Консультация психолога /

Стеснительный ребенок — вопрос №1583158

3334 просмотра

Здравствуйте, дочке 5,5 лет, очень стеснительная. Есть одна подруга в саду, дружит только с ней, к другим ни за что не подойдет, говорит стесняюсь, а вдруг они не станут играть со мной. В новую секцию записались(гимнастика), ни за что сама не зашла, пришлось первый раз сидеть все занятие в зале, но все равно была вся скована. Сейчас ходит, но у тренера боится что то спросить, делает то что скажут , то что хочет попробовать новые элементы сказать ей стесняется.
Пошли на мероприятие от садика, были и дети из её группы и из других, все дети до единого участвовали, только дочка сидела рядом и стеснялась встать со стула,так и просидела.
Раньше это не было так выражено, последнее время прямо SOS, в свою группу в садике идёт со слезами, говорит стесняюсь.
С игровой площадки всегда уходит,если туда приходят ещё дети. Если кто то её позовёт играть,ещё пойдёт бывает, сама никогда не подойдет.
Дома активная, бойкая, громкая.
Не знаю,что делать и чем помочь, в школе же будет ещё сложнее.

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Наталия. добрый день!
Видно, что Вы сами очень переживаете за доченьку.
А в семье есть кто то такой же стеснительный?))
То что дома она раскованна,а вне дома проявляет стеснительность вполне нормально! дома она уверена, что ее любят и тут спокойно!! А сейчас такой возраст(после 5 лет) когда психика ребенка перестраивается на новую систему- ей уже важно становится мнение окружающих, она учится проявлять себя в обществе, контактировать с миром.

Поэтому точно не паникуйте! вы же знаете, что ребенок считывает эмоции и от этого еще больше будет волноваться.
Тут главное не ждать от нее открытости и быть заводилой всего двора- а помочь ребенку справиться со своими эмоциями и научиться реагировать так, чтобы это ей помогало.
Прежде всего стоит присмотреться- нет ли дома сравнений( с кем то) вот та девочка уже, вот если бы ты умела дружить. то, вот смотри как надо а у тебя не так- уверена, что у Вас дома все хорошо- но просто присмотритесь и исключите источник, который может влиять на ее уверенность.

перестройте сейчас полностью отношение к ее стеснению- что это не катастрофа и что то плохое, а во первых - может быть ее особенностью- и это очень кстати хорошая черта, и просто процесс адаптации психики.

Больше давайте ей свободы выбора, поддерживайте, хвалите, позволяйте спорить. проявлять себя- чтобы она понимала, что сама по себе имеет ценность, что ее слова то же имеют смысл и вес.

А вот по поводу сада. гимнастики. других деток. Сразу не реагируйте, что случилось, опять плачешь и тд. Вместе с ней проживите эмоции - что грустишь? Понимаю, такое бывает. Мы можем не только смеяться но иногда нам бывает грустно и это чувство то же нам помогает.
А потом обнимите и поговорите: порефлексируйте-наталкивайте ее саму на решение. А что тебя расстраивает? а чего бы ты хотела в этом случае? А как бы ты хотела поступить? А как думаешь, что можно сделать чтобы... и тд. И вместе найдите решения вопросов.

например по поводу гимнастики тебе хочется новые элементы? А что бы ты хотела сделать? А как бы это было? А что для этого надо? Поговорить с тренером? А как ты думаешь как можно про это ей сказать? и тд.
И тут конечно полегче(можно отдельно подойти к тренеру и попросить ей давать больше поддержке сейчас - чтобы пройти этот этап, попросить. чтобы чаще привлекала к активности, давала ей право выбора и вообще немного нашла к ней подход- болтать, расслабить ее) если тренер нормальный- естественно вам поможет!!! Это ведь ее задача уметь адаптировать деток))
И не волнуйтесь - это такой период(один из прекрасных интересных периодов роста деток) когда мы как родители можем быть рядом и помочь с интересом его пройти и получить новые знания!)
Принятый ответ
Психолог, Сексолог
Стеснительность у ребенка - обычно это черта характера. Он мог манеру поведения у родителей скопировать. А возможно, просто не хватает навыков общения. Особенно если дома это веселый и подвижный ребенок.
Если стеснение препятствует нахождению друзей, или общению со взрослыми. например, с тренером, то в этом случае родителю нужно обратить свое внимание на ребенка и помочь ему.
Стеснительность– это не вина ребенка. Он не может резко перестать таким быть.
Что же вам делать?
- не вините его в этом и не говорите вслух что он не такой как все
- Не сравнивайте его ни с кем из детей никогда!
- подробно расскажите кто будет там куда идет ребенок, что будет происходить и как ему себя вести
Просто давайте подсказки из разряда - подойди и скади, попроси, поговори.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Наталия, здравствуйте! Все с Ваше дочерью нормально. Просто у неё такой тип темперамента и психика пока не готова к активному взаимодействию со внешним миром. Всему своё время.Вы сама какая сейчас? Какой были в детстве?
Принятый ответ
Психолог
Наталия, доброго дня. Вы прекрасно видите индивидуальность своей дочери, очень точно подмечаете.
Вот такая у вас осторожная девочка. Вот такой у неё способ адаптации ко всему новому - очень и очень медленно, очень осторожно присматриваясь она постигает все новое.

Чем вы можете помочь? Сопровождать ее первое время на площадках, быть ей опорой, показывать ей пример, а потом во время отходить в сторону и давать ей дальше самой.

Постепенно она возьмёт у вас то, что ей нужно. Сначала она будет стесняться менее выражено и менее продолжительное время. А с возрастом стеснение о вовсе станет незаметным для окружающих.

Если ей дать быть собой, не стесняться своего стеснения, а просто сопровождать ее, разговаривать, принимать ее эмоции в эти моменты - она будет проще проживать своё стеснение.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Наталия!
Возможно такая стеснительность вашего ребёнка связана с его темпераментом. Акцентировать внимание на таком поведении не желательно, так как частое напоминание может привести к обратному эффекту, когда дочь может начать чувствовать себя не совсем уверенно в своих возможностях.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Наталия, здравствуйте.

Про школу сейчас точно нет смысла думать и решать придуманные проблемы, которых может и не быть. У вас впереди 1.5-2 года до школы. Есть ли смысл за столько думать, о том, что там произойдет.

А вот обратить внимание, что происходит в садике и почему вдруг туда идут со слезами, точно нужно сделать. Это первое

Второе, нужно спросить, что ребенок понимает под словом "стесняюсь". Откуда оно вообще у него в лексиконе, кто называет ребенка стеснительным и почему?

Ну, допустим, ребенку достаточно одной подруги. Это нормально и не про стеснение. А про потребность общаться.

В 99% за так называемым стеснением прячутся страхи, тревога и неуверенность, и плюс давление со стороны родителей, побеждающий общаться или активно интересующихся, ну почему же ты не играешь, не общаешься и тд.

Уходит с площадки, когда пришли дети. Значит на месте нужно спросить, чего боишься. Не почему стесняешься, это абстрактный вопрос для ребенка вашего возраста.

И в целом уберите акцент с поведения дочери. С ней все нормально. Нужно только выяснить моменты с садиком и с площадкой. Но, повторюсь, это не стеснение.
Психолог
Здравствуйте, Наталия!
А Вы стеснительная? В семье кто-то стеснительный?
Говорите ли Вы дочке про стеснительность, говорите ли Вы что она стеснительная?
Важно Вам не бояться людей и быть в этом уверенной. Ведь именно мама передает эмоции ребёнку. Покажите ребёнку, что все безопасно.
Дайте дочке возможность привыкнуть к новой обстановке, к новым людям. У дочке есть одна подруга - уже не плохо. Знакомьте с новыми людьми постепенно и сами будьте уверены в себе. Если Вы будете общаться с другим человеком и при этом будете чувствовать себя уверенно, то ребёнок это считает и сам будет спокоен, главное, не торопите ребёнка.
Если дочка не хочет общаться с другим человеком, то и не нужно заставлять. Главное покажите, что Вы общаетесь с другим человеком и это безопасно! Показывайте через смех, эмоции, но главное, чтобы это было искренне.
Проанализируйте своё поведение. Возможно, Вы слишком переживаете за дочку, поэтому она сама тревожится, беспокоится и боится. Если Вы запрещаете общаться, боитесь за дочку, то и она начинает бояться за себя, воспринимает других людей настороженно.
Важно: Понимайте ребёнка, не ругайте её.
Покажите ребёнку страх на игрушках, как какая-то игрушка (кукла) стала сильнее, смелее и смогла побороть свой страх. Расскажите свою историю, где у Вас был подобный страх, но на "детском" языке, чтобы было понимание.
Детский психолог очно сможете проанализировать более подробно, что происходит с ребёнком, что происходит в Вашей семье. Если в детском саду есть психолог, то обратитесь к нему.
И обязательно хвалите дочку, дайте ей уверенность в себе.
Психолог
Здравствуйте, Наталия, наступает тот период развития ребёнка - это кризисное время, когда идет не только активное отделение от мамы и но и соприкосновение с окружающим миром и другими людьми дочка постепенно соприкасается с тем, что есть мир, кроме мамы, что она отдельно от неё, что есть другие дети, которые пока не понятны для неё, она не знает как с ними контактировать, что делать. Дома ей безопасно - есть семья, где её понимают, принимают и позволяют ей быть собой, НО, чего ждать от других людей она не знает и не понимает. Как Вы сами контактируете с другими людьми? насколько Вы открыты? Бывает, что когда мама стремиться помочь ребёнку влиться в коллектив детей, то отделяет её эмоционально от себя, а так как у ребёнка нет навыков общения и понимания детей, то он, наоборот, ещё больше продолжает цепляться за маму.
Ребёнку важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях, если ребёнок стесняется, то здесь важно быть рядом с ребёнком, помочь ему работать и с эмоциями и учиться нарабатывать навыки общения! Через слова это работать не будет, когда родители говорят и объясняют. Не стоит задавать ребёнку вопросы - почему ты так общается? чего ты стесняешься? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Озвучивать её чувства, говорить с ней.
Важно подключить ИГРУ - дома с ней играйте в роли - Вы другой ребёнок, а она сама за себя/ или меняйтесь местами - Вы - дочка, она другой ребёнок, важно начать манипулировать этой ситуацией общения (манипулировать в плане взаимодействовать, не просто говорить о ней, но и быть ближе к ней, играть с ней).
Так он дома будет приобретать навыки того,к ак можно говорить с детьми, как себя вести в разных ситуациях.
Посмотрите книгу Чесновой Как стать уверенным в себе. Это книга для родителей и детей, вместе с дочкой познавать людей, себя, свои страхи и через игру приобретать новые навыки.
Психолог
Добрый день, попробуйте пройти с ребенком тесты на уровень самооценки. Пришлите результаты.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Синдром раздраженного кишечника
3 декабря 2021
Александр
Вопрос закрыт
Стул кусочками с рваными краями
18 марта 2022
Олег
Вопрос закрыт
УЗЕЛ в щитовидной железе TR4
28 марта 2023
Артур, Москва
Вопрос закрыт
Плачь с перерывами
20 октября 2023
Валя, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Стул у новорожденного
29 ноября 2024
nastasia2811@bk.ru, Новороссийск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк