Вздутие и метеоризм — вопрос №1548636
Всем доброго дня! Я три месяца прожил в Латинской Америке, там пропил курс антибиотика «левофлоксацин». Через неделю началось вздутие и метеоризм. Частые позывы в туалет, но в большинстве случаев только газы выходят. Мучаюсь уже месяц. Пропивал две недели максилак, креон, тримедат, но изменений нет. Сделал узи брюшной полости, ничего критичного. Анализ кала на калпротектин показал повышенные значения, 400 единиц. Сделал колоноскопию, все хорошо. Гастроэнтеролог прописала курс альфанормикса и энтерол 10 дней, так как скорее всего воспаление в тонком кишечнике. Я вот сомневаюсь, стоит ли еще раз пропивать антибиотики? И какие анализы еще стоит сдать?
Результат анализа кала на дисбактериоз
Отмечается снижение метаболической активности молочнокислой флоры (бифидо- и лактобактерий). На этом фоне отмечено снижение активности полноценной Е. coli и возможно появление штаммов последней с измененными свойствами. Отмечена незначительно повышенная активность других микроорганизмов факультативной и остаточной (транзиторной) в основном анаэробной микрофлоры. Активность сапрофитных штаммов энтерококков, стрепто- и стафилококков сохранена (тенденция к снижению). Отмечена повышенная активность отдельных штаммов аэробных бактерий, обладающих протеолитической активностью: сапрофитных штаммов стрепто- и стафилококков штаммов Е. coli, при повышении протеолитической активности анаэробных микроорганизмов - бактероидов, эубактерий и клостридий. В анаэробном спектре отмечается повышение активности непротеолитических анаэробных популяций - бактероидов (с угнетением активности облигатных штаммов), пропионибактерий, со снижением активности облигатных и сапрофитных клостридиальных штаммов, фузобактерий, копрококков, эубактерий. Окислительно-восстановительный потенциал внутрипросветной среды соответствует области нормальных значений, однако с учетом изменения профиля С2-С4 кислот, это свидетельствует о дисбалансе аэробных / анаэробных популяций микроорганизмов (с активизацией факультативных анаэробов, в частности родов бактероидов, пропионибактерий).
Указанный спектр кислот может свидетельствовать о функциональной или органической патологии желчевыводящих путей ( дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей, дисфункция сф. Одди с формированием билиарной недостаточности и, возможно, с изменением биохимических свойств желчи - повышенный риск образования литогенной желчи), приводящей к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника (отмечаются признаки снижения энергообеспечения колоноцитов, сохранение приэпителиального слоя защиты без элементов его деструкции) - возможно по типу синдрома раздраженного кишечника или др. функциональных расстройств (в качестве самостоятельной патологии). Выявлены признаки нарушения полостного пищеварения (вследствие недостаточности амилазы и протеаз за счет патологии поджелудочной железы – хр. панкреатит, реактивный панкреатит (при наличии клиники и УЗИ - признаков: увеличение размеров ПЖ, изменение эхогенности и т.д.!), функциональной недостаточности ПЖ за счет неадекватности питания; и/или вследствие билиарной недостаточности-в большей степени) и вторичного обмена желчных кислот (также за счет наличия билиарной недостаточности и измененной моторики кишечника).
В лечении с учетом клиники (согласовывается с лечащим врачом): - Целесообразно включение в терапию средств, обладающих спазмолитическим действием на сф. Одди - Гепабене, Одестон (или др. холеретики и холекинетики - препараты расторопши, артишока (Хофитол) и др.) и/или для коррекции тонуса сф. Одди и восстановления моторно-эвакуаторной функции кишечника - селективные миотропные спазмолитики (мебеверин и т.п.; модуляторы моторики (тримебутин и т.д); - Препараты лактитола, лактулозы (за счет восстановления внутриполостной среды изменяет активность вышеуказанных микроорганизмов, в т.ч. условно-патогенных штаммов, и способствует нормализации вторичного обмена желчных кислот). И/или лекарственные препараты на основе пищевых волокон (Мукофальк и т.п.) в комбинации с препаратами метабиотиками для восстановления энергообеспечения эпителиоцитов и др. (инулин+бутират (Закофальк)). - Для коррекции билиарной недостаточности - ферментные препараты, содержащие желчные кислоты - типа Фестал (при отсутствии противопоказаний). Или ферментные препараты без ЖК - типа Креон и т.п. - для коррекции пищеварения. Препарат выбора при метеоризме - Юниэнзим (растительный препарат, обладающий высокой энзимной активностью, в частности амило- и протеолитической), комбинированный с симетиконом); - Для коррекции моторной дискинезии верхних отделов ЖКТ - препараты выбора - Мотилиум и т.п. – «по требованию». - Для восстановления биохимических свойств желчи - препараты урсодезоксихолевой кислоты - "по требованию"; При отсутствии клинических проявлений или в дальнейшем: возможен курсовой прием препаратов пробиотического ряда на фоне приема препаратов, содержащих фруктополи- и олигосахариды (Закофальк, Стимбифид) и/или на фоне приема препаратов метабиотиков (Закофальк), ферментные препараты в режиме "по требованию", функциональное питание с добавлением пищевых волокон (Мукофальк и т.д.).
Возраст: 36
Хронические болезни: Грыжа пищеводаНа сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!