Ночное ЭЭГ — вопрос №155629
Сделали ночное ЭЭГ ребёнку!! Насколько всё серьёзно?? Как эта эпи активность (если она есть) скажеться на развитии ребёнка? На данный момент отклонений в развитии нет. За последнии 4 месяца случилось 4 сложных фокальных приступа, один из которых закончился статусом. Принимаем депакин 500 в сутк и кепру 3 мл сутки.
Пациент: Невдашов С.А., 3 года 1 мес
Дата обследования: 18.08.2019
В анализируемой кривой имеются множественные артефакты, связанные с двигательной активностью ребенка во время обследования: во фронтальных полюсных отведениях- глазодвигательные, во фронтальных, передневисочных и задневисочных отведениях - миограмма.
При анализе участков кривой, свободных от артефактов, в при закрытых глазах, зональные различия сглажены; в теменно-затылочных отведениях регистрируются единичные фрагменты нерегулярной активности альфа-диапазона частотой 6 - 8 Гц, амплитудой около 50 - 100 мкВ, депрессирующейся при открывании глаз, в ряду альфа-ритма регистрируются отдельные полифазные потенциалы. Высоким индексом регистрируются вспышки полиморфных тета-дельта-волн частотой около 3,5-4,0 Гц в задних отделах полушарий, а также вспышки (до 350 мкВ) тета-волн заостренной конфигурации.
Функциональные пробы.
Ритмическая фотостимуляция проводилась с предъявлением частот 3, 6, 10, 16, 20, 25, 30 Гц и не сопровождалась отчетливой реакцией усвоения ритма. Фотопароксизмальный ответ не зарегистрирован.
При функциональной пробе с HV:. Отмечено сглаживание зональных различий, увеличение дезорганизации альфа-ритма, увеличение количества полифазных потенциалов в ряду альфа-ритма, к концу пробы отмечено нарастание амплитуды вспышек тета-активности. Восстановление фоновой активности отмечено через 60 сек после окончания пробы.
ЭЭГ сна:
Первая стадия ФМС характеризуется снижением амплитуды фоновой ритмики, фрагментацией и редукцией ритма с количественным увеличением медленноволновой активности.
Вторая стадия ФМС характеризуется появлением диффузных вспышек ритмичной активности альфа диапазона, частотой 12 - 14 Гц, с амплитудным акцентом в лобных отделах до 30 мкВ – «веретена сна», К-комплексов в виде диффузных дифазных и полифазных потенциалов, с преобладанием в лобных или затылочных отделах полушарий, амплитудой до 130 мкВ, как изолированно, так и в сочетании с сонными веретенами.
В I и II стадиях ФМС в центральных отделах полушарий зарегистрированы отдельные и сгруппированные вертексные потенциалы, амплитудой до 160 мкВ.
Третья стадия ФМС характеризуется увеличением представленности дельта волновой активности до 40%, снижением представленности физиологических паттернов сна.
Сон носил циклический характер, модулирован по фазам и стадиям, физиологические паттерны сна сохранены.
Периодически возникают фрагментарные пробуждения, характеризующиеся ЭЭГ-картиной активного и пассивного бодрствования. Пробуждение не сопровождалось пароксизмальными явлениями.
В бодрствовании и во сне, в структуре периодического регионального дельта-замедления, зарегистрированы изменения БЭА в виде вспышек острых и заостренных медленных волн, однократные вспышки комплексов «ОМВ», пик - волновых комплексов в лобно – центральных отделах.
Заключение.
- Умеренные диффузные изменения ЭЭГ, признаки умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга.
- Сон дифференцирован на стадии. Физиологические паттерны сохранены.
- В структуре периодического регионального дельта-замедления, зарегистрированы изменения БЭА в виде вспышек острых и заостренных медленных волн, региональных вспышек комплексов «ОМВ», пик - волновых комплексов в лобно – центрально – височных отделах.
- Эпилептические приступы и их ЭЭГ-паттерны во время исследования не зарегистрированы.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!