Консультация невролога /

Ночное ЭЭГ — вопрос №155629

3498 просмотров

Сделали ночное ЭЭГ ребёнку!! Насколько всё серьёзно?? Как эта эпи активность (если она есть) скажеться на развитии ребёнка? На данный момент отклонений в развитии нет. За последнии 4 месяца случилось 4 сложных фокальных приступа, один из которых закончился статусом. Принимаем депакин 500 в сутк и кепру 3 мл сутки.


Пациент: Невдашов С.А., 3 года 1 мес
Дата обследования: 18.08.2019

В анализируемой кривой имеются множественные артефакты, связанные с двигательной активностью ребенка во время обследования: во фронтальных полюсных отведениях- глазодвигательные, во фронтальных, передневисочных и задневисочных отведениях - миограмма.
При анализе участков кривой, свободных от артефактов, в при закрытых глазах, зональные различия сглажены; в теменно-затылочных отведениях регистрируются единичные фрагменты нерегулярной активности альфа-диапазона частотой 6 - 8 Гц, амплитудой около 50 - 100 мкВ, депрессирующейся при открывании глаз, в ряду альфа-ритма регистрируются отдельные полифазные потенциалы. Высоким индексом регистрируются вспышки полиморфных тета-дельта-волн частотой около 3,5-4,0 Гц в задних отделах полушарий, а также вспышки (до 350 мкВ) тета-волн заостренной конфигурации.

Функциональные пробы.
Ритмическая фотостимуляция проводилась с предъявлением частот 3, 6, 10, 16, 20, 25, 30 Гц и не сопровождалась отчетливой реакцией усвоения ритма. Фотопароксизмальный ответ не зарегистрирован.

При функциональной пробе с HV:. Отмечено сглаживание зональных различий, увеличение дезорганизации альфа-ритма, увеличение количества полифазных потенциалов в ряду альфа-ритма, к концу пробы отмечено нарастание амплитуды вспышек тета-активности. Восстановление фоновой активности отмечено через 60 сек после окончания пробы.

ЭЭГ сна:
Первая стадия ФМС характеризуется снижением амплитуды фоновой ритмики, фрагментацией и редукцией ритма с количественным увеличением медленноволновой активности.
Вторая стадия ФМС характеризуется появлением диффузных вспышек ритмичной активности альфа диапазона, частотой 12 - 14 Гц, с амплитудным акцентом в лобных отделах до 30 мкВ – «веретена сна», К-комплексов в виде диффузных дифазных и полифазных потенциалов, с преобладанием в лобных или затылочных отделах полушарий, амплитудой до 130 мкВ, как изолированно, так и в сочетании с сонными веретенами.
В I и II стадиях ФМС в центральных отделах полушарий зарегистрированы отдельные и сгруппированные вертексные потенциалы, амплитудой до 160 мкВ.
Третья стадия ФМС характеризуется увеличением представленности дельта волновой активности до 40%, снижением представленности физиологических паттернов сна.
Сон носил циклический характер, модулирован по фазам и стадиям, физиологические паттерны сна сохранены.

Периодически возникают фрагментарные пробуждения, характеризующиеся ЭЭГ-картиной активного и пассивного бодрствования. Пробуждение не сопровождалось пароксизмальными явлениями.


В бодрствовании и во сне, в структуре периодического регионального дельта-замедления, зарегистрированы изменения БЭА в виде вспышек острых и заостренных медленных волн, однократные вспышки комплексов «ОМВ», пик - волновых комплексов в лобно – центральных отделах.

Заключение.

- Умеренные диффузные изменения ЭЭГ, признаки умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга.

- Сон дифференцирован на стадии. Физиологические паттерны сохранены.

- В структуре периодического регионального дельта-замедления, зарегистрированы изменения БЭА в виде вспышек острых и заостренных медленных волн, региональных вспышек комплексов «ОМВ», пик - волновых комплексов в лобно – центрально – височных отделах.

- Эпилептические приступы и их ЭЭГ-паттерны во время исследования не зарегистрированы.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте! Данные результаты не говорят об ухудшении ситуации. Они вполне могут быть при том объёме проблемы, которые Вы описали (я имею в виду приступы, которые были). Да, изменения есть, но это НЕ отрицательная динамика. Не переживайте! Лечение обязательно продолжайте.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! На данном Ээг нормальная картина, фазы сна структурированы. Единственное что говорит о эпилепсии -это комплексы острая-медленная волна, они могут сохраняться на фоне лечения. Нет постоянных эпи-паттернов, поэтому нет никакого влияния на развитие ребёнка.
Сейчас важно продолжать лечение чтобы приступы не повторялись.
Вы делали мрт головного мозга ребёнку?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, МРТ 1,5 тесла ничего кроме аномалии киари не обнаружели,
Ветеринар
Мрт делали?
Принятый ответ
Клиент
Кристина, МРТ 1,5 тесла ничего кроме аномалии киари не обнаружели,
Невролог
Здравствуйте,как давно приступы? Делали ли МРТ головного мозга?
Статус был на фоне приема вальпроевой и кеппры?
На данной ЭЭГ присутствует эпиактивность,выраженных,грубых изменений нет,эти изменения на развитие мозга не повлияют
Принятый ответ
Клиент
Евгения, МРТ 1,5 тесла ничего кроме аномалии киари не обнаружели, Статус был на фоне приём только депакина, Кепру добавили после статуса(крайний 4 й приступ)
Невролог
Лечение у вас назначено хорошее,
Аномалия киари не даёт сама по себе картину эпилепсии
Детский невролог, Невролог
Хорошо, что нет органической причины приступов. Эпилепсия в детском возрасте лечится, главное набраться терпения и следовать рекомендациям врача.
Планово посещайте невролога-эпилептолога каждые пол-года, контролируйте анализы крови. Ребёнок растёт и доза препарата должна повышаться, так как расчёт производится на килограмм массы тела.
В этом возрасте эпилепсию можно назвать доброкачественной. Препараты придётся принимать от 3 до 5 лет от последнего приступа
Детский невролог, Невролог
повторить мрт через год с контрастным усилением
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. За время исследования не зарегистрировано эпилептической активности. По обследованию нет ничего, чтобы сказалось на развитии ребенка.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте после чего случился первый прричтуп?
Клиент
Елена, на ровном месте
Клиент
Елена, Не часто, раз в год! Ничего серьёзного!!
Невролог
Добрый день. Эпиактивность на зарегистрирована, но имеются вспышки острых и медленных волн, то есть какая-то расторможенность структур головного мозга присутствует, можно расценить как и эпиготовность. Лечение правильное, провожайте принимать. Регулярно наблюдайтесь у эпилептолога. Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружения
9 часов назад
1000.00 р.
Мария
Пульсация в ушах
9 часов назад
700.00 р.
Олеся
Сводит мышцу лица
9 часов назад
700.00 р.
Светлана
Грыжа, протрузии, отек, артроз
10 часов назад
800.00 р.
Ксения, Гатчина
Вопрос закрыт
Полинейропатия
10 часов назад
800.00 р.
Катерина, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга