Кристина, добрый день.
По приложенным результатам у ребенка выявлена анемия, учитывая изменения эритроцитарных индексов причина может быть не только в дефеците железа (ферритин ниже 30нг/мл), поэтому дополнительно рекомендуется сдать витамин В12, фолиевую кислоту, с-реактивный белок, чтоб исключить дефицитные состояния и воспаление.
Для коррекции дефицита железа рекомендован прием препаратов железа, например Сорбифер Дурулес, Феррум-лек, Мальтофер в дозе 100 мг по 1 таблетке 1 раз в день в течении 2-х месяцев. Принимать натощак или через 30-40 минут после еды. Лучше запивать водой или соком, не запивать чаем, кофе и молоком. Разносить в приеме с любыми молочными продуктами, препаратами кальция, медью, антибиотиками, антицидными препаратами на 2 часа. При плохой переносимости со стороны желудка (тошнота, тяжесть, изжога, боли) принимать во время еды.
После приема препаратов железа на протяжении 2 месяцев сделать перерыв 10-14 дней и сдать контроль общего анализа крови, ферритина, с-реактивного белка.
Помимо коррекции дефицита железа, необходимо также найти и устранить причины его развития. Обильные ли у нее менструации? Нет ли хронического геморроя? Или жалоб со стороны ЖКТ? Достаточно ли мясных продуктов в рационе?
Для диагностики рекомендуется пройти осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза, сдать кал на скрытую кровь иммунохимическим методам.
Также отмечаются изменения в лейкоцитарной формуле, характерные для перенесенной вирусной инфекции, что требует контроля общего анализа крови с подсчетом лейкоформулы в динамике через 2-4 недели.
Уровень тромбоцитов в норме, по международным критериям от 150 до 450 тыс/мкл.