Консультация психолога /

Ребенок 1,5 года и детсад — вопрос №1548251

2089 просмотров

Здравствуйте, девочка 1,5 годика. Решила попробовать отдать ребенка в частный детский сад на 3 часа, куда принимают таких маленьких деток. Когда отдаю ребенка воспитателю сильно плачет и когда прихожу - как меня видит, бежит ко мне и также сильно плачет. Когда меня нет - говорят, все впорядке, не плачет, ну может изредка. Сходили пока всего 3 дня. Вот и собственно вопрос, насколько это травматично для психики ребенка, такие плачи и почему ребенок плачет когда я ее забираю? Должна же наверное, наоборот, радоваться. Или надо перетерпеть еще несколько дней и ребенок привыкнет? Как вы считаете, в таком возрасте не рано ли все-таки идти в детский сад. Ребенок ко мне очень сильно привязан, поэтому я и подумала, что может небольшая социализация на 2-3 часа немного увлечет ее и ей будет интереснее со сверстниками.

Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! У ребёнка есть страх, что Вы её оставляете и не заберёте. Поэтому плачет и при расставании и при встрече. При этом и ребёнок к Вам очень сильно привязан. Здесь конечно желательно Ваше присутствие, например если ребёнок знает, что Вы её ждёте в коридоре и когда она поиграем Вы сразу заберёте её домой. При этом ребёнок может быть спокоен, ощущать Вашу защиту и присутствие.
Можно забрать не через 3 часа, а например через 1,5 часа. Не определяя по времени ребенок будет понимать что пришли раньше.
Дома чем то заинтересовать, чтобы ей самой захотелось остаться в саду без Вас. Что-то показать другим детям или пока она в садике, Вы для неё дома приготовите какой-то сюрприз и она его увидит, когда вернётся из сада. То есть это уже закладывает понимание, что Вы конечно её заберёте и не оставите.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, это реакция ребёнка на разлуку с матерь. - когда связь надёжная, то ребёнок плачет при расставании с мамой, но радуется её приходу. А если не надежная - то он может или не замечать маму или плакать при ней.
Вы правы, что следует учитывать и возраст ребёнка! Для её возраста, нормальна именно такая реакция! это говорит о том, что ребёнок ещё не вступил в кризисный период отделения от матери!

Он пока в эмоциональном симбиозе с Вами, с мамой. Вы для него пока не как отдельный человек — а как продолжение его самого! И поэтому он тянется к Вам, а когда Вас нет, то — для него да, трагедия, когда Вы исчезаете из поля его зрения — он остается один, ему страшно, пока он не может понять границы своей личности и это естественно и нормально. Этот возраст будет к 3 годам, когда ребёнок будет и эмоционально отделяться от матери.
Сейчас, чем больше Вы будете стремиться её оставить одну, без Вас, тем больше Вы невольно будете фиксировать её на этой связи с мамой.
Сепарация - это не только насильственный разрыв, а более плавный процесс, когда ребёнок сам начинает отделять себя и в это время нужно ему помогать, а пока это именно разрыв. Если есть возможность, то лучше пока быть с ребёнком,а социализировать его вместе с Вами, т.е. есть группы развития для малышей с мамами, там они рядом с мамой учатся общаться с детьми, постепенно привыкая и отделяясь.
Есть ситуации, когда ребёнка отдают и совсем рано в садик - работа, например, тогда выбора нет и ребёнок всё равно адаптируется и к этому разрыву, НО, это не решит вопроса эмоциональной привязанности.

Принятый ответ
Психолог
Екатерина, здравствуйте! Ребенок в 1,5 года нуждается только в маме, поэтому расставание-это стресс для ребенка. Дети в таком возрасте, ещё не могут выражать все эмоции, поэтому дочь плачет, когда Вы ее приводите и забираете из детского сада. Лучше быть с ней в саду какое то время и понаблюдать на реакцию дочери. Если дочь будет и дальше плакать каждый раз при расставании, то лучше повременить с садом. Если нет острой необходимости в нем.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Екатерина, здравствуйте.

До 3-4 лет ребенку нужна только мама, а не социализация. Она же у вас не в глухом лесу растет, а видит детей и играет с ними или просто наблюдает на детских площадках, на улице, во дворе. На данный момент ей этого предостаточно.

Какой вред это нанесет психике неизвестно, так как все дети разные и у всех разная связь с мамой.

Плачет при встрече от накопившегося стресса и страха за то время, пока она была без вас и думала, что вы за ней не придете.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, доброго дня. Да действительно, 1,5 года для сада - это рановато. Самое раннее рекомендуется с 2 лет и с мягкой адаптацией (это значит начинать надо с 25 минут). И с двух лучше отдавать только в том случае, если в этом есть необходимость (маме надо срочно на работу).

Если же у вас есть возможность пока ребёнка не отдавать, то именно такой формат социализации ребёнку сейчас не нужен.

Можно рассмотреть секции «Мама + малыш», а ещё няню. Поскольку социализация происходит последовательно. И сейчас у неё период получения опыта общения с другими значимыми взрослыми (кроме мамы), а не со сверстниками.

То есть в этом возрасте она пока не остро нуждается в общении со сверстниками.

Если же все таки есть острая необходимость в садике, то лучше такой вариант: маленькое количество детей в группе (на одного взрослого не более 7-8 человек) + очень и очень мягкая адаптация (от 25 минут прибывания).
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Екатерина! Это реакция ребёнка на адаптацию к новым людям и отсутствию мамы. До 3х лет дети очень привязаны, к маме. Попробуйте сначала минут на 30, поиграть, пусть видит, знает, что Вы рядом. Потом потихоньку уходите, оставляйте одну ещё на несколько минут, пусть попривыкнет.
Психолог
Добрый день, ребенок адаптируется и привыкает к ситуации, если в ближайшее время не будет изменений, запишите ребенка к психологу.
Психолог
Здравствуйте Екатерина! Оптимальным возрастом для посещения детского сада считается возраст от 3 до 4 лет, иногда даже позже все дети индивидуальны. Отделение от мамы в этом возрасте большой стресс для ребенка, который может негативно отразиться не только на психическом но и на физическом состоянии ребенка. Не стоит тащить ребенка в сад через истерику. Давайте отдохнуть, делайте выходные, а тои вовсе дайте забыть о садике на неделю-другую. Вы поймете по ребенку, когда наступит время готовности к саду. Удачи!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Затяжная простуда
11 марта 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Болят мышцы бедер
20 июня 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
33 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 10 лет
Александр  Прядко
2 отзыва
Психолог
1999-2004, Тульский госуд
Опыт работы: 19 лет
Диана  Насибуллина
5 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 3 года
Елена Сергеевна Власова
3 отзыва
Психолог
УГПИ 1989-1997,курсы проф
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Лучше психолога не найти вам тут,углубляется в ваш вопрос,дает советы и свое мнение на вашу...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Ответ просто , чтобы ответить На заданный вопрос не отвечает , тк вопрос задан по...
— Анастасия, г. Самара
фотография пользователя
максимально тщательно собирает анамнез. Спрашивает о жизни, чуть ли не с пелёнок: Видно, что...
— Эльдар, г. Каспийск