит последние примерно полтора года.
1. Шейный и грудной отделы.
Сначала периодически беспокоила верхняя часть, основание шеи и между лопатками. Потом примерно 2 месяца непрерывно защемляло в разных местах. Сейчас скованность по утрам шеи и между лопаток обычно справа, неврологическое покашливание, чувствительная кожа спины и ребер. Почти всегда есть как бы легкое онемение большого пальца левой руки от основания до межфалангового сустава. И есть болезненные точки на некоторых позвонках, если надавить пальцем.
2. Пояснично-крестцовый отдел.
На данный момент это основная проблема. Обострение началось сразу после двухмесячного обострения в верхней части. Первое проявление, как я сейчас понимаю, было в 2019г. Без предпосылок защемило просто при вставании со стула. К врачу не обращался, лечился подручными средствами. В течение недели 3 раза в день растирался капсикамом, водкой и делал йодовую сетку. Отпустило. Еще какое-то время поныло от неудобных положений и прошло. Пока примерно в феврале 2023 также внезапно и без повода не проявилось снова. Просто встал утром и болит спина. Думал повторить свой опыт. Три месяца растирал водкой и делал йодовую сетку. Применял мази Капсикам, Аертал, Димексид, Хондроитин с Глюкозамином. Пропил Толперизон 150мг/30таб, комплекс витаминов группы В 30таб, Глюкозамин MSM 1500/300 20 пакетиков. Лепил пластыри. Стало легче (а может пришло лето и просто стал больше двигаться), но все равно каждый сгиб/разгиб и отклонение от вертикальной оси вызывают боль. После этого лечения, последние примерно 3 месяца ничего не предпринимал. Хуже всего влияет положение сидя, быстро начинает ныть. При относительно долгом сидении ещё и отдает жжением в область верха тазовых костей, кожа там становится чувствительной. Когда встанешь, проходит. Иногда быстро, иногда через продолжительное время. . Какое-то время после смены положения с сидячего на стоячее, есть сильная скованность и болевые ощущения от любых отклонений от вертикального положения. Если стоя или, например, делая упражнение на пресс сидя на стуле, прогнуться назад, то сволит левую ногу по задней стороне. Иногда могут неметь пальцы одной из ног, обычно краткосрочно. Если лечь спиной на твёрдую поверхность, то поясница ноет пока не расслабятся мышцы. Если повиснуть на турник и расслабиться, боль в районе крестца. Утром присутствуют ощутимая скованность и боль пока не расходишься. Иногда возникает тянущее ощущение слева в области паха. Когда первый раз это проявилось, проверялся у уролога. По части мочеполовой системы все было в норме. Комфортнее всего в вертикальном положении и особенно когда подольше хожу. Тогда, бывает, боль практически затихает. Но даже в этом случае все равно есть чувство напряжения. И симптомы быстро возвращаются, стоит немного посидеть. Лежа в статичном положении обычно ноет слабо, но смена положения вызывает усиление боли. Большую часть времени боли терпимые, но постоянные и утомительные, постоянное чувство напряжения в пояснице. Очаг боли в области креста, по обе стороны. Но слева больше. Потому что если сесть на пол, выпрямив ноги, и отклоняться назад и влево/вправо, то назад вправо боль не сильная, а назад влево спина сильная и отказывает держать.
Помимо боли и напряжения, по всему позвоночнику большую часть времени присутствует ощущение слабости и что спина может отказать от неправильного движения. Т.е мышцы держат, а позвоночник как-будто все время на грани даже от небольшого веса в руках.
Цель обращения. Прошу посмотреть снимки МРТ. Оценить состояние позвоночника, насколько все плохо и дать советы как с этим жить. К сожалению, живу в глубинке, нет возможности посещать бассейн или, например, зал Бубновского.
Отдельно прошу остановиться на пояснично-крестцовом отделе. Что делать с грыжей L5-S1 6.0мм. Насколько положение дел критично. Есть ли предпосылки к операции и стоит ли ее делать. Если нет, то посоветуйте курс лечения.
Пожалуйста, помогите. Начитался уже всякого…
Ссылка на архив со снимками МРТ:
https://disk.yandex.ru/d/rHYUVO3YVnP7sA
Возраст: 32
Хронические болезни: Только дефекты зрения. Астигматизм, миопия, амблиопия. Все высокой степени.На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!