Здравствуйте. В таком возрасте часто развивается гипертоническая болезнь, то есть повышение АД, которое происходит без явных вторичных причин, но все же минимум обследований пройти радо, часть вы уже прошли. Если на глазном дне не ставят ангиопатию сетчатки пока-это хорошо. Но при таких колебаниях она в перспективе будет. Если очень выраженный болевой синдром в шейном отделе, то он, в теории, как стресс реакция, может повышать давление . Шею обязательно лечить. При обострении-препараты, в иом числе Мидокалм, он как побочный эффект-снижает АД. Массаж только при стабилизации АД. К неврологу обязательно сходить.
Стоит пройти СМАД и вести дневник, что делали в течение дня, чтобы понять, может что-то спровоцировало подъем АД.
Кроме ОАК и гормона щитовидной ( ТТГ) еще ОАМ, БХ ( глюкоза, липидный профиль, креатинин, мочевая кислота, АСТ, АЛТ). Часть из БХ из-за давления надо проверить, часть, т к по узи выявлены начальные признаки атеросклеротических изменений, чтобы решить вопрос по липидснижающей терапии. Обязательно ЭКГ. Если по нему будут признаки увеличения камер сердца, желудочков, то еще и УЗИ сердца для уточнения. Тпк же стоит пройти узи почек-бывают там камни, кисты, что могут способствовать повышению давления. Если будут подбираться препараты, а давление на них будет очень плохо реагировать , даже на комбинации из нескольких молекул-3-5 в лечении, то стоит пройти узи почечных артерий.
Невролога посетить обязательно.
Если на иАПФ описанная вами аллергия, то возможна замена на сартаны ( валсартан/телмисартан/лозартан/кандесартан). Самым современным из них является телмисартан ( телзап/телмиста/микардис)-дольше выводится из крови, делая АД более равномерным в течение суток. Но накопительный эффект как и других препаратов 2 недели. Учитывая колебания АД до очень высоких цифр и повышение диастолического АД ( ' нижнего') скорее всего потребуется комбинация с БКК, например, Амлодипином. Чаще всего врачи назначают на старте терапии средние дозы: телмисартан40/амлодипин 5( телзап АМ40/5, к примеру). За счет амлодипина препарат может( но не всегда) вызывать отеки, частый пульс. Лучше его принимать вечером . Согласоват лечение с врачом на очном приеме, т комплексная базисная терапия назначается только на очном приеме . Дистанционная консультация специалистом, не видившим вас очно, носит справочный характер.Препараты моксонидина лучше оставить на ' скорую помощь'.
Лечить такое заболевание должен терапевт, а не кардиолог. Только если терапевт не справляется, то рекомендована консультация кардиолога