Консультация нейрохирурга /

Расшифровка снимков МРТ позвоночника. Грыжа L5-S1. — вопрос №1542893

464 просмотра

Здравствуйте. Продолжительное время болит спина. Сделал МРТ всего позвоночника. Живу в глубинке. Очередь к неврологу в больнице около 3 месяцев. Доступные частные врачи не хотят смотреть снимки МРТ, ориентируясь только на описание. Прошу посмотреть снимки, дать оценку и советы.
Теперь к сути. Мужчина, 32 года. Не пью, не курю, худой, сухой. рост 172см, вес 60кг. Спина беспокоит последние примерно полтора года.

1. Шейный и грудной отделы.
Сначала периодически беспокоила верхняя часть, основание шеи и между лопатками. Потом примерно 2 месяца непрерывно защемляло в разных местах. Сейчас скованность по утрам шеи и между лопаток обычно справа, неврологическое покашливание, чувствительная кожа спины и ребер. Почти всегда есть как бы легкое онемение большого пальца левой руки от основания до межфалангового сустава. И есть болезненные точки на некоторых позвонках, если надавить пальцем.

2. Пояснично-крестцовый отдел.
На данный момент это основная проблема. Обострение началось сразу после двухмесячного обострения в верхней части. Первое проявление, как я сейчас понимаю, было в 2019г. Без предпосылок защемило просто при вставании со стула. К врачу не обращался, лечился подручными средствами. В течение недели 3 раза в день растирался капсикамом, водкой и делал йодовую сетку. Отпустило. Еще какое-то время поныло от неудобных положений и прошло. Пока примерно в феврале 2023 также внезапно и без повода не проявилось снова. Просто встал утром и болит спина. Думал повторить свой опыт. Три месяца растирал водкой и делал йодовую сетку. Применял мази Капсикам, Аертал, Димексид, Хондроитин с Глюкозамином. Пропил Толперизон 150мг/30таб, комплекс витаминов группы В 30таб, Глюкозамин MSM 1500/300 20 пакетиков. Лепил пластыри. Стало легче (а может пришло лето и просто стал больше двигаться), но все равно каждый сгиб/разгиб и отклонение от вертикальной оси вызывают боль. После этого лечения, последние примерно 3 месяца ничего не предпринимал. Хуже всего влияет положение сидя, быстро начинает ныть. При относительно долгом сидении ещё и отдает жжением в область верха тазовых костей, кожа там становится чувствительной. Когда встанешь, проходит. Иногда быстро, иногда через продолжительное время. . Какое-то время после смены положения с сидячего на стоячее, есть сильная скованность и болевые ощущения от любых отклонений от вертикального положения. Если стоя или, например, делая упражнение на пресс сидя на стуле, прогнуться назад, то сволит левую ногу по задней стороне. Иногда могут неметь пальцы одной из ног, обычно краткосрочно. Если лечь спиной на твёрдую поверхность, то поясница ноет пока не расслабятся мышцы. Если повиснуть на турник и расслабиться, боль в районе крестца. Утром присутствуют ощутимая скованность и боль пока не расходишься. Иногда возникает тянущее ощущение слева в области паха. Когда первый раз это проявилось, проверялся у уролога. По части мочеполовой системы все было в норме. Комфортнее всего в вертикальном положении и особенно когда подольше хожу. Тогда, бывает, боль практически затихает. Но даже в этом случае все равно есть чувство напряжения. И симптомы быстро возвращаются, стоит немного посидеть. Лежа в статичном положении обычно ноет слабо, но смена положения вызывает усиление боли. Большую часть времени боли терпимые, но постоянные и утомительные, постоянное чувство напряжения в пояснице. Очаг боли в области креста, по обе стороны. Но слева больше. Потому что если сесть на пол, выпрямив ноги, и отклоняться назад и влево/вправо, то назад вправо боль не сильная, а назад влево спина сильная и отказывает держать.
Помимо боли и напряжения, по всему позвоночнику большую часть времени присутствует ощущение слабости и что спина может отказать от неправильного движения. Т.е мышцы держат, а позвоночник как-будто все время на грани даже от небольшого веса в руках.

Цель обращения. Прошу посмотреть снимки МРТ. Оценить состояние позвоночника, насколько все плохо и дать советы как с этим жить. К сожалению, живу в глубинке, нет возможности посещать бассейн или, например, зал Бубновского.
Отдельно прошу остановиться на пояснично-крестцовом отделе. Что делать с грыжей L5-S1 6.0мм. Насколько положение дел критично. Есть ли предпосылки к операции и стоит ли ее делать. Если нет, то посоветуйте курс лечения.
Пожалуйста, помогите. Начитался уже всякого…
Ссылка на архив со снимками МРТ:
https://disk.yandex.ru/d/rHYUVO3YVnP7sA

Возраст: 32

Хронические болезни: Только дефекты зрения. Астигматизм, миопия, амблиопия. Все высокой степени.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте. Скачал, посмотрел.

Не знаю, расстрою Вас или обрадую, но ничего серьезного ни в одном отделе позвоночника нет.
Все изменения являются следствием прямохождения и критичными не являются.

ШОП. Есть многочисленные протрузии, деформирующие стенку дурального мешка, 2-3 мм, но абсолютного стеноза спинномозгового канала нет и нервные корешки они не ущемляют. Конечно, есть остеохондроз и спондилоартроз.

ГОП. Здесь изменения более выражены, но за рамки возрастной нормы не выходят. Есть мелкие костные разрастания - остеофиты. Они теоретически могут способствовать возникновению миофасциальных болевых синдромов, но в большей степени этому способствует сколиоз 1-2 степени.

Есть спондилоартроз - это артроз мелких суставов (фасеточных) между отростками позвонков.
Они могут хрустеть и периодически слегка подклинивать, но не критично.

ПОП. В поясничном отделе изменений всегда больше, потому что он несет основную нагрузку. С мелкими костными разрастаниями то же самое, что и в ГОП.
Здесь уже есть протрузии до 4 мм, но нервные корешки они не ущемляют. Они сдавливают дуральный мешок, но спинного мозга на этом уровне уже нет. Плохо, что они есть, но не критично. Если они не будут расти дальше, то никаких беспокойств не причинят.

Основная проблема - это грыжа L5-S1 6.5 мм. Грыжа, конечно, серьезная, но дуральный мешок деформирует умеренно. Спинного мозга на этом уровне уже нет.
Грыжа сужает м\п отверстия и, судя по клинике, ущемляет корешки, формирующие седалищный и, возможно, бедренный нервы.

Все изменения в позвоночнике носят дегенеративных характер.
Т.е. - это медленные, накопленные с возрастом изменения.
Они не поддаются обратному развитию, но могут прогрессировать.
В том виде, каком они есть сейчас, болеть не должны.
Показаний к оперативному лечению нет.

Рекомендовано в период ремиссии

1. Запрещено прыгать, поднимать тяжести, бегать не желательно.
Очень желательно плавание в бассейне, как минимум, 3р в неделю по 60 мин и ежедневное ЛФК на ШОП и ПОП.
На ютубе достаточно доступных комплексов.

2. Из физиотерапии показан электрофорез с эуфилином, но лучше с КАРИПАЗИМОМ (загуглите) №10, магнитотерапия №10, хвойно-салициловые ванны №10, парафиноозокерит или грязи, массаж, иголки, ЛФК.
Физиотерапия - основной метод лечения. Без нее не обойтись.

3. В качестве базисной терапии применяют современные хондропротекторы.
Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат В\м в дозе 100 мг через день.
При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.
Хондропротекторы представляют собой строительный материал для хрящевой ткани. 1-2 раза в год нужно прокалывать.
Принимать внутрь не эффективно.

Рекомендовано в период обострения

Найз по 1т 2р в день с Омепразолом.
Мидокалм 150 мг 2р в день.
Витамины группы В.
Диклофенак гель 5% 2р в день (утро\вечер), а днем пластырь с Вольтареном или согревающий.

Лечение следует начать с паравертебральной блокады Дипроспан 1,0 плюс Новокаин 0,5%-10,0. Очень эффективно.
Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.

Где Вы всё это будете делать в глубинке - не знаю.
Принятый ответ
Клиент
Константин Эдуардович, большое спасибо что откликнулись и дали такой развёрнутый ответ. Ещё несколько вопросов.
1. Может ли прогрессировать скалиоз? Например от неправильного положения при работе за пк и тд.
2. Блокада это ведь укол в позвоночник, который просто временно блокирует симптомы? Обязательно ли её делать, если боли в целом терпимые? Без неё лечение не даст эффекта?
3. Касаемо операции. Я просто читал, что до 6.0мм грыжу можно удалить малотравматичными методами. А когда она больше, то и методы уже более травматичны и людей с послеоперационными осложнениями не мало. Боюсь пропустить момент. И главное, избавит ли операция от болей и даст возможность забыть о пояснице как было до грыжи?
4. Простые упражнения, а именно подтягивания на турнике, отжимания, пресс, не тяжёлые гантели по 5кг, велосипед - вредят в моем случае или нет?
5. Если в таком состоянии, как у меня все обстоит, болеть не должно, то почему все же болит? Тем более я ни тяжелого не поднимал, ни бегал, ничего вредного для спины не делал. Разве что сидел подряд по 3-4 часа, работая за пк по вечерам.

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
1. Может ли прогрессировать скалиоз? - может.
2. Блокада это ведь укол в позвоночник, который просто временно блокирует симптомы?
Это мощный противовоспалительный укол в несколько раз сильнее НПВС.
3. Касаемо операции - консультируйтесь очно с нейрохирургом.
своё мнение я написал выше.
4. Простые упражнения, а именно подтягивания на турнике, отжимания, пресс, не тяжёлые гантели по 5кг, велосипед - вредят в моем случае или нет?
Я указал, что делать нельзя в своём ответе.
5. Если в таком состоянии, как у меня все обстоит, болеть не должно, то почему все же болит?
Потому что сначала нужно пролечиться, полностью убрать боль, а потом поддерживать позвоночник и делать то, что рекомендовано в период ремиссии.

Мне более по данному вопросу добавить нечего.
Не болейте.
Клиент
Константин Эдуардович, понял, ещё раз спасибо за помощь.
Ортопед, Травматолог

? Добрый вечер

? Абсолютных показаний для оперативного лечения нет

? Я самостоятельно не видел ни одного человека, которому операция по удалению грыжи позвоночника помогла на все 100%

? Поэтому не надо так шутить над своим организмом

? Сейчас необходимо обратить своё внимание на коррекцию двигательной активности и физиотерапевтические процедуры

? Без физиопроцедур и движения вы будете топтаться на месте

? Из физиопроцедур показана магнитотерапия курсом

? SIS-терапия на позвоночник курсом

? Лечебный ручной массаж курсом

? СМТ на паравертебральные мышцы

? Плавание в бассейне под присмотром инструктора

? ЛФК с тренером на постоянной основе

? Занятия в тренажёрном зале с инструктором
Принятый ответ
Клиент
Александр Александрович, спасибо за ответ. Не можете чуть более развёрнуто пояснить что такое коррекция двигательной активности? Больше ходить, меньше сидеть, избегать каких-то поз и положений?
Ортопед, Травматолог
Самое главное - занятия с тренером по ЛФК

Увеличить количество шагов в день

Походы в горы, по лесам
Невролог
Здравствуйте. По данным обследований критических изменений нет и показаний к оперативному лечению. Какое медикаментозное лечение проходили? Подключали физиотерапевтическое лечение?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Частая головная боль и головокружение
14 мая 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Расшифровка мрт грудного отдела позвоночника
12 января 2023
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Вопрос по МРТ поясничного отдела
16 ноября 2023
Дмитрий
Вопрос закрыт
Почему болит спина и суставы?
10 апреля 2024
Аня, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ
7 августа 2024
Алёна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Елена Александровна Кириченко
23 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор отнесся к моему вопросу очень внимательно. Ответ был подробным и развернутым. Чувствуется...
— Светлана, г. Одинцово