Скопление жидкости в месте шва после вправления грыжи и установки сетчатого эндопротеза — вопрос №1547605
04.08.2023 была вправлена пупочная грыжа, установлен сетчатый протез (15х15) с саморассасывающимися нитями, долгим был вывод жидкости (светлая, без запаха) в дренажную систему;
22.08.2023 дренажную систему сняли;
25.08.2023 сделали УЗИ и с помощью пункции выкачали жидкость (немного);
01.09.2023 сделали снова УЗИ и с помощью пункции выкачали жидкость (5-10 мл. шприц).
05.09.2023 место шва снова припухло, похоже на скопление жидкости, температуры нет, боли и дискомфорта тоже (фото прилагаю).
!!!Подскажите, пожалуйста, является ли нормой такая частая пункция шва после операции и может ли свидетельствовать скопление жидкости о «неприживаемости» сетчатого протеза или лигатуры? (Очень переживаю, т.к. в предыдущий раз был свищ-лигатуры, которые не рассасывались не прижились)
Возраст: 61
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Прошу прощения , за то , что не откликнулся ! Я отсутствовал на сайте вообще !
Что касается Вашей проблемы , то однозначного рецепта , чтобы выписать и уверенно сказать, что всё будет нормально , - нет !
Плохо конечно , что серомы формируются !
Хорошо то , что признаков нагноения нет , что серомы остаются серомами , не превращаются в гнойники ! Именно нагноение опасное осложнение , только оно может стать причиной радикальной меры ,- демонтажа сетки , что крайне нежелательно было бы !
Что делать ?
Действенных мер , чтобы серомы не формировались
более - нет ! Если бы у Вас не была предыстория с лигатурными свищами , то можно было бы применять местно стероидный препарат , только не ДЕКСАМЕТАЗОН , а другой , вероятность нагноения от введения которого минимальна (ДИПРОСПАН или МЕТИПРЕД ДЕПО СУСПЕНЗИЯ ) ! Один из этих препаратов можно было бы после очередной откачки серомы вводить через ту же иглу в её полость ! НО, раз у Вас ранее были гнойные
свищи , то не исключено , что в передней брюшной стенке дремучая инфекция , на подобие рожистого воспаления , которая может резко активизироваться после введения Дипроспана и привести к нагноению !
Потому этот шаг связан с риском !
Если этого не делать , то на месте Ваших докторов я бы придерживался тактике : ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ОТКАЧКА СЕРОМ + АНТИБИОТИК (желательно сделать посев жидкости и антибиотик подобрать с учётом чувствительности к выявленной флоре ) ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДАНИЯ НАГНОЕНИЯ !
Вот такое лечение и далее ситуационно , смотря куда выведет кривая !
Здоровья и удачи Вам !
Нужно бороться до конца , сделать всё ,чтобы не было нагноения !
Попробую уточнить у лечащего хирурга про посев на микрофлору!
Спасибо Вам!
Жидкость на флору нужно проверить ту, что откачивайте, а не с поверхности раны!