Консультация гастроэнтеролога /

Желчный пузырь, хеликобактер и антибиотики — вопрос №1571205

3954 просмотра

Здравствуйте, мне 31 год! История болезни следующая. Примерно в середине июля 2023, после перебоев с питанием, стрессов на работе начал болеть правый бок живота, а точнее в месте правого подреберья, в районе желчного пузыря. Боль не сильная, не острая, тянущая, ноющая, не постоянная, а периодами, независимо от приема пищи. По ночам не болело. Сдал анализы на АСАТ, АЛАТ, ГГТ, Билирубин общий, Холестерин, Глюкоза, Общий белок - все в норме. Сделал УЗИ брюшной полости, на котором все было отлично, кроме желчного пузыря (в нем перегибы в теле и в шейке). Посоветовали попить рыбий жир как желчегонное средство. Купил, пропил около двух недель. Боль не исчезла. Сделал повторно УЗИ ПДФ желчного пузыря в другом городе, обнаружили незначительную взвесь (биллиарный сладж). Посоветовали попить Аллохол, Желчегонный сбор и Магний В6 (узист сказал, что у меня спазм на выходе желчного пузыря, поэтому желчь плохо отходит). Прошло еще две недели. Боль все равно беспокоила, но чуть меньше, стал лучше спать. Обратился в гастроэнтерологу. На приеме удалось сделать УЗИ желчного пузыря, песка не обнаружили. Прописали Гимекромон, Омез, Урсосан. Сделал ФГДС, на котором сказали, что все более-менее нормально, диагноз написали - поверхностный антральный гастрит, выраженный дуоденит, косвенные признаки патологии панкреатобилиарной зоны. На общем анализе крови были повышены лимфоциты (45,7 при норме 18-42) и понижены нейтрофилы (41,6 при норме 43-76). Начал обнаруживать светло-коричневый цвет кала, при моей норме коричневый. После недели лечения гастроэнтеролог добавил пить Метронидазол (от которого потемнела моча) и назначил анализ на антитела к хеликобактер пилори (lgG). Сдав анализ получил 7.3 (менее 5 - отрицательный, от 5 до 15 - сомнительный, больше 15 - положительный). Гастроэнтеролог увидев результат, назначила курс антибиотиков 14 дней (Амосикциллин и Кларитромицин) + Омез и Энтерол. Начал читать интернет и возникли вопросы, которые не дают спать - 1) стоит ли лечить Хеликобактер (HP), если им так легко заразиться? 2) Что будет если я вылечу HP, но потом когда-нибудь снова заражусь? Боюсь, что заразившись повторно, болезнь будет протекать сильнее (например, как при ветрянке второй раз) и придется опять пить антибиотики (а они кроме НР убивают и микрофлору со всем вытекающими) 3) Могла ли эта HP повлиять на желчный пузырь, ЖВП? 4) Гастроэнтеролог, судя по ФГДС, пальпации и результатам на НР, сказала, что у меня воспалилась 12-перстная кишка, так как спазм, боль исходит от нее. Можно ли снять это воспаление не антибиотиками?
Не буду скрывать - до этой боли выпивал пиво, но не часто. Стараюсь придерживаться щадящей диете, острое вообще не люблю, каждое утро - каши. Никогда не было проблем с ЖКТ. В роду ни у кого не было язв, гастритов, рака желудка, кишечника и т.п. Хронических заболеваний нет никаких. Да и вообще, преимущественно ЗОЖ. Не курю. Занимаюсь на турнике и брусьях. Была мысль, что растянул мышцу пресса справа или грыжа вылезла при физич. упражнениях, поэтому и болит. Работа подвижная. Больше всего эта боль чувствуется в сидячем положении, например, за рулем, за компьютером. И вообще, все эти болячки отражаются на психике, настроении, поэтому эмоциональный фон у меня стал менее позитивным. Не хочу "портить" организм антибиотиками. Хочется выздороветь и забыть про вредные привычки навсегда. Вроде написал все, результаты анализов, если нужны - выложу.

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте!
1 и 2. У Вас нет показаний к лечению инфекции хеликобактер пилори. Объясню почему. Кровь на АТ к хеликобактер пилори, которую сдавали Вы, не является информативной. АТ это просто клетки памяти. То есть когда то организм встречался с данной инфекцией, запомнил и теперь АТ "плавают" в крови. О наличии инфекции в настоящий момент этот анализ не говорит. Золотым стандартом диагностики данной инфекции являются :
-кал на АГ к хеликобактер пилори или
-дыхательный уреазный тест на хеликобактер пилори.

Если хеликобактер всё же обнаружили 2умя вышеуказанными методами, то лечат его строго по показаниям! К которым относятся :
-эрозивно язвенные поражения слизистой оболочки желудка и ДПК
-атрофия подтвержденая гистологически
-полипы желудка и ДПК
-анемия любой степени тяжести
-наследственная отягощенность по онкопатологии со стороны желудка и ДПК.


Если этого нет, то лечить хеликобактер не нужно! Это широко распространенная инфекция, более 80 %населения земного шара заражены данной инфекцией и большинство просто носители.

3. Хеликобактер пилори это проблема исключительно желудка и ДПК. Ни к каким другим органам она не имеет отношения.

4. Всё же пальпаторно наврятли на 100% можно утверждать что проблема в конкретном органе, тем более по гастроскопии ничего критичного по ДПК не указано. А картина поверхностного дуоденита совершенно не даёт никакой клинической картины. Поэтому об антибиотиках нет речи.

При отсутствии грубой органической патологии со стороны желчевыводящих путей и желчного пузыря, возможно речь идёт о ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей), это функциональное заболевание возникающие на фоне спазма протоковой системы желчевыводящих путей, в целом ничего критичного, приём спазмолитиков в режиме по потребности.

Так же с учётом локализации болевого синдрома, рекомендую исключить патологии кишечника, которые так же могут сопровождаться клиникой болевого синдрома в правом подреберье. Для исключения органической патологии со стороны кишечника необходимо выполнить :
-кал на скрытую кровь иммунохимическим методом
-кал на фекальный кальпротектин
-кал на паразитозы методом парасеп 3х кратно с интервалом 2-3 дня
-Водородный дыхательный тест на СИБР с лактулозой

Тактика ведения по результатам обследований.


Пока симптоматически только спазмолитики (тримедат, бускопан, дюспаталин, метеоспазмил, спарекс, ношпа) в режиме по потребности при болевом синдроме.
Клиент
Анна Сергеевна, спасибо большое за развернутый ответ и за некое успокоение!
1) Сделал вывод, что не буду пить антибиотики, т.к. нет никаких оснований, но все же сделаю дыхательный тест либо сдам кал, только через 2 недели, ибо вчера крайний день пил Омез. Употребление спазмолитиков не скажется на результате анализа?
2) Из всех анатомических картинок, я понял, что спазм либо в желчном пузыре, либо в 12-перстной кишке, либо в желчевыводящих путях. Что ж, буду снимать спазм. Какие анализы еще посоветуете, чтобы точно понять, что грешит?
3) Волнует то, что это продолжается довольно долго, относительно долго. Сначала симптомов не было никаких, абсолютно. Сейчас беспокоят только стул (светлее, чем обычно и более кашецеобразный) и тупые ноющие не сильные боли. Видимо, такие болезни (дискинезия, дуоденит и т.п.) быстро не проходят. И вопрос еще: получается, это Хеликобактерия не вызывает воспаления и никак о себе не заявляет, если нет язв, поражений кишечника и пр.?

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
1. Спазмолитики не скажутся на результате
2. Дообследуйтесь со стороны кишечника, подробно расписала, что именно для этого необходимо.
3. Хеликобактер пилори это проблема исключительно желудка и ДПК. Может вызвать эрозии и язвы только желудка и ДПК. КТ чспи остальным органам не имеет отношения.
Клиент
Анна Сергеевна, все понятно! А скажите, пожалуйста, как вы относитесь к висцеральному массажу живота, а конкретно желчного пузыря, желчных протоков, 12пк кишки, сфинктера Одди, с целью снятия спазмов?
Гастроэнтеролог
К доказательной медицине это не имеет никакого отношения, поэтому отношусь нейтрально.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
1. По наличию антител не определяют инфекцию хеликобактер, поскольку не понятно заражение есть сейчас или было когда-нибудь. Более информативный тест дыхательный или экспресс тест во время гастроскопии.
Если инфекция есть и есть симптомы, то лечить нужно.
2. Повторное заражение возможно, но если крепкий иммунитет в слизистой оболочке желудка, то инфекция проходит транзитом. Если повторное заражение сопровождается симптомами или наличием воспаления в желудке и 12п кишке - лечить нужно.
3. Инфекция не влияет на желчный пузырь
4. Весь процесс можно стабилизировать ИПП (омепразол, разо или др), но если есть инфекция, то ИПП будет мало и процесс возобновится.
Клиент
Анастасия Владимировна, спасибо вам за ответ!
Через две недели сделаю дыхательный тест (так как Омез закончил пить вчера), а там посмотрим пить антибиотики или нет. Какие анализы еще посоветуете, чтобы точно понять с какого органа идет спазм?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Анализ кала общий
Анализы крови: амилаза, липаза, липидный профиль (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды).
Узи брюшной полости
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте .
Анализ крови на Хеликобатер показывает , что есть антитела к хеликобактер , то есть организм когда то встречался с данной инфекции . По данному анализу лечение не назначается.
Золотым стандартом определение хеликобактер : анализ кала или уреазный дыхательный тест на хеликобактер .

Но действительно , доктора разделяются касаемо хеликобактер на два лагеря : кто то проводит эрадикацию при любом его положительном результате .
Другие же строго лечат по показаниям : наличие эрозий , язв , атрофии. Так как действительно легко заразится повторно хеликобактер .

Хеликобатер не как не воздействует на желчный пузырь

Воспалительный процесс в 12 пк достаточно прием ипп ( Нексиум , разо )
Клиент
Екатерина Андреевна, спасибо большое за ответ!
Сделаю дыхательный тест, а там посмотрим. Больше всего беспокоят спазмы и стул (желтоватый и более жидкий). Какие отличия будут в показателях анализов при воспалении 12пк и желчной системы? Есть ли какие-то существенные отличительные симптомы?
Гастроэнтеролог, Терапевт
При нарушение работы в желчной системе будут изменения по узи , могут быть повышены ггт, щелочная фосфатаза , биллирулин - но часто они бывают и в норме , но нарушение оттока желчи может быть .
Воспаление в 12 пк покажет фгдс.
Желтоватый стул это показатель нарушение оттока желчи
Клиент
Екатерина Андреевна, я вас понял? А скажите, пожалуйста, как вы относитесь к массажу желчного пузыря, желчных протоков, 12пк кишки, сфинкетра Одди, с целью снятия спазмов и улучшения оттока желчи?
Ночью сплю как младенец, так как боли никакой нет. Вчера и позавчера днем боли в правом подреберье почти нет, а когда появляется, пробую делать такой массаж. И чувствую небольшой эффект, становится легче, либо это самовнушение так работает.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Висцеральный массаж это хороший массаж , но данным массажем и можно навредить, все зависит от специалиста .
Если найдете доктора, который этим занимается , то это отличное средство , но повторюсь все зависит от специалиста .
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Изучила всю Вашу историю болезни. Отвечаю по пунктам на вопросы:
1. Лечить хеликобактер Вам не нужно. Его лечат при обнаружении на ЭГДС язв, эрозий, полипов, атрофии, лечат только в этом случае. У Вас по ЭГДС этого нет. И я очень сильно сомневаюсь в наличии у Вас хеликобактер пилори, по крови Вы выявили только антитела, это значит, что организм встречался с этой инфекцией ранее, но совсем не значит, что она есть на настоящий момент в организме. Для того, чтобы определить наличие хеликобактер пилори на 100% выполняют только 2 исследования - кал на АГ х.пилори или с13-Уреазный дыхательный тест.
2. Если пролечитесь и заразитесь повторно - ухудшения ситуации не будет, возможно будеи обычное бессимптомное носительтсво данной инфекции, но ухудшения не будет это однозначно.
3. Хеликобактер пилори абсолютно никак не влияет на желчный пузырь, она живёт только в желудке и влияет на его слизистую.
4. Воспаленная 12-перстная кишка не будет давать таких симптомов как у Вас, вероятнее всего это боли либо от желчного, либо от кишечных петель. По всему Вашему результату ЭГДС болеть в желудке нечему. Но в слизистой есть воспаление, поэтому рекомендую пропить курсом препарат Нексиум по 20 мг 1 раз в день утром натощак 2 недели.
С учётом всех Ваших симптомов и результатов обследований рекомендую выполнить следующее дообследование:
1. Повторить биохимию крови - АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, СРБ, общий билирубин и его фракции, амилаза, липаза, общий белок, ферритин).
2. Кал на кальпротектин.
3. Водородный дыхательный тест с лактулозой для диагностики СИБР.
На данный момент рекомендую начать прием препарата Бускопан по 1 таблетке 3 раза в день за 20 минут до еды на 14 дней.
По результатам дообследования лечение при необходимости будем корректировать.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое! Я предполагаю, что все-таки проблема с оттоком желчи (сам желчный пузырь, либо его протоки), так как иногда были какие-то пульсирующие боли, т.е. как будто желчный пузырь сокращается, но не полностью, так как выходные протоки спазмированы, и создается небольшое давление в нем, которое я чувствую как "нытье". Но все равно сдам анализы, дабы исключить вину кишечника
Гастроэнтеролог
Добрый вечер!
Да, анализы сдать, чтобы быть уверенными, что это именно желчный пузырь, а не кишечник.
Есть так называемая дисфункция желчного, примерно протекает так как Вы описали. По УЗИ органической патологии не находят в желчном, но боли беспокоят.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как лечить горло?
16 декабря 2020
Ольга, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Тяжесть в правом подреберье, деформация желчного.
7 мая 2021
Влад, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Нужны ли антибиотики
7 июля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Антитела к иерсиниоз О3
27 июля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Нелли Фанисовна Туаева
58 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий