Что-то по типу социофобии? — вопрос №1562435
Постоянный страх критики, осуждения и всего прочего. Учусь в университете, на семинарах постоянно сижу и молчу, даже если на 100% знаю, что ответ правильный. Стесняюсь (боюсь) поднять руку и сказать ответ, все равно боюсь осуждения, косых взглядов, или что ответ все-таки окажется не верным. Напрягает, что если идет дискуссия и я что-либо скажу вообще неправильно — на меня направятся более 30 пар глаз в аудитории и пойдет осуждение, в прибавку с преподавателем.
Насчет истоков, я могу предположить почему так получилось. С детства (со 2 по 9 класс) я посещала репетитора. Он учил мою маму и она долго за ним бегала, только бы и меня взяли в ученики. В итоге она оказалась безумно строгой. За каждое неправильно произнесенное слово, за каждую ошибку меня ожидали то смешки, то осуждающие взгляды, фразы по типу «да мы же только проходили это, как ты можешь не знать это, нельзя же быть такой отсталой»
Мне, как ребенку лет 10-11 это было слышать неприятно. Я возненавидела предмет в принципе, в школе я отвечала на отлично, так как знания все же были выше одноклассников, но как только проходило время идти к репетитору начинался невроз, ненависть, страх, что я опять сделаю что-то не так.
В 9 классе выбрала этот предмет как предмет для сдачи и сильно пожалела. Там была устная часть в экзамене, а говорить мне было очень тяжело (опять же, если я знаю - не скажу, тк буду сомневаться в правильности)
И сидя с этим же репетитором она задает вопрос устный, я сижу не знаю как ответить, поэтому молчу. Начинает повышать голос она из-за молчания, я пытаюсь сказать хоть что-то, но в итоге это получается неверно и она уже переходит практически на ор, были моменты когда меня даже оскорбляли, мол «да ты настолько тупая, что уже даже такой легкий вопрос раскрыть не можешь? так и будешь сидеть молчать на экзамене, а потом ныть из-за не сдачи?»
Эти фразы я написала без преувеличения, именно такое «говно» я выслушивала все время в подготовке к экзамену. Мама не верила, когда я говорила как со мной обращаются, что мне не нравится заниматься с этим репетитором (говорила я это на протяжении 7 лет) и за 2-3 месяца до экзамена нервов не хватило и я разрыдалась и буквально на коленях у мамы просила найти мне другого репетитора. Только это и помогло. Другой репетитор за 2 месяца попытался разговорить меня, я уже не так сильно стеснялась сказать неправильный ответ. Сдала в итоге на отлично, но осадок остался. На парах буквально тремор происходит, когда задают вопрос, я знаю ответ, и в голове происходит дискуссия: ответить или нет? Это очень мешает мне, профессия на которую учусь — в принципе построена на разговоре. Этой профессией я горю безумно сильно — но после моментов с устными ответами, моя же голова заставляет меня задуматься — ту ли профессию я выбрала и подходит ли она мне. Хоть это и мечта детства и уже даже осознанный выбор.
Возраст: 17
Хронические болезни: Психологических — не знаю. Просьбы сходить к психологу мои родители игнорируют. Насчет других — проблемы с вегето-сосудистой дистонией. Но вроде как не хронически.На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!