Консультация хирурга /

Как лечить глубокий пролежень — вопрос №1606181

2630 просмотров

Здравствуйте! Случай, мне кажется, тяжелый. У дедушки пролежень на крестце, лечили полтора месяца аргосульфаном, бетадином, банеоцмном, предварительно промываем хлоргексидином. Был струп, удалили недавно, внутри оказалась глубокая полость. Меняем положение часто, но в основном лежит на левом боку, так как под ребрами правой стороны холицистома, лежать ему больно (операцию сделали 2 месяца назад, две недели был лежачий полностью). Сопутствующее заболевание - синдром Паркинсона, холицистома теперь навсегда, так как общий наркоз р удаление желчного противопоказаны под риском летального исхода. Дедушка может сидеть и немножко ходить с поддержкой, дается тяжело, но стараемся чаще его поднимать. Как лечить такой пролежень? Помогите, пожалуйста

Возраст: 84

Хронические болезни: Синдром паркинсона, холицистома
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте, приобретите противопролежневый матрац, также можете использовать силиконовые подушечки, как для профилактики новых пролежней, так и для лечения имеющейся. Подушки разной формы, есть специальные для таза, для нижних конечностей и т.д. Подберите средство для подмывания, лучше что то мягкое, в виде пенки. Старайтесь чаще " просушивать " рану. Для обработки лучше использовать средства на водорастворимой основе. Их также великое множество с различными антибактериальными компонентами. Лучше взять бак посев из раны, на чувствительность к антибиотикам, чтобы более прицельно подобрать средство для обработки. Во время положения на спине, можно закрывать рану пластырем , например Протеокс и т.д. Старайтесь всё же лечить положением, чаще присаживаться, ходить
Принятый ответ
Клиент
Людмила Сергеевна, спасибо большое🙏🏻
Хирург
Здравствуйте.
То что струп удалили, то это правильно. На фото белая ткань это фибрин, его при перевязках надо потихоньку удалять.
Если полость глубокая, то обрабатывать ее или стерильным пинцетом со стерильной салфеткой обильно смоченной раствором Мирамистина или через шприц под давлением промывать полость тем же раствором.
Если Вы прикладывали мази на некротические ткани, то сейчас надо мази закладывать в рану - или Офломелид, или Ируксол, или Стелланин ПЭГ - 2 раза в день или чаще по мере промокания повязки.
Если все это перепробовали, то попробуйте следующее.
Используйте альгинатную повязку Сорбалгон (Sorbalgon®). Эту повязку легко моделировать в ране и удобно использовать при наличии глубоких карманов, обеспечивая дренажную функцию. Смену повязки пока осуществляйте ежедневно.
На перевязках поэтапно удаляйте фибрин и некротические ткани.
Когда рана станет более менее чистая, то повязку Сорбалгон укладывайте только в карман нижней части раны, сверху на плоскую рану укладывайте повязку ГидроТак (HydroTac®) губчатые повязки с гидрогелевым покрытием).
Скажу сразу, не факт что это поможет очень быстро, но стараться надо.
Лечение пролежней это не только перевязки, это (и самое главное) уход за пациентом.
Если больной много лежит на спине, то самим Вам надо из поролона сделать подкладной круг (обшитый тканью), чтобы пролежень не касался твердой поверхности и был как бы на весу.
Ну и активность самого пациента это тоже очень важна.
А теперь немного общих советов.
При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локте, затылка, большого вертела бедренной кости (боковые поверхности таза), внутренней поверхности коленных суставов.
Не подвергайте уязвимые участки тела трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила гигиены, и после каждого раза при недержании мочи или кала и при сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто и высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами. Мойте кожу тёплой водой.
Пользуйтесь защитными кремами, если это показано.
Массируйте вокруг костных выступов, не прижимая ткани к кости.
Изменяйте положение тела пациента каждые 2 часа (даже ночью).
Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая.
Проверяйте состояние постели (складки, крошки, влажность и т.п.).
Исключите контакт кожи с жёсткой частью кровати.
Используйте поролон в чехле (вместо ватно-марлевых и резиновых кругов) для уменьшения давление на кожу, особенно если её целостность нарушена.
Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
Поднимать головной конец кровати на короткое время для кормления и умывания. Угол поднятия при лежании не более 30 градусов.
Адекватное питание и адекватный приём пищи с контролем качества и количества.
Максимально расширяйте активность своего подопечного. Если возможно подсаживайте его поддерживая, ставьте на ноги, пробуйте делать несколько шагов 4-6 раз в день.
Используйте непромокаемые (впитывающие) пелёнки, подгузники (для мужчин - наружные мочеприёмники) при недержании. Не допускайте загрязнения и повышенной влажности кожи.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей Сергеевич, спасибо вам большое🙏🏻 очень ценная информация, местные хирурги (мы из села) и треть не сказали.
Хирург
Здравствуйте!
Лечение пролежней должно быть комплексным, сочетать в себе строгое соблюдение режима двигательной активности, применение лекарственных средств.
Обязательно должен иметься противопролежневый матрас, противопролежневый круг под область крестца (когда пациент вынужден лежать на спине). Положение туловища менять необходимо каждые два часа, даже в ночные часы. В Вашей ситуации благоприятным факторов является то, что дедушка хотя бы минимально обладает двигательной способностью - по возможности в течение дня пусть почаще присаживается, привстает у кровати.
Относительно пролежневой язвы - в глубине имеются ещё некротические ткани (желтовато-белого цвета) - их необходимо удалить. Вообще такой пролежень лучше чтобы хотя бы раз в неделю осматривал хирург, при необходимости проводил дополнительную некрэктомию.
В настоящий момент необходимо применение некролитических средств - порошок химопсин (протеолитические ферменты) - растворять содержимое флакона 20-30 мл 0.25% р-ра новокаина, смачивать данным раствором марлевые салфетки и закладывать в рану. Сверху желательно накладывать влагонепроницаемую повязку для замедления высыхания раствора. Рану перед наложением повязки обильно промывать водными растворами антисептиков (Мирамистин, хлоргексидин).
По мере очищения раны на перевязках, замещении тканей желтовато-белого цвета на розовато-красные грануляционные ткани, перевязки с ферментами нужно прекращать, заменить на гель пронтосан, который наносится на раневую поверхность тонким слоем, сверху 2-3 марлевые салфетки, фиксировать сверху пластырной повязкой (пурепласт, космопор). Повязку также менять ежедневно. Перед наложением повязки также рана обильно промывается водным антисептиком (или же раствором пронтосан).
Стоит понимать,что процесс заживления будет не скорым, учитывая глубину поражения, и стоит запастись терпением.
Но учитывая, что дедушка сохранил двигательную активность (хотя бы минимальную), думаю, что в отношении этого пролежня прогноз благоприятный.
Поправляйтесь!
Принятый ответ
Клиент
Антон Андреевич, спасибо большое🙏🏻
Хирург
Здравствуйте, белый налёт фибрина нужно удалять при перевязках, сделать это можно используя в перевязках протеолитические ферменты, либо сетчатые повязки параплан с химотрипсином, либо просто разводить химотрипсин с 20 мл водного хлоргекседина и на салфетке в рану.
После того как рана очиститься, станет розовой, обработка водным раствором хлоргекседина или Мирамистина и затем можно использовать гель Пронтосан, мазь Стелланин Пэг, можно Офломелид или левомеколь, здесь нет единой мази которая точно быстро заживит, нужно пробовать и смотреть на состояние раны.
Также добавить к лечению таб. ТромбоАсс 50 мг х 1 раз в день, капс. Вессел Дуэф 2 капс х 3 раза в день 30 дней для улучшения микроциркуляции.
Остальные мероприятия переворачивать каждые 2 часа, использовать противопролежневый матрас, расправлять постельное чтобы не было сгибов, крошек от еды также очень важны.
Здоровья Вам, поправляйтесь
Принятый ответ
Клиент
Елизавета Александровна, спасибо 🙏🏻
Терапевт
Добрый день. Как дела у дедушки с сахаром?
Был ли повышен в крови?
Промывать пролежень можно раствором Протосан ( если нет возможности промыть, то можно смочить салфетку раствором на 15 минут) 3 раза в день. После промывания нанести на пролежень гель и сделать повязку с гигроскопичные пластырями ( космопорт)
Данную процедуру до 8 недели даже с учетом высокого сахара в крови.
Принятый ответ
Клиент
Евгения Сергеевна, с сахаром все в порядке, но последний раз проверяли месяц назад. Проверим еще раз. Спасибо большое🙏🏻
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.6 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.6
Комментарии к вопросу
1
Майя
2023-10-09 04:10:38
9 октября 2023
Майя Трофимова, 9 октября 2023
Здравствуйте. Солкосерид очень действенная вещь. Ну и , конечно гигиена.
Похожие вопросы по теме
Пролежень между ягодицами в анальной зоне
16 декабря 2020
Татьяна, Калининград
Вопрос закрыт
Пролежни крестец
25 сентября 2022
Наталья, Белогорск
Вопрос закрыт
На пятке образовался пролежень с черным струпом
26 октября 2022
Алёна, Москва
Вопрос закрыт
Пролежень в области щиколотки
3 мая 2023
Ирина, Калуга
Вопрос закрыт
Пролежень на крестце
24 февраля
Александр
Вопрос закрыт
Рана или пролежень, что делать?
6 марта
Мила, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Сергеевич Подлипаев
103 отзыва
Хирург
1984-1990, Куйбышевский м
Опыт работы: 32 года
Игорь Юрьевич Худяков
32 отзыва
Хирург, Проктолог
СГМУ им. В.И. Разумовског
Опыт работы: 7 лет
Надежда Александровна Атаманчук
101 отзыв
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Дмитрий Юрьевич  Андреев
22 отзыва
Хирург
2013-2019: ФГБОУ ВО «СтГМ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хирургу Ольга Лоза
Очень внимательный доктор!!! Все было грамотно и полезнл. Да конечно. Все рекомендации и лечение...
— Елена
фотография пользователя
Яков Ашотович очень подробно все разъясняет. Уровень консультации - как будто на приёме побывал....
— Андрей
фотография пользователя
Хирургу Ольга Лоза
Доброжелательное Консультация оказалась полезной Да. Врач очень четко описал лечение. Ответил...